Ваш урожай
Назад

Шефлера (Шеффлера): уход и размножение цветка в домашних условиях

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
4

Особенности и правила ухода за шефлерой

В холодное время года, когда солнца мало, шеффлера нуждается в покое. Чтобы замедлить обменные процессы у растения, необходимо сократить частоту полива, ни в коем случае не использовать подкормки. По возможности обеспечить максимальное освещение при сниженной температуре.

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

  1. Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
  2. Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями. Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
  3. При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание. Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Шеффлера обрезка и формирование в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья.

К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Шефлера (Шеффлера): уход и размножение цветка в домашних условиях

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней.

Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом.

Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению.

Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно.

Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление.

Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу.

Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Комнатное растение шефлера сравнительно недавно приобрело популярность среди цветоводов. Она неприхотлива к условиям содержания, и выращивать её не сложно даже новичку. Из этой статьи вы узнаете, откуда родом шефлера  цветок уход в домашних условиях, формирование кроны и размножение.

Предлагаем ознакомиться  Стабилизированные растения как сделать в домашних условиях

Шефлера — уход в домашних условиях

  • Шефлера – вечнозелёный кустарник.
  • В дикой природе – деревце.
  • Родина цветка – Азия.
  • Народное название – зонтичное дерево.

Листья Шефлеры подобны рододендрону и немного напоминают каштановый лист.

В домашних условиях растение достигает высоты 1,5 метра. В дикой природе 2,5 м, а некоторые виды до 3-4 м. Цвет листьев зависит от сорта, и варьируется от оливкового, пёстрого, с бледными вкраплениями, до насыщенного зелёного.

Шефлера (Шеффлера): уход и размножение цветка в домашних условиях

Многие любители считают цветок антидепрессантом, поглощающим негативную энергию в доме, даже приписывают ей возможность предсказывать будущее.

Шефлера насыщает воздух в помещении кислородом, но не стоит забывать, что сок её действует раздражающе на кожу и ядовит.

Как любой домашний цветок, шефлера требовательна к влажности воздуха и равномерному поливу. Освещение растению необходимо умеренное, без прямого попадания солнца.

  • Размещайте цветок на юго-восточных или юго-западных окнах, на южной стороне содержите растение в зимний период. Стоит помнить, что шефлера пёстролистая более светолюбива, и при нехватке света, листочки утратят яркую расцветку.
  • Старайтесь не переливать цветок, земля в горшке должна быть умеренно влажная, вода для полива должна быть отстоянной. Если в помещении низкая влажность, например в жаркие летние дни или во время работы центрального отопления, попробуйте периодически обрызгивать растение. Установите горшок с цветком на керамзит, погружённый в ёмкость с водой.
  • Подходящая температура во время активного роста растения колеблется в пределах 22… 27С. Зимой можете снизить до 18С, так как растение нуждается в периоде относительного покоя.Шефлера цветок — уход в домашних условиях формирование кроны
  • Почву выбирайте лёгкую, воздухопроницаемую и питательную. В весенне-летнее время применяйте подкорм для корней удобрениями для комнатных декоративных растений, раствор делайте согласно инструкции на упаковке. Зимой все подкормки прекратите.
  • Не пересаживайте часто шефлеру. Она из тех растений, корни которых должны полностью освоить объём горшка. После покупки молодого саженца, замените грунт на новый, качественный. Для этого лучше выбрать покупной субстрат универсальный или для пальм, проверенных производителей. Используя огородную землю, вы можете занести всевозможные грибковые заболевания и вредителей. Чем старше растение, тем реже оно нуждается в перевалке, делайте это один раз в два-три года, в горшок немного большего объёма.
Температура Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздуха Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
Освещение Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
Полив Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
Грунт Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрение В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлеры Верхушечными черенками, отводками, семенами.
Особенности Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.

Цветок шефлера – уход в домашних условиях: обрезка, размножение и пересадка

https://www.youtube.com/watch?v=kMwvIr6fE9I

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Шефлера (Шеффлера): уход и размножение цветка в домашних условиях

Молодые растения пересаживают в обычном режиме раз в год весной. Когда цветок  наберет силу и оформится в куст или деревцо, пересадку осуществляют по мере необходимости раз в несколько лет, пересаживая в более просторную емкость.

У взрослых растений рекомендуется каждый год менять верхний, окисляющийся слой грунта.

Шеффлера требовательна к дренажному слою грунта, который должен занимать не менее одной четверти горшка. В качестве дренажа обычно используют керамзит или осколки старого керамического горшка.

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру 16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до 22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках 14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Правильный уход за комнатным цветком шефлера. Как поливать, удобрять, обрезать зонтичное дерево

Шефлера (Шеффлера): уход и размножение цветка в домашних условиях

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Предлагаем ознакомиться  Виноградный сок: как сделать в домашних условиях на зиму, как приготовить

С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около 16… 22°C летом и 14… 16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно 18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около 22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до 16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;
  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Шефлера (Шеффлера): уход и размножение цветка в домашних условиях

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги.

Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы.

Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже 16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ, щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Подкормка

Цветок шефлера

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Шеффлера в помещениях не дает цветков, поэтому подкормку начинают осуществлять с началом появления весной новых листьев. Достаточно раз в 15 дней подкармливать цветок любым удобрением для декоративных цветов, чуть уменьшая рекомендованную дозировку.

Формирование кроны

Чтобы шеффлера радовала глаз пышной кроной, необходимо грамотно обрезать побеги и следить за новой порослью. У молодого растения срезают острыми ножницами верхушечный побег, укорачивая его на 4 междоузлия. Тогда растение не будет тянуться вверх, а начнет выпускать боковые побеги, которые тоже требуют своевременной обрезки. Места среза нужно обработать толченым углем.

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Формирование кроны шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Цветок шефлера

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку.

Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу.

Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Цветок шефлера

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).
Предлагаем ознакомиться  Почему не цветет цикламен в домашних условиях

На заметку! Молодая шефлера имеет довольно гибкий ствол, который легко формировать. Этим свойством пользуются для придания цветку стиля «бонсай», других затейливых форм.

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Обратите внимание! Цветку-первогодку только формируют ствол, но не укорачивают.

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Знайте! Срезать верхушку можно на любую высоту, но первыми проснутся почки, расположенные выше остальных.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Цветок шефлера

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку.

Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Как сделать куст

Сделать красивый пушистый куст можно двумя способами:

  1. Укорачивают побег, сформировавший хотя бы 8-10 листьев. Над оставшимися почками делают надрезы, стимулирующие кущение.
  2. В один горшок сажают сразу несколько саженцев рядом.

Важно! Даже при большом желании побыстрее сформировать крону, после каждой обрезки выжидают хотя бы год, дав цветку восстановиться после неприятной процедуры. Мероприятие лучше проводить весной.

К сожалению, в домашних условиях экзот цветет настолько редко, что выявить связь между обрезкой и цветением невозможно.

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

  1. Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее. у осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
  2. Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
  3. Плетение на решетке. Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Помните! Саженцы, которые будут сплетены, сажают одного сорта, одинаковой высоты и степени развития. Так композиция будет развиваться наиболее гармонично.

Цветок шефлера

Для любого растения подобная процедура – сильный стресс, дерево-зонтик не является исключением. Чтобы помочь перенести «хирургическое» вмешательство, сразу после обрезок опрыскивают раствором Эпина-Экстра. Полив и подкормки проводят по принятому графику.

Заключение

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

Цветок шефлера – уход в домашних условиях: обрезка, размножение и пересадка

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны, поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.

Желтые пятна и точки на шефлере

Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья

Причиной опадания листьев шефлеры может стать недостаточный полив

Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Цветок шефлера

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Очень часто болезни шефлеры вызваны неграмотным уходом за ней.

Если у шефлеры чернеют листья, значит, началось загнивание корней, что бывает от избытка полива. Нужно достать цветок из горшка, просушить корни, обрезав подгнившие участки вновь высадить цветок.

Если листья пожелтели – возможно, шефлере очень жарко. Также это может быть вызвано вредителями.

Борьба с вредителями заключается в обработке листьев инсектоакарицидами, разрешенными для применения в комнатных условиях.

Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

  • шеффлера болезни и вредителиЗагнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:

  1. Отсутствие мытья рук после ухода за шефлерой или контактов с ней. Необходимо помнить, что растение является ядовитым, поэтому обращение с ним требует осторожности.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. Растению не должно быть тесно, но и слишком большое свободное пространство также является нежелательным.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера — очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector