Ваш урожай
Назад

Шиповник. Полезные свойства, сбор и сушка

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Другие рецепты

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора.

Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.

Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма.

Листья кустарника дикой розы заготавливают ранней весной в май-июнь месяцы. У растения наступает период бутонизации и цветения. В это время лиственная часть содержит наибольшее количество полезных химических веществ. Когда собирать шиповник для сушки на зиму зависит от периода вегетации растения, времени суток и погодных условий.

Целебными качествами обладают не только ягоды и листья, но и корневая часть растения. Интересно, когда собирать шиповник для домашнего использования, так, корни и корневища выкапывают после созревания и осыпания семян в хорошую, сухую погоду. Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления роста растения.

Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки.

Сушка плодов применяется для длительного хранения. Но для этого необходимо правильно организовать процесс, чтобы влага испарялась постепенно, плоды окаменевали, но не теряли своих полезных свойств.

Под воздействием прямых солнечных лучей целебные вещества разрушатся от влияния ультрафиолета.

Разных сортов «дикой розы» великое множество, но для сушки подойдет Европейский и Майский.

Созревшие, а лучше переспевшие плоды ярко-оранжевого, красно-оранжевого или красного цвета, необходимо собирать в сухую погоду. Созревание ягод происходит приблизительно в августе и сентябре в зависимости от сорта. По народному календарю плоды этого растения собирают 1 октября в день Арины Шиповницы. Но это не всегда совпадает с климатическими условиями, влияющими на созревание. Также собрать необходимо до заморозков.

Сбор сырья проводят только в экологически чистых местах, вдали от проезжих дорог и линий электропередач.

Перед тем, как сушить ягоды, сначала проводят подготовку к этому процессу:

  • Перебрать и выкинуть гнилые, или пораженные насекомыми плоды, ветки и листья;
  • Укоротить плодоножки до 1 см;
  • Промыть в тазу с холодной водой;
  • Выложить на ткань и дать обсохнуть в тени в течение часа.

СПРАВКА: Если разрезать плоды пополам, то они будут сохнуть быстрее.

Сушеный шиповник хранится не более 3 лет.

После сушки удаляются плодоножки. Потом рассыпают сушеные ягоды в чистые емкости и неплотно закрывают крышкой. Допустимо хранение в тканых мешочках или в стеклянной таре прикрытой трехслойной марлей. Готовый продукт ставят в темное и вентилируемое помещение.

Для улучшения вкусовых качеств или целебных свойств шиповник можно заваривать с лекарственными травами. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • Для иммунитета. В термос поместить 5 ст. л истолченного шиповника, 2 ст. л. боярышника и 10 листиков мелиссы. Залить кипятком и настаивать не менее 5 часов. Перед использованием процедить;
  • Витаминный чай. Смешать в равных количествах шиповник, малину, рябину, смородину. Заварить по правилам 2 ст. л. этой смеси.

Плоды шиповника очень полезны, но для того чтобы они приносили эту пользу их необходимо собрать в подходящее для этого время, подготовить к сушке и правильно высушить не растеряв ценные вещества. Также при приготовлении сушеных ягод для своих витаминных отваров и чаев нужно соблюдать условия, при которых вы получите как можно больше пользы.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник при грудном вскармливании: польза

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в "экологически чистой местности"? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются. 

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки.

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником - помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики - прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Компот из шиповника

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Ценность этого растения заключается в том, что в его состав входят:

  • Витамин С;
  • Сахар;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, железо, магний, кальций;
  • Еще в нем есть и другие витамины к примеру А, К, Р, В2, Е.
  • Является природным антиоксидантом из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Действия шиповника на организм человека:

  • Хорошо зарекомендовал себя в профилактике гриппа, при лечении анемии, авитаминозов, ревматизмах, камнях в почках и других болезнях;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Применяется при кровотечениях.

Извлекать внутренности из плодов дикой розы перед сушкой не нужно в том случае, если они будут использоваться для приготовления различных напитков в качестве заварки.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Как сушить шиповник

Вот несколько вариантов сушки шиповника.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки плодов в духовке:

  1. Помыть ягоды;
  2. Чистые ягоды разложить на противне в один слой;
  3. Поставить в духовку и включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  4. Дверцу духовки во время сушки желательно приоткрыть, чтобы была циркуляция воздуха;
  5. Также не забывать периодически, помешивать ягоды, чтобы они не подгорели и хорошо просохли;
  6. Когда шиповник высушится — он будет слегка сморщенный, но не потеряет цвет;
  7. Нужно дать ему остыть на противне и потом положить в картонную коробку на 2-3 дня;
  8. Расфасовать в стеклянную тару или тканые мешочки.

ВНИМАНИЕ: Правильно ставить противень, именно в холодную духовку, чтобы сушка происходила постепенно, и я годы не теряли сок. Если же поставить в горячий духовой шкаф, то есть вероятность, что шиповник внутри останется сырым и сгниет при хранении.

Время такой сушки 7-8 часов. При таком методе полезные вещества не теряются, но вкус будет не насыщенный.

Предлагаем ознакомиться  Сбор листьев черники

В электросушилке

Правильная сушка в электросушилке заключается в таких действиях:

  1. Выложить на решетчатый поддон;
  2. Выставить температуру электросушилки на 70 градусов и оставить там сырье на 6 часов;
  3. Периодически проверять и перемешивать.

О том, что плоды высохли можно понять по структуре, они будут ломаться, но не крошится.

Естественная сушка

При естественной сушке нужно выполнить следующее:

  1. Для начала нужно подобрать подходящее место без воздействия прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении;
  2. Застелить деревянный поддон бумагой и выложить плоды одним слоем;
  3. Раз в два дня их нужно будет переворачивать.

О готовности вы узнаете, если попробуете разломать плоды.

Недостатком этого метода является его длительность (2-4 недели) и вероятность, что часть плодов может испортиться во время процесса.

Сушка на солнце

Такой метод не рационален, так как при нем разрушаются все полезные элементы. Но если все-таки вы приняли решение воспользоваться именно им, то нужно:

  1. Разложить листы бумаги или полиэтилен на солнечном месте;
  2. Положить ягоды;
  3. Изредка перемешивать, пока они не станут готовыми.

Сушить можно не только ягоды. Не менее полезными считаются листья и корни растения. Из них варят отвары, чаи и делаются настойки.

Сушка листьев:

  1. Собирают листочки в сухой день в период цветения растения;
  2. Листья разлаживают в тени так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Когда они станут ломкими, их перемещают в стеклянную плотно закрытую тару.

Сушка корней:

  1. Маленькие, не центральные корни откапывают в конце осени;
  2. Очищают от грязи;
  3. Сушат, разложив, как и листья.

Бывают периоды, когда большая часть урожая поражена червями, и довольствоваться остается только такими плодами.

Правила подготовки к сушке червивых плодов:

  1. Перед сушкой перебрать и выкинуть гнилье плоды;
  2. Поместить в емкость с холодной водой;
  3. Менять воду каждые полчаса, на протяжении 3-4 часов. Делают это для того, чтобы черви вылезли наружу;
  4. После этого разрезают ягоды и еще раз промывают;
  5. Дают обсохнуть и можно приступать к сушке одним из способов.

Работа должна происходить как можно скорее (по времени), чтобы плоды сохраняли весь запас витаминов, поэтому дегидратация, в естественных условиях и в духовке, требует постоянного движения воздуха (сквозняка или искусственного обдува).

Есть несколько вариантов сушки шиповника в домашних условиях:

  • в газовой или электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце;
  • в аэрогриле;
  • в микроволновке.

В духовке

Сушку из дикой розы можно приготовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого необходимо соблюдать правильный температурный режим, во время которого плоды качественно дегидратируются, но одновременно сохраняют все полезные вещества.

Как высушить шиповник в духовке:

  1. Вымытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают на противнях слоем, не превышающим 2 см.
  2. Подносы с плодами помещают в газовую или электрическую духовку, настроенную на режим 100°C, на 10 минут.
  3. Далее последовательно температуру понижают каждые 10 минут: в первый раз — до 80°C, затем — до 60°C и 50°C.

Высушенные таким образом плоды будут содержать даже повышенное количество витаминов, т. к. вещества будут концентрироваться после испарения воды. В результате приготовления в духовке из 1 кг свежих плодов получают около 50 г сухофруктов.

В них присутствует от 1000 до 2400–4000 мг витамина C. При сушке традиционным способом, т. е. при температуре от 50 до 90°C, в них есть только лишь 300 мг этого соединения.

Правильно приготовленные ягоды можно определить визуально, потому что они сохраняют цвет, характерный для свежего шиповника. Окраска в чёрный или коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты, в большинстве случаев, часто не имеют даже следов витамина C.

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник. 

Предлагаем ознакомиться  Болезни фиалок с фото и их лечение

Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре 70-75°С.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Как правильно заварить шиповник?

Шиповник. Полезные свойства, сбор и сушка

Способ приготовления отвара:

  • Ложку сухих ягод размять;
  • Залить двумя стаканами теплой кипяченой воды;
  • Поставить на водяную баню на 15 минут, прикрыв крышкой;
  • По истечению времени снять с огня и процедить;
  • Добавить кипяченой воды, доведя до изначального объема.

Самое главное — это сохранить витамины, поэтому нельзя заливать плоды кипятком и тем более кипятить.

Как заварить шиповник в термосе:

  • При этом способе плоды можно и не измельчать;
  • Горсть ягод залить литром кипятка;
  • Настаивать придется 6-12 часов или оставить настой на всю ночь.

СПРАВКА: Измельчают ягоды перед завариванием для того, чтобы они несли максимум пользы.

Приготовленный из листьев дикой розы чай — хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.

Шиповник. Полезные свойства, сбор и сушка

Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:

  1. Для лечения сухого кашля — 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды. Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.
  2. Для укрепления организма — берут 3 ст. л. нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре 60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.
  3. Для укрепления иммунитета — в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.
  4. От депрессии и слабости — 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.

Важно!При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса.

Заготовки с использованием шиповника

Также можно не сушить плоды, а приготовить компот, варенье или желе:

  • Компот с облепихой и шиповником. Ягоды помыть разрезать, очистить от семян и волосков. Заполнить банку в пропорции на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Залить это все сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и закатать;
  • Варенье. Помыть и очистить ягоды, пробланшировать 2 мин в кипятке. Поместить их в 70% сироп на 4 часа. Далее доварить, расфасовать в стерильные банки и закатать;
  • Желе. Подготовленные ягоды (1 кг) залить 600 мл воды и прокипятить на медленном огне до размягчения. Затем перетереть и доварить.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector