Ваш урожай
Назад

Шиповник при грудном вскармливании: польза

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
3

Состав

Элементы Польза для организма Содержание в 100 гр плодов
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает кожный покров, сокращает выпадение волос, сохраняет остроту зрения 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус м замедляет старение, нормализует аппетит 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Обеспечивает здоровье, эластичность и гладкость кожи, улучшает зрение и укрепляет нервные клетки, помогает при стрессе 0, 13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям, помогает при простуде, улучшает настроение и повышает тонус, расширяет сосуды 650 мг
Витамин Е (токоферол) Восстанавливает гормональный фон, тормозит старение клеток, помогает при заболеваниях сосудов и сердца 1,7 мг
Витамин РР (ниацин) Стимулирует работу сердца и нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и состояние печени 0,7 мг
Кальций Укрепляет костный скелет, ногтевую пластину и зубную эмаль, регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина в крови 28 мг
Магний Улучшает работу нервных клеток, укрепляет сосуды и сердце, помогает при судорогах и расстройствах желудка 8 мг
Натрий Регулирует обмен воды и соли в организме, стабилизирует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм 5 мг
Калий Снабжает мозговые клетки кислородом и улучшает мыслительные процессы, регулирует работу мышц и нормализует артериальное давление 23 мг
Фосфор Упрочняет кости и укрепляет зубы, улучшает память и деятельность мозга, положительно влияет на работу почек 8 мг
Железо Обеспечивает нормальный обмен веществ, образует иммунитет и защищает от бактерий, питает клетки и выводит углекислоту из организма 1,3 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение, нормализует функциональность половых органов 1,1 мг
Медь Снимает спазмы и боли, помогает при воспалительных процессах, улучшает состав крови 37 мг
Марганец Устраняет токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, увеличивает объем грудного молока 19 мг

Полезные свойства плодов шиповника определяет его химический состав:

  1. Витамин А (ретинол) предотвращает выпадение волос, способствует улучшению их состояния, кожного покрова, влияет на качество зрения.
  2. Витамины В группы: В1 (тиамин) способствует повышению внимания, улучшает показатели памяти, активизирует работу мозговой деятельности, замедляет процессы старения. В2 (рибофлавин) улучшает внешний вид кожи, отвечает за ее эластичность, укрепляет нервные клетки, повышает стрессоустойчивость.
  3. Витамин С улучшает иммунную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укрепляет стенки сосудов.
  4. Витамин Е нормализует гормональный баланс, тормозит процессы старения, нормализует функционирование сердца.
  5. Витамин РР способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, кровообращения, укрепляет сердце, печень.
  6. Кальций отвечает за крепость костных клеток, эмали зубов, регулирует процессы свертываемости крови, снижает количество холестерина.
  7. Магний нормализует работу клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов.
  8. Натрий нормализует водный и солевой обмены, кровяное давление, сердечный ритм.
  9. Калий отвечает за питание клеток мозга кислородом, улучшает мышечную деятельность, способствует нормализации давления.
  10. Фосфор отвечает за крепость костной ткани, эмали зубов, способствует улучшению памяти, нормализует работу почек.
  11. Железо отвечает за обмен веществ, снабжение клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
  12. Цинк способствует улучшению памяти, повышению настроения, улучшает работу половой системы.
  13. Медь способствует снятию спазмов, улучшает показатели крови, способствует снижению воспалительных процессов.
  14. Марганец очищает организм от токсинов, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет.

БЖУ шиповника: 1,6/0,7/22,4. Клетчатка составляет 10,8 г, органические кислоты — 2,3 г.

Польза для организма

Каждый из компонентов, присутствующий в плодах шиповника оказывает определенное действие на организм. Некоторые из них могут оказать благотворное действие, а некоторые нанести вред. Кормящей маме важно ответственно подходить к употреблению различных продуктов.

На лактацию

Плоды шиповника способствуют усилению лактации. Употреблять рекомендуется в виде теплого питья, соблюдая правильность, дозировку при заваривании, дневную норму потребления.

На малыша

Шиповник содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые могут спровоцировать реакции аллергического характера у грудничка. В первые недели вызывает колики и запоры.

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Плоды шиповника

Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления  ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

  • шиповникшиповник убирают воспалительные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • приводят в норму работу поджелудочной железы;
  • улучшают состояние стенок сосудов (снижают их проницаемость);
  • при наличии заболеваний печени сиропы и отвары из красных ягод помогают в процессе очистки крови — при таких заболеваниях как гепатит и холецистит употреблять шиповник необходимо;
  • мочегонный и желчегонный эффекты ягоды позволяют мягко очищать организм от токсинов и продуктов распада, токсичных веществ, что облегчает работу печени;
  • витамины (А, B, Е, С, РP) позволят полноценно протекать метаболическим реакциям и повышают иммунитет.
Предлагаем ознакомиться  Чернозем это какая почва

Можно ли принимать во время лактации?

  • Шиповник при грудном вскармливании употребляют только в сушеном виде. свежие плоды вызывают аллергию и колики у новорожденного;
  • Перед использованием плоды тщательно отбирайте и мойте;
  • Лучше собирать и сушить плоды, готовить напиток самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе продукта;
  • Начинайте прием с одной чайной ложки и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если самочувствие новорожденного не ухудшилось, шиповник можно употреблять без риска;
  • При наличии аллергии и других побочных эффектов у грудничка отвар в период лактации лучше не пить;
  • Для приготовления напитка при кормлении грудью используйте не более пяти ягод на один литр воды;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Максимальная суточная норма составляет один литр;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Отвар при лактации пьют по 250-500 мл за полчаса до кормления.

Из плодов можно приготовить приятный, полезный отвар, с большим количеством витаминов и микроэлементов, нужных организму. Но можно ли кормящей маме такой напиток?

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

шиповник при гв

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 — 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 — 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как влияет на организм молодой мамы

  • Снимает воспаления;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет;
  • Тонизирует;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • Стимулирует повышение лактации;
  • Предотвращает развитие склероза;
  • Выводит желчь и чистит организм;
  • Обеспечивает углеродный обмен;
  • Оказывает помощь при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный –  не только можно, но и нужно.

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает снизить температуру тела, усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Хочется отметить, что источником этого полезного вещества могут быть и другие

овощи

и

фрукты

, однако шиповник превосходит

лимоны

по процентному содержанию витамина С в 40 раз, а любимую всеми черную смородину почти в 10 раз.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других витаминов, необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

На малыша

Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

  1. Шиповник вымыть, обсушить.
  2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
  3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Шиповник при грудном вскармливании: польза

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Бегония значение для дома

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью. Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи. Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Помните, что напиток из шиповника при лактации желательно пить тёплым. Тёплое питьё дополнительно стимулирует выработку грудного молока и снижает риск возникновения лактационного криза.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года. Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша. Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Чтобы приготовить отвар и при этом сохранить все витамины и минералы в напитке, стоит действовать следующим образом. Заваривание осуществляется в термосе — на литр воды необходимо положить в колбу 4 ст.л. плодов — предварительно их стоит измельчить по желанию. Ягоды заливаются кипящей водой и оставляются на ночь.

Утром стоит добавить в получившийся напиток немного сахара и принимать по полстакана за полчаса до кормления. Настоятельная рекомендация пользоваться термосом обусловлена разрушительным действием ультрафиолета на витамины, которые разрушаются на свету. Если термос отсутствует, то настой можно приготовить в закрытой кастрюле из алюминия и держать днем напиток под закрытой крышкой.

настой шиповникаВ ценности плодов шиповника никто не сомневается, но экологичность сырья часто ставится под сомнение. Дело в том, что нередко сбор плодов осуществляется вдоль автострад, что обусловливает насыщенность сухих плодов канцерогенами. В идеале стоит собрать плоды самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве полученного напитка.

Шиповник при грудном вскармливании: польза

Первый прием настоя шиповника нужно производить утром — половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции. Если в роду одного из родителей есть случаи появления аллергиков, то принимать настой в первый раз стоит с 1 чайной ложки. Если аллергия проявится — то в течение дня это будет очевидно.

Если молока достаточно, то шиповник можно употреблять и в качестве источника витамина С. В этом плане плоды розового куста гораздо полезнее лимонов и лучше усваиваются, поскольку для россиян шиповник является местным растением. Это и позволяет ему без проблем усваиваться организмом, в отличие от цитрусовых которые при меньшем содержании аскорбиновой кислоты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию.

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Отвар шиповника

Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Шиповник при ГВ начинают употреблять в соответствии с общими правилами введения новых продуктов в меню женщины:

  1. Вводится новый продукт при условии, что за последние трое суток новая еда не употреблялась. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что стало ее причиной.
  2. Начинать нужно с одной столовой ложки преимущественно утром.
  3. На протяжении 2-3 суток наблюдать за состоянием грудничка.
  4. Если негативных реакций не зафиксировано, объем потребления можно увеличить.
  5. Если у ребенка обнаружены кожные высыпания, покраснения, чрезмерное газообразование, колики, употребление следует прекратить, а новую пробу отложить на 3-4 недели.

Когда можно вводить

При грудном вскармливании необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, включению их в рацион. Существуют продукты, разрешенные к употреблению с первых дней жизни новорожденного.

В первый месяц настой шиповника и другие способы употребления следует отложить. Первый раз рекомендуется попробовать со второго месяца жизни. Пищеварение малыша налаживается, укрепляется организм.

При кормлении грудью настой шиповника употребляется не более литра за день до кормления. Компот и чай имеют меньшую концентрацию, такие напитки можно употреблять в больших объемах.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

  1. Компот.
  2. Настой.
  3. Отвар.
  4. Сироп.

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 12 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и остудить. Процедить и принимать заваренный напиток по пол стакана в день за час до кормления. На 0,5 литра воды берётся 2 ст. ложки ягод.

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.

Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

В каком виде можно употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Предлагаем ознакомиться  Как варить цветную капусту и сколько времени

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 — 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Несмотря на такой богатый химический состав и пользу плодов, их запрещено употреблять:

  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите;
  • с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при дерматологических заболеваниях, поскольку плоды (особенно свежие) способствуют раздражению кожи;
  • имеет большое количество аскорбиновой кислоты, осторожно пить тем, кто имеет склонность к гастриту или симптомы язвенной болезни.

Побочные действия:

  1. Крепкий отвар разрушает эмаль зубов, рекомендуется после употребления полоскать рот.
  2. Чрезмерное употребление приводит к запорам, газообразованию.
  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
  • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
  • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Шиповник при грудном вскармливании

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления  данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Отвар шиповника

При покупке свежих плодов стоит обратить внимание на внешний вид. Они должны быть спелыми, отсутствовать следы гнили. Сухой шиповник должен быть мелкий, сморщенный. Именно таким шиповник получается, если сушится в тени, вдали от лучей солнца. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества плодов пропадают.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное –  правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.

Исключите продукт из употребления, если у вас:

  • гипертония;
  • запоры;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector