Ваш урожай
Назад

Система гюйо обрезка винограда

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
3

Формировка Мароже

При формировке Мароже на виноградном кусте оставляется 4—6 плодовых побегов, так что общее число плодовых глазков на гектаре достигает 225 000. Кусты не имеют оформленных рукавов. При обрезке удаляют слабые побеги, а среди сильных выбирают от 4 до 6 побегов, выросших из спящих почек или плодовых глазков.

Плодовые побеги подвязывают к проволоке в горизонтальном положении ярусами. Число рядов проволоки находится в зависимости от того, во сколько ярусов располагаются плодовые побеги. При четырех плодовых побегах натягивают четыре ряда проволоки, а при 6 побегах — 5 рядов. Важно в данном случае, чтобы на шпалере не оставалось свободных мест. На каждом плодовом побеге оставляют по 14—18 глазков.

Рис. 75. Формировка Мароже с четырьмя плодовыми побегами.

 Чем обрезать виноградник

Прежде чем приступить к работе возникнет вопрос, «Какие инструменты используют для подрезания винограда?». На самом деле потребуются обычные приспособления:

  • Для обрезания стеблей у винограда нужен секатор. При помощи такого инструмента обрезают виноградные гроздья в процессе сбора ягод.
  • Для омоложения виноградных кустов подходит секатор, который используют для удаления сухих веток у деревьев или ножовка.
  • Секатором обрезают молодые побеги, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Для того, чтобы при обрезке получился ровный срез, использовать нужно секатор с острыми лезвиями.
  • Для обрезания старых лоз толщиной до 8 см дачники используют лучковую пилу.
  • Для обработки виноградников понадобится сучкорез. Он является разновидностью секатора, который удобен для веток, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.

Перед работой нужно все инструменты заточить и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать любой спиртосодержащий раствор.

Особенности весенней обрезки в регионах

  • Молодой виноградник, которому примерно 3-5 лет, обрезают сразу в первый год посадки.
  • Взрослый виноград, который плодоносит обрезать нужно каждый год, чтобы придать форму, а также улучшить качество будущих ягод.
  • В период, когда происходит старение виноградника, обрезание лоз позволяет продлить плодоношение куста. 

Существуют различные виды обрезки винограда в течение весенне-летнего периода:

  • обрезка с целью формирования куста — производится ранней весной по нераскрывшимся почкам;
  • обломка зелёных побегов — позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми почками (глазками) и улучшает условия развития винограда (освещённость и проветривание);
  • пасынкование — операция по удалению (укорачиванию) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового прироста лозы, даёт возможность регулировать питание куста в период активной вегетации;
  • прищипывание — заключается в прищипывании верхушек плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения осыпания цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).

Чтобы грамотно обрезать виноградный куст, нужно знать строение плодоносящих побегов (лоз). Для лозы характерно сочетание: плодовая стрелка — сучок замещения, которое называется плодовым звеном. Именно обрезка куста на плодовое звено является самой простой и наиболее распространённой формой обрезки винограда.

Формирование плодового звена винограда

Рис. 1. После весенней обрезки плодовое звено состоит из: а — сучка замещения, б — плодовой стрелки. Рис. 2. Отплодоносившие лозы ранней весной обрезают, формируя новое плодовое звено (стрелками показаны удаляемые части побегов)

Плодовой стрелкой называют лозу, обрезанную на шесть-восемь глазков, на которой формируется урожай будущего года. Сучок замещения представляет собой однолетний побег, обрезанный на два-три глазка и расположенный с внешней стороны по отношению к центру куста. Его оставляют как можно ближе к основному рукаву или штамбу.

Система гюйо обрезка винограда

Из этого побега на следующий год образуется новое плодовое звено. Если плодовые стрелки развиты недостаточно или сорт винограда имеет невысокую урожайность, при обрезке оставляют две стрелки и один сучок замещения. Такое плодовое звено называется усиленным. Отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, заменяя новым плодовым звеном.

При проведении обрезки винограда весной в регионах, необходимо учитывать климатические особенности определённой местности, её рельеф и возможность наступления критических ситуаций в виде внезапных возвратных заморозков либо необычной для этого времени года жаркой погоды с засухой.

В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью — перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).

Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля — в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника — оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки — на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок — образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

При повышении температуры воздуха до 8 °С виноград начинает «nлакать»: из срезов или из повреждённых мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «nлачет» – значит, в нём проснулась жизнь и нормально функционирует его корневая система. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

Весенний «плач» винограда

До набухания и в период набухания глазков из всех порезов плодовых побегов и многолетних частей (рукавов) куста обильно вытекает прозрачная жидкость — пасока, что указывает на начало активной жизнедеятельности корней винограда

В начале фазы сокодвижения пасоки выделяется мало, затем количество её увеличивается и к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение продолжается не более 10–15 дней, а общая продолжительность его в зависимости от района и условий года составляет от 2 до 66 дней. Рукава и побеги становятся упругими, гибкими, поэтому их легко подвязывать к опоре и укладывать отводки.

В районах неукрывного виноградарства в фазе сокодвижения продолжают обрезку кустов. В районах укрывного виноградарства этим работам предшествует открытие кустов. С распусканием почек и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается.

Обрезка виноградных кустов — занятие творческое, полезное и увлекательное. Независимо от того, опытный вы виноградарь или начинающий садовод, обладая даже минимальным запасом знаний об уходе за виноградом, можно с успехом выращивать этот вкусный и полезный продукт и получать высокий урожай.

Все приведённые выше способы относятся к формировке молодой лозы. Однако нельзя забывать про старые кустарники, уход за которыми также осуществляют по определённым правилам. Прежде всего, важно освободить весь низ виноградника, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Кроме того, необходимо провести отсечение всех тонких ветвей.

Далее переходите к таким действиям:

  1. Определитесь с размером участка, требуемого растению для комфортного роста: если это лоджия, хватит рукава небольшой длины; для беседки идеально подойдёт штамб или кордон; для шпалеры сделайте кордон или веера.
  2. Старый куст режьте исключительно по междоузлиям. Выполняйте обрезку качественным секатором с достаточно острым лезвием.
  3. При значительной гибели почек уделите внимание созданию усиленного плодового звена. Для формировки звена каждый год отбирайте по 2 лозы, на одной из которых должны быть вегетативные и плодовые плети. Отталкиваясь от формы виноградника, создавайте 1, 2 и больше рукавов.
  4. Кордон и ствол выводите таким образом, чтобы рукав оформился не у самого основания лианы, а на верхушке.
  5. Весь летний сезон побеги должны быть подвязаны к опоре.
  6. После сбора урожая (ближе к холодам) лозу с плодовыми плетями обрезайте таким образом, чтобы на вегетативной части оставалось лишь несколько созревших новых образцов. При этом одна ветка должна быть обрезана на 8–9 глазков, а другая — на 2–3.
Предлагаем ознакомиться  Виноград Байконур характеристика и описание сорта посадка и уход

Чашевидные формировки

В Болгарии известны два вида чашевидной формировки куста. При первой, настоящей чашевидной формировке, на кусте формируют от 3 до 6 рукавов, оканчивающихся сучками. Расположение рукавов образует нечто вроде чаши, откуда и произошло название формировки. Вторая формировка куста носит название головчатой (рис. 70).

При ней рукавов нет и сучки оставляют прямо на голове куста, напоминающей голову маточника. Встречается в Болгарии только в старых виноградниках с загущенной посадкой у урожайных сортов.При обычной чашевидной формировке виноградный куст состоит из штамба различной длины, не превышающей 40—50 см, и нескольких рукавов (обычно 3—6) различной длины, выходящих из одной точки в разные стороны.

Каждый рукав оканчивается 1—2 сучками, обрезанными обычно на 2 глазка (рис. 71)Чашевидную форму кусту можно придать обычным и ускоренным способом. При обычном способе формирование продолжается 4—5 лет, при ускоренном — 3 года.Высота штамба и длина рукавов зависят, главным образом, от климатических условий и рельефа.

В равнинах (в районах неукрывного виноградарства) штамб бывает выше и рукава длиннее (г. Поморие и др.) В районах укрывного виноградарства и на холмах штамб и рукава формируют короче, чтобы можно было легче укрывать кусты.Формирование производится следующим образом. В первый год при посадке на саженце оставляют сучок с 2 глазками, из которых развиваются два побега.

Рис. 70. Головчатая формировка.

Рис. 71. Обрезка при чашевидной формировке: 1 — обрезка на 3-й год; 2 — обрезка на 4-й год; 3 — полностью сформированный куст с четырьмя рукавами.

Система гюйо обрезка винограда

Если выросшие в первый год побеги были недостаточно сильными и на второй год был оставлен один сучок, то выросшие из него два побега весной третьего года обрезают, оставляя 2 сучка, из которых развиваются 4 побега. На четвертый год оставляют 3—4 сучка, представляющих собой будущие рукава. Из развившихся на них побегов оставляют на следующий год в качестве сучков наружные побеги.

Таким образом формируется молодой куст с 3—4 рукавами. Впоследствии формирование продолжается, причем отдельные рукава раздваиваются и число сучков доходит до 6 и более. Куст начинает плодоносить обычно на третий год. Другой способ, при котором кусту придается более правильная форма с выходом рукавов действительно из одной точки, состоит в обрезке молодых кустов весной второго года на спящие почки.

В результате этого развивается несколько побегов, выходящих из. одной точки. Из них выбирают 3—4 для оформления рукавов. При этом способе обрезки плодоношение наступает позже. Ускоренный способ состоит в прищипке зеленого побега еще на первый год и в оформлении кроны из выросших пасынков. При создании чашевидной формировки обламывают зеленые побеги, чтобы из оставленных глазков развились более сильные побеги.

Хорошо оформленный чашевидный куст должен иметь такую крону, рукава которой одинаковой длины, под одним и тем же углом выходят из одной точки и расположены равномерно вокруг центра, а оставленные на них сучки находятся на одинаковом расстоянии от земли и друг от друга по периферии. Поддержание чашевидной формы куста.

Когда куст уже оформлен, обрезчик должен поддерживать его форму, учитывая при обрезке основные положения формировки. При этом обрезчик прежде всего устраняет побеги, выросшие внутри куста, а также побеги, развившиеся непосредственно на штамбе и на рукавах — жировые побеги. Затем он удаляет часть плодовых побегов.

Согласно правилу из двух плодовых побегов, выросших за период вегетации на оставленном сучке, верхний устраняют, делая срез на старом сучке, а нижний срезают на два глазка. Сучки формируют из нижних побегов, чтобы избежать быстрого удлинения рукавов. Для определения числа сучков, которые следует оставить при обрезке, обрезчик должен принимать во внимание силу куста и применяемую агротехнику.

При правильном использовании возможностей плодоношения куста урожай можно увеличить, как это показали опыты кафедры виноградарства Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова. Если рукавов мало, а куст очень сильный, вместо одного сучка на каждом рукаве можно оставить по два. В таком случае оба побега, развившиеся на сучке предыдущего года, оставляют в качестве сучков и получается плодовое звено, называемое заячьими ушами.

Для увеличения числа плодовых глазков при чашевидной формировке на более сильных кустах также рекомендуется оставлять заячьи уши, обрезая верхний сучок на 2—3 глазка. На следующий год верхний сучок обрезают, оставляя новое плодовое звено в виде заячьих ушей с двумя сучками по 2—3 глазка. При чашевидной формировке не следует оставлять много глазков, потому что в таком случае куст развивает большую массу листьев и затеняется, цветение и созревание происходит при неблагоприятных условиях, виноград плохо проветривается, в результате чего он более предрасположен к заболеванию мильдью и гниению.

Поскольку обрезка при чашевидной формировке производится весной, после перезимовки почек, перед обрезкой необходимо проверить их состояние. При определении числа плодовых глазков на куст следует учитывать процент здоровых глазков и количество хорошо развившихся плодовых побегов, имея в виду, что при чашевидной формировке почти из всех здоровых глазков на сучках развиваются побеги.

Система гюйо обрезка винограда

Если здоровы все почки, на сучках каждого куста оставляют число почек, равное числу хорошо развитых побегов на кусте и еще по 2—3 запасных почки. Например, если у куста 10 хорошо развитых побегов, на нем оставляют 6 сучков, обрезанных на 2 глазка каждый. В данном случае уместно оставлять 2—3 запасных почки, чтобы количество молодых побегов не уменьшилось при возможных механических повреждениях или если какой-нибудь глазок не распустится.

Укорачивание длинных рукавов. Чтобы выросшие из плодовых глазков побеги развивались равномерно, сучки должны находиться на одинаковом расстоянии от почвы. Если один рукав будет выше других, то его побеги разовьются сильнее, чего побеги, расположенных ниже рукавов. Этого не следует допускать. В таком случае следует укоротить высокий рукав.

Для этой цели оставляют какой-нибудь жировой побег на основании рукава, который следующей весной обрезают на один глазок. Из глазка развивается побег, обрезаемый на следующий год на 2 глазка, из которых формируются уже плодовые побеги. Длинный рукав обрезают над новым сучком. При этом плодоношение куста не понижается.

Практика нанесения ран старой древесине с целью вызвать образование на ней спящих почек результатов не дает. Преимущества и недостатки чашевидной формировки. Чашевидная формировка связана с мелким единоличным хозяйством. Ее преимущество состоит в том, что при ней можно обойтись без опорных кольев и кусты легко укрывать на зиму.

В некоторых околиях, например в Поморийской, побеги не подвязывают. Кроме того, виноград при этой формировке находится недалеко от поверхности земли, где температура воздуха выше, и поэтому хорошо вызревает. Однако у чашевидной формировки имеются и недостатки, из которых наиболее существенными являются следующие: 1.

Чашевидная формировка не позволяет проводить механизированной обработки виноградника и борьбы с болезнями и вредителями. 2. Урожаи винограда при этой формировке ниже, чем при формировках со смешанной длинной обрезкой, вследствие использования менее плодоносных глазков и ограничения их числа. 3. Затрудняется движение воздуха в кустах. Чашевидная формировка не отвечает требованиям социалистического виноградарства и не должна применяться в крупных виноградных массивах.

Необходимость обрезки винограда весной

Принципиальной особенностью культуры винограда является её способность плодоносить только на однолетних побегах (лозах), выросших на двухлетних побегах прошлого года. Эта особенность лежит в основе обрезки винограда. Обрезка представляет собой операцию, во время которой удаляются вегетативные части виноградного куста с целью регулирования количества и длины рукавов, лоз плодоношения, нагрузки куста плодовыми побегами (глазками).

Система гюйо обрезка винограда

Ежегодная весенняя обрезка винограда, выполненная грамотно и в соответствующие сроки, позволяет:

  • корректировать развитие и рост куста;
  • регулировать урожайность, размер и качество ягод;
  • предохранять виноград от развития грибковых болезней, вызываемых загущённостью куста и его плохой вентиляцией;
  • обеспечивает удобство в уходе за виноградом;
  • способствует омолаживанию растений.
Предлагаем ознакомиться  Проростки гречки: польза и вред, как прорастить гречку, рецепты

Манипуляция, которая проводится для укорачивания или удаления однолетних и многолетних побегов, называется обрезкой.

Предпочтение стоит отдать осенней процедуре. Причины, почему осенняя обрезка предпочтительнее весенней:

  • Процесс укрывания саженцев на зиму становится гораздо проще;
  • Процесс заживления срезов происходит быстро. Правильное обрезание винограда позволит получить на следующий год большой урожай.

Если обрезать побеги весной, высока вероятность того, что из места среза будет сочиться жидкость. Это приведет к тому, что растение будет терять полезные микроэлементы. Такой процесс называется – «плач винограда».

Такая потеря полезных веществ может привести к гибели куста. Если вдруг сложилась ситуация, что осенью не было возможности провести обрезку винограда, обрезать необходимо ранней весной необходимо очень аккуратно. Оптимальная температура, которая подойдет для обработки 5°C.

Виноград

Процесс виноделия заключается в формировании гроздей на нижних ветвях куста с последующим удалением листвы. Делать это нужно, чтобы ягоды получали достаточное количество света. Грозди, которые сформированы в средней и верхней части виноградника, освобождают от побегов, но листву оставляют. Такая манипуляция придаст изысканный вкус ягодам. Обрезка винограда позволит увидеть заболевания, которыми заражен виноград, и устранить их.

Кордон Ройя

Формировка Ройя требует проволочной шпалеры. Она состоит из одного постоянного кордона, на котором на известном расстоянии оставляют сучки, обрезанные коротко на 2 глазка. Эта формировка была впервые применена в Практическом сельскохозяйственном училище в с. Ройя, Франция, откуда она получила свое распространение и известность.

Саженцы высаживают по квадратной или прямоугольной схеме. На средне плодородных почвах между кустами оставляют расстояние 1,5 м, на бедных почвах — 1—1,20 м; это расстояние определяет также длину кордона. На богатых почвах расстояние между рядами можно увеличить до 2 м, а расстояния в рядах не следует увеличивать более 1,5 м, потому что длинный кордон трудно формировать и поддерживать, а при выпадении куста остается большое пустое место.

Кордон формируют обычно на 3-й год. Его можно формировать или за один год, оставляя плодовый побег по длине равный расстоянию между кустами в ряду, или в течение нескольких лет, увеличивая постепенно длину кордона. Второму способу следует отдавать предпочтение. 5) Весной третьего года выбирают самый сильный и удобно расположенный побег, сгибают его и привязывают горизонтально к самому нижнему ряду проволоки таким образом чтобы половина почек была сверху, а половина — снизу (рис. 72).

Сгибать побег следует под большим углом, потому что при сгибе под прямым углом затрудняется прохождение соков и, кроме того, можно сломать побег. Согнутый побег обрезают на длину 50—60см выше глазка, расположенного снизу. Все глазки от поверхности почвы до согнутой части обламывают при их прорастании, а на третий год обламывают все молодые побеги, развившиеся из нижних глазков кордона, за исключением крайнего, который будет служить его продолжением.

Виноград

Рис. 72. Кордон Ройя на третий год.

Рис. 73. Кордон Ройя на четвертый год.

Обычно из крайних глазков развиваются наиболее сильно растущие побеги. На следующий, четвертый год, развившиеся из верхних глазков побеги обрезают на два видимых глазка, т. е. на сучок (рис. 73), для формирования будущих рукавов кордона. Побег для продолжения кордона обрезают на 50 см над глазком, расположенным снизу.

Все нижние глазки, за исключением последнего, удаляют. На пятый год оставленные сучки дают по два побега, из которых верхний удаляют при обрезке, а нижний обрезают на 2 глазка (рис. 74). На пятый год кордон доходит до соседнего куста. В дальнейшем обрезка его состоит в том, что на каждом рукаве оставляют По одному сучку из низко расположенных побегов, чтобы воспрепятствовать быстрому поднятию рукавов вверх.

Через несколько лет, однако, рукава удлиняются и их приходится снижать. Снижение достигается заменой рукава каким нибудь побегом, развившимся из спящего глазка. Этот побег обрезают в первый год на один глазок, а на второй год, когда вырастает уже плодоносный побег, его обрезают на 2 глазка, удаляя одновременно старый рукав.

Кордон Ройя довольно простая и легко выполнимая формировка. При ней побеги и грозди располагаются в одной плоскости, не затеняя друг друга; вентиляция и освещение их равномерны. Кордон Ройя значительно облегчает обработку междурядий и опрыскивание против болезней. Урожайность при нем выше, чем при чашевидной формировке. Глазки расположены на известной высоте над поверхностью земли, благодаря чему они не страдают от весенних заморозков.

Рис. 74. Кордон Ройя на пятый год.

Самым важным недостатком этой формировки является неудобство при снятии и укрывании, поскольку в большинстве районов кордон надо укрывать на зиму, потому что почки, а иногда и весь кордон, повреждаются морозами. Другим недостатком кордона Ройя является то, что при усыхании какого-нибудь рукава он может быть заменен только в том случае, если пробудится спящая почка в том же месте;

в противном случае на кордоне появляются пустые места. Побеги, расположенные на кордоне, растут неравномерно: сильнее всего развиваются почки у основания побега и его конца. При укрытии кордона на зиму наблюдается появление некроза. С течением времени пятна некроза превращаются в язвы. В Болгарии кордон Ройя в его настоящем виде не распространен.

В районах, где укрытие виноградников на зиму не обязательно, он представляет интерес для нашего виноградарства. По сравнению с формировкой Гюйо, кордон Ройя дает большие урожаи, но меньшего размера грозди. Его можно применять на виноградниках, заложенных на плодородных почвах, например в Эгейской Фракии.

При длинной обрезке оставляют плодовые побеги без сучков. Она применяется при выведении ряда формировок. Наибольшей известностью пользуется формировка Мароже, примененная впервые в Южной Франции. В течение 35 лет на площади 35 га французский виноградарь Мароже получал с неорошаемого виноградарника средний урожай 200 ц винограда с га.

Основные виды формировки виноградного куста, их схемы и описания

  • Формирующая обрезка. Этот тип обрезки стоит применять, если куст молодой. В процессе проведения данной обрезки удаляются все части растения, которые не определяют его форму. Обрезать стоит слабые побеги. Такая технология позволяет сформировать основу куста. Климатические условия региона влияют на формирующую обрезку. Так, например, на территории Крыма принято использовать именно такую обрезку винограда.
  • Основная ежегодная обрезка проводится каждый сезон. Основная роль такой процедуры – сохранить форму куста на протяжении всей жизни.
  • Правильная обрезка для омоложения. Технология позволяет избавиться от трухлявых засохших побегов.

Посмотрите видео! Когда обрезать виноград. Какую лозу выбрать при обрезке

Кусты большинства сортов винограда дают сочные плоды, которые можно есть в свежем виде. При этом технические столовые сорта предназначены для изготовления соков, безалкогольных напитков и компотов. Как правило, зелёные листья служат естественной защитой гроздей от палящих солнечных лучей.

Но чрезмерная загущенность куста может привести к тому, что ягодам не будет хватать солнечного света, и качество плодов снизится. Далее приведём основные типы оформления виноградной лианы, в числе которых — бесшпалерная, головчатая, штамбовая и азманная модели.

На шпалере

В средней полосе и в южных местностях наиболее популярна формировка виноградной лианы на шпалере.

Знаете ли вы?Старейший в мире 400-летний виноградник растёт в небольшом словенском городе Марибор. Эта старая лоза продолжает плодоносить и каждый год даёт плоды для 100 бутылок вина.

Схемы шпалер

Рассмотрим основные правила данного вида:

  1. При высадке саженца нижний глазок должен располагаться выше 10 см от поверхности грунта.
  2. Количество рукавов на одноплоскостной опоре должно быть равно 2, 3 или 4.
  3. Необходимо организовать двухплоскостную шпалеру со свисающим приростом, способную поднять плодоносность примерно на 35%.
  4. Монтаж проводят в северо-южном направлении, чтобы на протяжении дня гарантировать должное освещение и проветривание участка.
  5. Заборные столбики высотой до 3,5 м углубляют в грунт до 60 см и расположить на дистанции 3–4 м.
  6. Между вертикальными шпалерами натягивают проволоку.
  7. Между рядами соблюдают необходимую дистанцию в 2–3 м.

Кордонная

Данным способом лиану оформляют в тех районах, где она подвергается воздействию низких температур. В осенний сезон осуществляют обрезку, после чего ветви пригибают, а перед приходом морозов — накрывают. Стоит помнить, что кордон охватывает немалую площадь, поэтому он требует более трудоёмкого ухода.

Его формируют в 1 или 2 стороны. Выводится кордон путём создания 1 многолетнего мощного рукава, от которого на дистанции приблизительно 0,3 м отходит плодовое звено. С целью продления кордона основной крайний стебель ежегодно обрезают до сильного глазка. Главный стебель укладывают горизонтально. Что касается всех остальных побегов, то их выращивают вертикально.

Подросшие однолетние побеги в целях замещения обрезают на 2–3 глазка, а для плодоношения — на 5–6. Главный стебель при этом оставляют такой длины, какой владельцу требуется рукав. Горизонтальный кордон возобновляется лишь в рабочем сегменте. По причине близкого расположения лозы к земле при виде формировки кустарник больше подвержен различным недугам.

Предлагаем ознакомиться  Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате

По методу Гюйо

Гюйо — это классическая модель ведения лианы при помощи проволоки, сдерживающей рост куста. При данном виде формировки лиана развивается вверх, хватаясь за проволоку. Опорой здесь служат шпалеры. После зимней обрезки остаётся ближайший к штамбу плодоносный стебель. Данный побег обрезают таким образом, чтобы на нём оставались 6–15 глазков.

Затем стебель сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Здесь в будущем и образуются кисти. Следующую на штамбе плодоносную ветвь обрезают на 2 глазка. В ближайший год этот побег принесёт ягоды. Высота штамба может варьироваться от 30 до 80 см.

Веерные формировки винограда

Горизонтальные кордоны

«Бесштамбовая формировка». Особо популярна для северных регионов. Новичкам не составит труда освоить эту процедуру. Методику разработал французский виноградарь Гюйо 1,5 века тому назад и позволяет простым способом формировать растение. Система позволяет создать условия, чтобы ягоды в процессе вызревания не страдали от нехватки света и тепла.

Сильный побег, который вырастает в первый год, необходимо удалить осенью. Оставить нужно два глазка от уровня земли или выше прививки.

На второй год жизни вырастает два побега. Они являются однолетними и их нужно срезать на короткий побег, но оставить на нем пару глазков. Также обрезать следует и длинный побег, чтобы в будущем получилась плодовая лоза. Примерно к осени из глазков получатся будущая плодовая лоза и сучок. К длине плодовой лозы можно подойти творчески.

В весенний период плодовую лозу следует подвязать горизонтально к опоре. В момент подвязывания нужно учитывать вертикальную полярность растения. Из глазков, которые находятся на лозе плодоношения, после подвязывания весной образуются побеги, готовые для плодоношения.

После осеннего сбора ягод, когда плодовую лозу вместе с побегами обработали, ее необходимо удалить. Следует вырезать весь плодовый побег до основания сучка. В конечном итоге должен остаться сучок с двумя молодыми лозами. Каждый год новый сучок образует новую лозу и новый сучок. Такую ежегодную процедуру можно назвать цикличной, так как ее необходимо повторять.

Существуют технические сорта, а также привитые и сильнорослые виноградники, которые могут выдерживать большую нагрузку. В таком случае возможно усиление плодового звена по типу Гюйо. Для этого нужно на сучке замещения оставить три почки и две лозы, которые являются плодовыми. Разница такого усиленного варианта отличается тем, что на сучке замещения с тремя почками появляются три лозы. Две верхние предназначены для появления новых плодов, а нижняя — для создания нового сучка.

Такая формировка виноградников является одной из самых популярных. Отличие формировки от технологии Гюйо (1-2 рукава) заключается в том, что растения имеют большее число плодовых звеньев(3-6рукавов). Формировки веерного типа подразделяют на следующие виды:

  • Малые;
  • Большие;
  • Короткорукавные;
  • Длиннорукавные.
  • Односторонние;
  • Бесштамбовые;
  • Штамбовые;
  • Двусторонние;
  • Одноярусные;
  • Многоярусные.

Для регионов с холодным климатом советуют применять веерную бесштамбовую формировку. Основные преимущества:

  • Удобно укрывать на зиму;
  • Высокий уровень урожайности;
  • Удобно ухаживать;
  • Регулирование количества плодоносных стеблей;
  • Простой процесс омоложения рукавов и растения в целом;
  • Высокие вкусовые характеристики винограда.

Первые два года обрезать и ухаживать за виноградом нужно по системе Гюйо. На третий год нужно начать формирование рукавов. К этому моменту виноград уже имеет не менее четырех побегов толщиной от 6 до 10 мм, а в длину почти метр. Такие побеги осенью нужно обрезать примерно на 50 сантиметров. Далее побеги подвязывают на высоту 30–60 сантиметров от почвы.

Внутренние побеги должны обрезаться несколько короче. В свою очередь, внешние — выше. Для того, чтобы удобно было укрывать виноград на зимний период, подвязывать побеги следует немного в наклонном положении.

В вегетационный период все побеги, которые появляются на рукаве, нужно удалить. Оставить лишь нужно пару верхних, которые формируют продолжение рукава. Их также следует аккуратно подвязать.

Совет для Южных регионов. Перед процессом укрывания следует удалить часть лозы, которая не дозрела и имеет зеленый цвет. Если лоза вызревает хорошо, то верхний побег надо обрезать под плодовую лозу. А побег, который расположен ниже, подрезать под сучок замещения. Если климат региона суровый, то опытные дачники оставляют третий побег на второй сучок замещения.

Уже на четвертый сезон необходимо сделать плодовые звенья на каждом рукаве.  Для этого нужно обрезать верхнюю лозу, отступив примерно 6 глазков.  Нижний побег обрезают на два глазка под сучок замещения.

Каждый следующий сезон количество рукавов можно увеличивать.  Возможно, довести их число до 6 или 8 шт. Если соблюдать грамотную технологию укрывания, то такие рукава много лет будут приносить урожай.

Чтобы омолодить куст винограда — нужно оставить сучок восстановления почти в самом начале рукава близко к голове растения (на 2 глазка).

Посмотрите видео! Обрезка и формировка винограда. Веерная форма

Стоит сказать о другой веерной формировке — «московский малый бесштамбовый веер». Разработчик метода Дмитрий Харитонович Токарев — ученый. Методика разработана и внедрена в конце 20 века и актуальна для небольших усадебных территорий.

При такой методике кусты располагаются в ряду чаще обычного. Примерно через 0,7 -1,0 метров. Промежуток между виноградными рядами должен быть от 1,5 до 2 метров. В то время, как стандартным расстоянием для столовых сортов винограда принято считать 2 метра. Если речь идет о технических сортах, то расстояние примерно 1,2 м.

Виноград

Если укрывной материал на зиму выбран правильно, то рукава могут радовать урожаем на протяжении десяти лет. Сучки замещения нужно оставлять, только если планируется заменить рукав.

Интересной методикой считается односторонняя формировка веера (полувеера). Такая технология намного проще в уходе, экономит территорию участка. Когда молодые лозы хорошо поддаются сгибанию, то процесс формирования куста в виде бесштамбового веера происходит легче. А когда лозы начинают грубеть, то следует выбрать полувеерную формировку.

Сроки обрезки

Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
  2. Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).

Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

Весь процесс оформления лианы занимает приблизительно 4-6 лет. Работы по ведению побегов начинаются в среднем после 2-го года культивирования. Достаточно определиться с наиболее подходящим типом и запастись информацией о том, как нужно грамотно выполнять все процедуры. Примерно после 3 лет вегетации виноградный кустарник начнёт давать урожай.

Знаете ли вы?Самая увесистая гроздь в мире была выращена в Чили в 1984 году. Её вес составил почти 9,4 кг.

На этом этапе и в дальнейшие годы ваша задача будет заключаться в поддержании нужной формы, опираясь на модель вашего виноградника. Не менее важна для молодой лозы правильная осенняя обрезка. С целью профилактики болезненности куста либо для изменения вкусовых качеств на растение можно привить другой сорт.

Заключение

Важно помнить, что уровень урожайности сорта винограда напрямую зависит от климатических условий региона и от грамотно выбранной формировки. Знать теоретическую базу очень важно. Однако совершенствовать знания поможет только практика. Возможно, первое время будут трудности, и ошибок избежать не удастся, но приложив усилия и терпение можно получить прекрасный ежегодный урожай винограда.

Посмотрите видео! Как обрезать виноград (детальная схема обрезки винограда)

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector