Ваш урожай
Назад

До скольки градусов не мерзнет картошка

Опубликовано: 04.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
7

Сорта картофеля для хранения

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку.

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

картофель
Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе
  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Сорта картофеля для хранения

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.
Предлагаем ознакомиться  Как прорастить семена перца на рассаду

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от 2 до 3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от 3 до 30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру.

В настоящее время известно огромное разнообразие сортов картофеля, общее число которых превосходит 10 тысяч. Сорта картофеля различаются по многим признакам — срокам созревания, содержанию крахмала и белка, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, развариваемости клубней, длительности хранения и многим другим.

В каждом сорте сочетаются различные качества и большинство из них имеют свои достоинства не по одному, а нескольким признакам, проявляющимся в определенных природных условиях. Они могут быть самыми разными и поэтому трудно определенным образом классифицировать столь большое разнообразие сортов. Чтобы хотя бы как-то сгруппировать, мы подразделили их по срокам и темпам образования клубней — по скороспелости. Поэтому все описываемые сорта разделены на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

как спасти картофель от заморозков

Сорт имеет большое значение в успешном ведении картофелеводства. Проявление свойств в большинстве случаев зависит от конкретных почвенно-климатических условий местности. Лучшими могут оказаться наиболее приспособленные к данному району или области. Поэтому прежде чем окончательно выбрать, сорт нужно хотя бы в течение двух лет провести на своем огороде сортоиспытание.

Выбирая лучшие, нельзя ограничиваться одним, а нужно выращивать несколько сортов. Государственное сортоиспытание и районирование не всегда может дать правильные рекомендации для дачных и приусадебных участков, где огородники создают значительно более благоприятные условия, чем в бывших совхозах и колхозах, для которых в основном и дает свои рекомендации Госкомиссия.

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.
фото замерзшей картошки
Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней.

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

До скольки градусов не мерзнет картошка

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

На балконе

Для этого можно собственноручно соорудить ящик для хранения. Утепляют его пенопластом и фольгой для лучшей термоизоляции. Дно контейнера приподнимают от пола, создавая тем самым воздушную подушку и избегая переохлаждения.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков, один из которых меньше другого и помещается в нем.

Для зимовки картофеля подойдет старый холодильник, причем включать его в сеть необязательно. Сам по себе он уже выполняет функцию теплоизолированного ящика.

В квартире

Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать

Если прохладных мест нет, то подойдет кладовка или коридор. В тепле клубнеплод долго не хранится, поэтому его помещают в пластиковую емкость с отверстиями для вентиляции. Внутрь кладут влажную ткань, чтобы овощ не пересыхал и не вял. Хранить таким образом можно только небольшие объемы картошки.

При высокой урожайности актуален вариант хранения в яме. Выбирается участок с рыхлой почвой, дно застилается соломой, сверху засыпаются клубни, укрываются соломой, досками и землей. До края ямы должно оставаться порядка полуметра, что необходимо для подсыпания земли при понижении температуры.

После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

  • ящики или закрома;
  • сетки;
  • мешки;
  • конструкции герметичного типа.

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от 2 до 3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

Правила подготовки клубней

Первое в определенной мере верно, а вот второе – не совсем соответствует действительности. Для хранения картошки нежелательна чрезмерная влажность, а клубни, оставленные в земле надолго, накапливают ее излишек.

Сам процесс хранения разделен на три стадии:

  1. Сортировка и просушка. Занимают эти процессы около двух недель, в это время температура в помещении поддерживается на уровне 15–17 градусов. Собранный урожай рассыпают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без прямого попадания солнечных лучей. При такой температуре картофель сортируют, отделяя поврежденные клубни от здоровых, семенной материал – от картофеля на еду.
  2. Стадия заживления. Еще 10 дней уйдут на заживление тех клубней, которые были повреждены при уборке и транспортировке. При этом оптимальная температура хранения картофеля – 12–14 градусов при влажности в 95 процентов.
  3. Стадия хранения – заключительная. Подготовленный картофель перекладывают в тару для хранения и помещают в специальное помещение – подвал, погреб и др. Помещение необходимо предварительно проветрить, продезинфицировать и высушить.

В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро

Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

Подготовка клубней делится на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
  2. Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
  3. Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.

Процесс изготовления закрома:

  1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

При, какой температуре растет картофель.

Хотя картофель культивируется в различных кли­матических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.

Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных райо­нах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повыше­ние температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вов­се прекращается.

В период клубне образования, бутониза­ции и цветения небла­гоприятный темпера­турный режим приво­дит к уменьшению ко­личества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.

Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоп­риятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая тем­пература губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития расте­ний. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.

Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промер­зание хранилища до такой температуры приведет к их гибе­ли. Длительное пребывание клубней при низкой положи­тельной температуре или при 0 градусов приводит к накоп­лению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обрати­мый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни помес­тить в условия, где температура выше 10 градусов, то коли­чество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.

Температура почвы оказывает влияние на усвоение пи­тательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрица­тельный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообраз­ности подкормки картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Цветок подофилл: виды растения с фото, посадка и уход

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Для того чтобы ваш урожай картофеля благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо ему обеспечить полную темноту

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.

Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды.

Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

  • Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
  • Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
  • Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

Для продукции

Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура.

При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю - когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.

При какой температуре замерзает картофель в гараже

Про посадку картофеля знаю - когда береза "зеленой дымкой" накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

При какой температуре замерзает картофель в гараже

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.

При какой температуре замерзает картофель в гараже

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

В деревянных ящиках или закромах

Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.

Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
  2. Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
  3. Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
  4. Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
  5. Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
  6. Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
  7. При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

картофель_хранение
Картофель хранится в различных конструкциях

Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

Предлагаем ознакомиться  Что делать с позеленевшей картошкой

В мешках

Еще одно преимущество данного метода сбережения — удобство при транспортировке. Полиэтиленовые мешки не подходят для подобной задачи, так как они плохо пропускают воздух. В такой таре овощи могут быстро сгнить.

В сетках

Использование специальных сеток — весьма распространенный способ хранения клубней. Процесс их применения аналогичен мешкам. Такой вариант сбережения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь урожай от порчи.

Однако у этого способа имеются свои недостатки в виде небольшого срока хранения, который составляет всего 1-2 месяца. Сетки отлично подойдут для ежедневного использования.

Как подготовить погреб под закладку

Плюсы:

  • подходящая температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).

При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:

  • при повышении температуры клубни начнут прорастать;
  • при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
  • при излишней влажности картофель станет гнить.

Преимущества:

  • Отсутствие затрат на возведение дополнительных сооружений.
  • Не попадает прямой солнечный свет, а значит, в клубнях не будет вырабатываться соланин — ядовитое вещество, химически равное стероидам.

Недостатки тоже есть:

  • Перед помещением картофеля в погреб его необходимо тщательно перебрать и просушить.
  • Если ваш погреб не оснащен термодатчиком, то отрегулировать температуру будет невозможно.

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

    Важно! Проверить наличие правильного микроклимата можно с помощью спички. Нужно ее зажечь, и если она не горит, то следует проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

  5. Чтобы картофель не померз зимой, погреб нужно обязательно теплоизолировать. В помещении должна быть температура от 2 до 5 °C, а также влажность 80-95 %.
  6. Освещение. Источником света должен быть светильник, работающий от электричества. Запрещено использовать открытый огонь (свечи, керосиновые лампы).
картофель_хранение_погреб
Не забываем увлажнить воздух в погребе

Чтобы сохранить картофель в хорошем состоянии, следует перед закладкой осуществить подготовку корнеплодов. Она заключается в следующем:

  • копать картошку надо в сухую погоду и затем тщательно сушить (не менее 2 дней);
  • просушенные корнеплоды надо перебрать, отложив отдельно подгнившие или поврежденные клубни;
  • отобранный картофель следует очистить от земли и переложить в мешки или ящики для последующей закладки на хранение;
  • дольше всего хранятся клубни среднего размера, обсушенные и без повреждений;
  • для хранения больше подходят поздние и среднепоздние сорта картошки с желтой мякотью;
  • при закладке разных сортов, стоит распределить их по разным ящикам.

Рекомендуется регулярно проверять хранящийся картофель и вовремя удалять поврежденные и испорченные клубни. Плоды, с которыми они соприкасались, надо первыми употребить в пищу. Весной следует следить, чтобы картофель не прорастал.

Появившиеся глазки нужно сразу удалять, чтобы овощи не потеряли своих питательных свойств. Знатоки советуют положить в ящик вместе с картофелем несколько листиков мяты, что поможет сохранить клубни и уберечь их от порчи.

Как создать необходимые условия?

Для продукции

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

В идеале температура, при которой можно хранить собранный урожай картошки, должна составлять 2.. 4 градуса. Только в таких рамках клубни простоят длительное время и не потеряют свои витамины и микроэлементы.

После того как выкопали картофель, его нужно начинать подготавливать к приемлемым показателям температуры. Этот процесс называют периодом охлаждения. Необходимо постепенно снижать температуру в месте хранения картофеля. Ежедневно снижать стоит на 0.5 градуса. Такая процедура охлаждения занимает около 12-15 дней.

В условиях крупного картофелехранилища, температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, но на даче помогут природные условия: за 2 недели температура практически сама собой понизятся — осень ведь на дворе.

На овощ очень пагубно действует минусовая температура. При 0 градусов происходит процесс превращения крахмала в сахар. Поэтому картофель становится сладким и вялым.

В погребе

Чтобы обеспечить надлежащую температуру для того, чтобы правильно хранить овощ в погребе, нужно позаботиться о теплоизоляции.

  • Дверь в подвал должна обеспечивать защиту от холода и зноя.
  • Все щели и трещины, необходимо замазать, чтобы не было сквозняков.
  • Стены и потолок стоит утеплить пенопластом.

На балконе

В квартирных условиях, лучшим местом для него станет застекленный балкон либо лоджия. Для хранения картофеля в лоджии, достаточно будет поместить клубни в утепленные ящики. Там температура сохранится на нужном уровне.

Балкон же придется слегка обустроить, чтобы в морозы овощ не замерз, ведь даже в застекленном варианте, холод будет поступать внутрь.

  • Также как и в подвале нужно заделать все щели.
  • Окна можно заклеить, чтобы холодные потоки воздуха не просачивались.
  • Зачастую мастерят утепленные ящики.
  • На случай, если на балконе после всех этих процедур все равно чересчур холодно, используют обогреватель.

В гараже

Нередко картофель зимой переносят в гаражах. Однако здесь есть свои минусы и самый главный это невозможность регулировать температуру, если, гараж не оборудован системой обогрева. Для того, чтобы овощ смог простоять весь зимний период, потребуется утеплить помещение.

  • Ворота в гараж не должны пропускать холод.
  • Стены можно утеплить при помощи пенопласта.
  • Лучшим решением для хранения картофеля в гараже станет создание специальных утепленных ящиков под него. Делаются такие ящики из дерева, металла, фанеры и применения системы теплых полов.

В идеале температура, при которой можно хранить собранный урожай картошки, должна составлять 2.. 4 градуса. Только в таких рамках клубни простоят длительное время и не потеряют свои витамины и микроэлементы.

В условиях крупного картофелехранилища, температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, но на даче помогут природные условия: за 2 недели температура практически сама собой понизятся — осень ведь на дворе. Когда будут достигнуты требуемые 2.. 4 градуса, внутри картофеля замрут физиологические и биохимические процессы. После этого клубни готовы к длительному хранению.

На овощ очень пагубно действует минусовая температура. При 0 градусов происходит процесс превращения крахмала в сахар. Поэтому картофель становится сладким и вялым.

При какой температуре замерзает картофель в гараже

Важно! Если температура опускается еще ниже, например, до -1, то клубни ее не выдерживают и просто замерзают. Такой продукт уже нельзя будет хранить дальше и придется утилизировать.

В погребе

Чтобы обеспечить надлежащую температуру для того, чтобы правильно хранить овощ в погребе, нужно позаботиться о теплоизоляции.

На балконе

Балкон же придется слегка обустроить, чтобы в морозы овощ не замерз, ведь даже в застекленном варианте, холод будет поступать внутрь.

В гараже

Видео по теме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector