Ваш урожай
Назад

Сколько съедает гусь до убоя

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
12

Оптимальное время под забой

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Сколько съедает гусь до убоя

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых.

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Какую породу выбрать

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.
Предлагаем ознакомиться  Польза макадамского ореха

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Обязательно почитайте:

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Где и при какой температуре лучше содержать молодняк

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Сколько съедает гусь до убоя

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Как уже упоминалось, в домашних условиях птенцов лучше всего содержать в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Это обеспечит им надёжный уход.

Среднесуточная температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С возрастом гуси становятся менее восприимчивы к температурным перепадам, поэтому можно будет уделять этому нюансу меньше внимания. Главное, обеспечить теплом молодняк.

Кроме того, влажность в загоне, где содержатся молодые особи, не должна быть выше 75%. И это при наличии хорошей вентиляции.

Продолжительность светового дня тоже играет роль. Отмечено, что при наличии освещения, птенцы потребляют большее количество пищи, соответственно и растут они быстрее. Поэтому освещение не должно выключатся в течение 14 часов.

В ночное время рекомендуется оставлять в помещении для молодняка дежурное освещение. Гусята не отказываются от возможности подкрепится в любое время суток.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно и как правильно хранить арбуз (в холодильнике, дома)

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки:сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Обязательно почитайте:

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры 80… 85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина
Центрифужная перосъемная машина

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до 70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Обязательно почитайте:

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около 3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Мясные породы

Сколько съедает гусь до убоя

Основной целью разведения гусей, как правило, является получение мяса. Очень выгодно выращивать гусей на продажу, ведь по весу гусиной тушке уступает лишь индейка, поэтому популярностью пользуются в первую очередь мясные породы гусей:

  • Тулузские гуси. Одна из самых популярных пород в России. Эти гуси славятся скороспелостью и изумительным нежным мясом, идеально подходят для продажи. Стоит отметить, что у данной породы особо ценится печень, она довольно крупных размеров и невероятно вкусная. Вес трёхмесячной особи – 6кг, а к году тулузские гуси способны набирать до 10кг. Гуси данной породы хорошо и быстро откармливаются, молодняк устойчив к заболеваниям. Но у тулузких гусей есть и некоторые недостатки, например, к минусам породы можно отнести теплолюбие и непереносимость холодов, малоподвижность, слабый инстинкт насиживания у гусынь.
  • Холмогорские гуси. Отличительной чертой холмогорских гусей является наличие небольших наростов на лбу. Эти гуси считаются одной из лучших мясных пород. Они прекрасно себя чувствуют в любом уголке России. Вес гуся в год может достигать от 8 до 12кг Кроме этого, гуси данной породы являются долгожителями, средняя продолжительность жизни особи – 14 лет. В отличие от других пород, холмогорские гусыни сами высиживают яйца. К недостаткам породы можно отнести позднее половое созревание в 3 года.
  • Крупные серые гуси. Эти гуси активные и подвижные, поэтому перед приобретением поголовья заранее позаботьтесь о просторном месте для выгула. Серые гуси отличаются выносливостью и неприхотливостью, гусыни данной породы – хорошие наседки, они отлично высиживают и выращивают гусят. Немаловажно для многих птицеводов то, что эти гуси могут обходиться без водоёма, ведь не у всех есть возможность обеспечить птицу местом для купания. Особи довольно быстро набирают вес, уже к трехмесячному возрасту они весят в среднем 4кг. Крупные серые гуси не переносят повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Среди недостатков породы – относительно низкая выживаемость птенцов.
  • Горьковские гуси (порода Линда). Способны быстро набирать массу, двухмесячный гусёнок весит более 3 кг. Птицы данной породы хорошо подходят для разведения, особи готовы к продолжению рода уже к 7 месяцам. Горьковские гуси обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему они устойчивы перед заболеваниями. Выживаемость потомства достигает 80%. Средний вес взрослого гуся – 6-8кг. Стоит отметить, горьковские гусыни – отличные несушки, в год одна гусыня способна принести до 65 яиц, по сравнению с другими породами это высокие показатели, но при этом самки не самые лучшие наседки, у горьковских гусынь крайне редко проявляется материнский инстинкт.
  • Тульские гуси. Когда-то тульских гусей выращивали, как бойцовскую породу. Массивные, крепкого телосложения, они быстро привлекли внимание фермеров. Порода прославилась благодаря простоте содержания и высокой продуктивности. Вес взрослой особи – от 6 до 8кг. Плюсом содержания является то, что эти гуси способны питаться почти одной травой. Мясо тульских гусей считается одним из самых вкусных, оно содержит минимум жира. Эти гуси отличаются стойкостью к морозу и инфекциям. У тульских гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они сами высиживают и выращивают потомство. Недостатком тульской породы является весьма агрессивный характер, из-за чего птицы плохо уживаются с другими породами.
Предлагаем ознакомиться  Чем приклеить ламинат к фанере?

Рентабельность пород

При выборе породы для разведения на мясо, в первую очередь, обратите внимание на скороспелость и среднюю массу тушки. Существует много тяжёлых пород гусей, но не все они способны быстро набирать вес.

Также стоит обратить внимание на рацион птиц, ведь существуют породы способные питаться зеленью, поедая минимальное количество кормов.

Исходя из этих параметров, получается, что самыми выгодными и прибыльными породами являются:

  • Холмогорские
  • Тульские
  • Крупные серые
  • Тулузские

У ваших кур запор и вы не знаете, что делать в этом случае? Прочитайте нашу статью – она подскажет, как решить данную проблему.

Как излечить куриную слепоту в домашних условиях? Узнайте об этом здесь.

Кормление

Как уже упоминалось выше, гуси, в отличие от других домашних птиц нуждаются в большом количестве свежей зелени. Летом они кормятся на выгуле, могут провести там целый день, но за птицами всё же нужно присматривать, ведь нередки случаи нападения хищников. В день взрослая особь способна съедать до 2кг травы, кроме зелени, в рацион гусей летом входят мелкие насекомые, черви, улитки.

Вечером, после выгула птиц кормят влажными мешанками из дробленого зерна или комбикорма из расчёта 65-70 г на голову. Мешанка должна быть рассыпчатой, но не вязкой.

Сколько съедает гусь до убоя

Если нет возможности пасти стадо, то на помощь приходят отварные тёртые овощи и скошенная свежая трава. Ежедневно, содержащийся в загоне гусь, должен получать:

  • 300г травяной муки
  • 500г тёртых овощей
  • 700г свежей зелени

Бобовые культуры оказывают положительное влияние на рост и набор веса, поэтому полезно включать в рацион горох, зелень люцерны и клевера.

Зимой гусей следует обеспечить полноценной витаминной пищей, которая способна заменить свежую зелень. В рацион стоит включить:

  • Витаминное зерно и корма
  • Овощи
  • Качественное сено

Зимой зелень должна составлять 30% от всего рациона, летом 50%.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector