Ваш урожай
Назад

Сорт абрикоса алеша

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание абрикоса сорта Алеша: среднего размера, сочные, оранжевые плоды массой 20 г, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Сорт абрикоса алеша

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

Сорт абрикоса алеша

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух;

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Абрикос «Алеша» относится к зимостойким сортам

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Сорт абрикоса алеша

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Алеша в картинке

Где купить морозостойкий абрикос в Москве? Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт абрикоса самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ! Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.

— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

Сорт абрикоса алеша

— Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Выбор места для посадки

Чтобы дерево абрикоса прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться. Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево.

Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля для диабетиков

Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.

Если саженец имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.

Чтобы дерево дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок. Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков.

Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева.

Деревца для посадки выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.

Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец.

Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Абрикос «Алеша» пригоден для культивирования в средней полосе России, в том числе в Московской области

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими, урожай уменьшиться. Стандартная урожайность составляет около 50 килограмм на одно дерево. Чтобы растение лучше переносило морозы, его следует сажать вблизи с постройками, дабы защитить от холодного ветра. Молодые экземпляры перед холодами мульчируют конским перегноем возле ствола и оборачивают штамб колготками из капрона или специальным защитным материалом.

Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.

Следует избегать стоячей воды на участке, так как из-за этого существует вероятность подтопить ствол, и дерево отстанет в развитии или погибнет. Чтобы избежать этого, сделайте дренаж или производите посадку на холме. Обратите внимание на грунтовые воды, в норме их уровень должен быть не меньше, чем 1,5 метра.

Посадка и уход за абрикосовым деревом ─ мероприятия очень важные. Ведь именно от этих факторов зависит плодородие и длительность жизни растения.

  • При корневой системе голого типа саженцы высаживают только весной, а для растений контейнерованных ─ с весны до октября. Саженцы нельзя сильно углублять в грунт – место перехода корней в ствол должно составлять около 7 сантиметров выше земляного уровня.
  • Не стоит забывать про питание. Следует выделить одному дереву площадь не меньше 12 кв. м.
  • Для средней полосы, купив саженцы весной, желательна обрезка ветвей на треть, но при этом нельзя трогать корни. Чем их будет больше, тем быстрее растение приспособится.
  • Сажая абрикос в яму, следует его удобрить гумусом или конским перегноем, можно добавить 20 г хлористого калия или 30 г суперфосфатов.
  • Через определенное время дерево подкармливается несколько раз: перед началом цветения, после и при массовом опадании завязей. Для этого используются удобрения азотного типа. Когда наступает сентябрь, подсыпают 100 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфатов. В будущем, при наступлении весны и уходящей осени следует использовать лишь органику.
  • В первый год, при котором производится посадка, обрывается большая часть цветков, а в последующие несколько лет стоит обрывать примерно половину.
  • Поливают абрикос до 5 раз в месяц по нескольку ведер на дерево утром и вечером. В июле поливка завершается, но в зависимости от погоды может быть продлена.
  • Не забывайте о приствольном круге ─ именно его следует рыхлить и удалять сорняки.
  • Образовавшуюся прикорневую поросль вырезают возле самой земли, а для защиты от мышей и зайцев применяются капроновые колготки или сетка от грызунов.
  • Сорту нужны опылители, иначе с урожаем будут проблемы.

Сорт Алёша имеет достаточную устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям, особенно к таким, как монолиоз и клястероспориоз. Такие грибковые заболевания могут привести к отмиранию и осыпанию листьев. Главные причины — перепады температур и повышенная влажность. При правильной посадке и уходе за деревом заболеваний можно избежать.

Перед посадкой следует правильно выбирать саженцы. Их возраст должен быть от 1 до 2 лет. Такие саженцы лучше адаптируются к новому месту и хорошо перенесут весенние заморозки. Корни должны быть крепкими и гладкими без наростов. Саженцы, которые оставались на хранение в осенний период, перед посадкой следует обрезать на 1/3 длины и убрать поврежденные сухие отростки.

Обрезку абрикоса «Алеша» в весенний период следует осуществлять до стадии активного движения сока или непосредственно после его окончания, но строго до наступления фазы цветения

В специальных магазинах можно встретить саженцы абрикоса Алёша в горшочках, заполненные грунтом. Растения в таких емкостях отлично приживутся при любом сроке высадки.

Сорт абрикоса алеша

Абрикос Алеша на дереве

Место для посадки

Важной частью посадки является выбор места для деревца. Оно должно быть сухим, достаточно освещенным и хорошо проветриваемым. Чтобы лучше защитить растение от морозов, его следует высаживать вблизи построек, которые помогут защитить дерево от холодного ветра.

Важно! Землю под молодыми деревцами до наступления холодов мульчируют конским перегноем, а ствол оборачивают защитным материалом.

Производить посадку рекомендуют на суглинистом или супесчаном грунте. Тяжелый глинистый или песчаный грунт не подойдет, так как растение будет медленно расти. Также немаловажным фактором является кислотность почвы, которая должна быть в пределах 7,0 рН. Высокая кислотность может негативно повлиять на косточки и плоды, которые будут подвергаться растрескиванию. Чтобы это исправить, можно внести во время посадки в грунт доломитовую муку или другое подщелачивающее средство.

Не стоит допускать обилие влаги возле ствола, так как повышается вероятность затопления, из-за чего дерево может погибнуть. Чтобы этого не допустить, следует сделать в посадочной яме дренаж или произвести посадку на холме.

Характеристики абрикоса сорта Алеша

Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.

Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.

Из работ Л. А. Крамаренко можно узнать, какие подвои для прививки абрикосов нужно использовать, чтобы улучшить их характеристики по зимостойкости, устойчивости к влажным и засушливым условиям произрастания. По ее авторитетному мнению, лучшими абрикосовыми подвоями являются Armeniaca vulgaris — абрикос обыкновенный и mandshurica — Маньчжурский.

Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.

Урожай сорта «Алеша» вызревает в последней декаде июля или первой половине августа

Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.

Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:

  • высота взрослого дерева 4 метра;
  • крона ветвистая, густая, округлой формы;
  • раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
  • первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
  • раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
  • устойчивость к болезням средняя.

За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Не менее важной является информация о качествах фрукта:

  • плоды не крупные, 15-20 г;
  • цвет яркий желтый;
  • округлая форма;
  • на гладкой кожице скудное опушение;
  • вкус кисло-сладкий;
  • товарный вид сохраняют 2-3 суток.

Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.

Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.

Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня штрейфлинг и штрифель это один сорт

Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.

Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые

Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

Данный сорт создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.

Дерево достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

Очень хорошо абрикос зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.

Получить урожай с данного дерева абрикоса можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами.

Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.

Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

Помимо этого, абрикос устойчив к нападению насекомых вредителей.

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная при должных условиях давать большие, качественные урожаи.

  • Абрикос Алеша – самоплодный сорт. Ему не нужен опылитель для плодоношения. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении с сортами Царский, Лель или Айсберг, можно получить более существенный урожай.
  • Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки.

Мякоть плотная, оранжевого цвета

Плодовое дерево не превышает в высоту 4 м, обладает привлекательной округлой и немного раскидистой кроной, состоящей из ветвистых побегов. Цветки крупных размеров, диаметром 3,6-4,1 см, белые с наличием розоватых жилок.

Абрикос сорта «Алеша» образует средние и крупные плоды массой 18-21 г, округлой, немного сплюснутой с боков формы, ярко-желтого цвета с привлекательным неярким румянцем и слабым опушением. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, имеет оранжевый цвет и достаточную плотность. Косточка довольно крупная, легко отделяется от вызревшей мякоти.

Урожай вызревает в последней декаде июля или первой половине августа. Собранные плоды могут употребляться в свежем виде, а также хорошо подходят для приготовления домашних закруток. Своевременно собранные абрикосы обладают хорошими показателями лежкости.

Правила ухода

Сорт неприхотлив к составу грунта и не требует тщательного ухода за собой. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать перед посадкой. Ниже представлено описание посадки абрикоса:

  • Если саженцы с открытой корневой системой, то посадку производят весной, а для саженцев в контейнерах — с ранней весны до октября. Растение нельзя глубоко утрамбовывать в почву.
  • Для одного дерева рекомендуется выделить участок не менее 12 м².
  • Также для данного сорта необходима обрезка ветвей на треть, в ходе которой важно не задеть корни. Таким образом, растение гораздо быстрее адаптируется к новому месту.
  • Высадив деревце в яму, в неё вносят гумус или конский перегной. По желанию можно добавить хлористый калий (20 г) или суперфосфаты (30 г).
  • По истечению некоторого времени дерево подкармливают несколько раз: перед цветением и при опадании завязей. Для этого применяют азотные удобрения. В начале осени рекомендуется подсыпать калийную соль (100 г) и суперфосфат (150 г). В дальнейшем вносится только органика (куриный помет, навоз).
  • В первое время, когда происходит посадка, большую часть цветков обрывают, а в последующее — на половину меньше.
  • Полив производят по 5-6 раз в месяц. На одно дерево требуется 2-3 ведра утром и вечером. С наступлением июля полив можно прекратить, но если погода засушливая, то его продолжают.
  • Возле дерева обязательно делают приствольный круг. Его рыхлят и удаляют лишние сорняки.
  • Чтобы защитить дерево от грызунов, применяют капроновые колготки или специальные сетки.
  • Также сорту нужны опылители, иначе абрикос не сможет порадовать высоким урожаем.

Чтобы получить гораздо больше урожая и обезопасить дерево от вредителей, производят обрезку веток. Делать это следует, учитывая кое-какие нюансы:

  • Обрезку веток проводят ежегодно до распускания почек.
  • Обрезают их у самого основания ствола. В первую очередь удаляют лежачие ветки, которые могут в будущем сломаться из-за тяжести плодов. Помимо этого, обрезают вялые и сухие побеги.
  • Если рост у дерева достаточно активный, то допустимой обрезкой может считаться 15 см.
  • Важно срезать не больше ¼ веток от общего числа.
  • Также следует проводить прореживание дерева для профилактики от вредителей и болезней.

Для того чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.

Весной абрикос следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.

Несмотря на то, что сорт имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.

В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.

Те, кто уже посадил данный сорт абрикоса на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.

Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.

Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.

Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.

Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.

У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.

Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.

Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.

В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

Предлагаем ознакомиться  Мятлик луговой сорта для газона

Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

    время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

все побеги обрезаются возле основных ветвей;

если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

  • загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  • При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

    При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

    Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

    Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

    • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
    • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
    • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

    Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

    Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

    Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:

    1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
      • сухим, не подтопляемым;
      • хорошо освещённым, проветриваемым;
      • защищённым от северных, холодных ветров;
      • имеющим рыхлую, дренированную почву.
    2. Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
    3. Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
    4. После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.
    Мероприятия Когда выполняют Что делают
    Поливы
    1. Во время цветения.
    2. Во время массового роста побегов и плодов.
    3. После сбора урожая.
    4. Поздней осенью.
    Обильно поливают, достигая влажности почвы до 30–40 см в глубину. На следующий день рыхлят и мульчируют.
    Подкормки органикой Первый раз после сбора первого урожая, в дальнейшем — один раз в 3–4 года. Перегной или компост вносят под перекопку из расчёта 5 кг/м2
    Подкормки азотсодержащими удобрениями Ежегодно, ранней весной Под перекопку 30–40 г/м2
    Подкормки калийными удобрениями Ежегодно, в период роста и созревания плодов Предварительно растворяют в воде и поливают. Дозировка 10–20 г/м2 .
    Подкормки фосфорными удобрениями Ежегодно, осенью Под перекопку 20–30 г/м2
    Подкормки комплексными удобрениями Согласно прилагаемой инструкции
    Формирующая обрезка Ранней весной в течение первых 4–5 лет жизни Кроне придают форму чаши
    Санитарная и регулирующая обрезки Поздней осенью По мере необходимости удаляют сухие, больные, повреждённые ветки. А также удаляют растущие внутрь кроны побеги, если они загущают её.
    Профилактика болезней и вредителей Осень, весна Проводят комплекс мероприятий, включающий санитарные и профилактические меры

    За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать

    Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.

    Какие достоинства и недостатки имеет сорт абрикоса алеша

    Сорт Алёша приобрел широкую известность благодаря ряду своих положительных качеств:

    • ранний срок созревания плодов;
    • высокие вкусовые и товарные качества;
    • сорт Алеша отлично переносит засуху и заморозки;
    • достаточная устойчивость к болезням и вредителям;
    • большая урожайность;
    • лежкость и транспортабельность плодов;
    • не требователен в уходе.

    Пожалуй, единственным минусом является крупный размер косточки, из-за чего повышается процент отходов при переработке абрикоса.

    Исходя из выше приведенных характеристик, такую разновидность сорта можно с уверенностью выращивать на любом дачном участке. Абрикос (сорт Алеша) славится богатым урожаем, при этом не доставляя никаких хлопот по уходу за ним. Такой сорт с лёгкостью перенесет любые морозы и засуху и сможет дать много вкусных и полезных плодов, которые будут пригодны не только для консервации, но и употребления в свежем виде.

    Все вышеперечисленное можно отнести к преимуществам сорта, а именно: быстрое вызревание плодов, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость, способность дать большой урожай, который будет иметь длительный срок хранения — всё это относится к достоинствам данного сорта абрикоса.

    Из минусов опытные садоводы выделяют большой размер косточки плода.

    Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

      раннее созревание плодов;

    обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;

    сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;

    плодоношение стабильное, высокое;

    вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
  • Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

    Основная информацию по обрезке

    Обрезка абрикоса «Алеша» в весенний период необходима по целому ряду причин, главными среди которых являются следующие:

    • обрезка провоцирует разрастание боковых ответвлений, что улучшает количество и качество плодовых завязей, а также благоприятно сказывается на урожайности;
    • весенняя обрезка способствует созданию оптимальной для освещения и увлажнения кроны;
    • обрезка поврежденных ветвей способна оздоровить дерево и перенаправить питательные вещества в нужное для получения хорошего урожая русло.

    Обрезку абрикоса «Алеша» в весенний период следует осуществлять до стадии активного движения сока или непосредственно после его окончания, но строго до наступления фазы цветения. Процедуру необходимо проводить «под почку», ориентируясь на форму кроны и обязательно удаляя наиболее крупные скелетные ветви, а также загущающие участки. Все срезы требуется обработать садовым варом.

    Осенняя обрезка абрикоса сорта «Алеша» также очень важна для получения здорового и максимально продуктивного плодового растения. Технология проведения обрезки кроны абрикоса в осенний период следующая:

    • обязательному удалению подлежат сухие, а также ослабленные и больные ветви;
    • любые повреждения на стволовой части и ветвях абрикосового дерева следует аккуратно зачистить, а затем тщательно обработать садовым варом;
    • если в ходе осмотра выявлены поражения болезнями или наличие растительных паразитов, обязательным является проведение санитарной обрезки кроны;
    • все участки среза обязательно обрабатываются специальными составами или стандартным садовым варом.

    При подготовке к зиме обрезка обязательно дополняется профилактической обработкой кроны, а также побелкой плодовых насаждений.

    Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками абрикоса «Шалах».

    • Обрезка проводится каждый год весной перед распусканием почек.
    • Обрезать ветку необходимо у самого основания, а лежащие на земле из-за плодов ветки убираются. Также удаляются вялые и кривые побеги.
    • При активном приросте разрешается обрезка до 15 сантиметров.
    • Срезайте за один раз не более ¼ части веток от общего числа.
    • Для профилактики от вредителей и заболеваний производится прореживание дерева.

    История создания сорта

    Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

    При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

    В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.

    За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

    Абрикос Алёша получен свободным опылением собственных сеянцев 2–3-го поколения. Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко совместно с профессором Алексеем Константиновичем Скворцовым, работая в Ботаническом саду МГУ, в 1988 году выделили этот сорт, а в 2004 году его внесли в Госреестр селекционных достижений.

    Как обрезать абрикос (видео)

    В большинстве своем отзывы о данном сорте положительные, что обусловлено неприхотливостью и прекрасной приспособленностью к выращиванию в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях. Абрикос «Алеша» прекрасно подходит для культивирования начинающими садоводами и малоопытными дачниками в условиях приусадебных хозяйств. Данный сорт практически не имеет недостатков, но некоторые потребители отмечают, что вкус плодов своеобразный, что называется, «на любителя».

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector