Ваш урожай
Назад

Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
2

Вместо заключения

Хранение соленой сельди в морозилке – это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.

Рыбу без рассола обычно хранят в холодильнике тогда, когда планируют в ближайшее время ее замариновать, переработать в различные блюда или съесть. А для более длительного хранения есть другие способы.

Полезные свойства

Польза красной рыбы не вызывает никаких сомнений. Этот пищевой продукт богат на кислоту омега-3, которая помогает снизить стресс, поднять настроение, увеличить эластичность сосудов и улучшить кровообращение. В семге содержится огромное количество витаминов, среди которых есть витамины группы А, В, РР. При употреблении красной рыбы восстанавливается обмен веществ в организме, укрепляются мышечные ткани и снимается воспаление при артрите.

Как разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась

Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5-2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Хранение красных видов рыбы в холодильнике

  • Для маринада (на 1 кг рыбы):
  • – сок половины лимона;
  • – 300 г лука;
  • – 200 г моркови;
  • – 10 горошин черного перца;
  • – 2 лавровых листа;
  • – 1,5 ст. ложки сахара;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 3 ст. ложки 3% уксуса.

Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. После засолки необходимо снять с рыбы шкурку, оставив только филе. Далее, нарезать его кусочками и поместить в стеклянную банку плотным слоем. При желании вы можете добавить черный перец либо лавровый лист.

Существует еще один способ хранения слабосоленой рыбы. Тушку необходимо завернуть в ткань, смоченную в уксусе и убрать в плотно закрывающийся пакет или пищевую пленку. Хранить такую рыбу в холодильнике можно не больше 10 дней.

Если вы приобрели рыбу фабричной засолки в вакуумной упаковке, то хранить ее необходимо согласно указанному сроку годности, но не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов и месяца при температурном режиме 0 6 градусов

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кроме того, важно соблюдать следующие правила: . Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере

Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

  • Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере. Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.
  • Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.
  • Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

Семга

Как хранить соленую красную рыбу? Приходится учитывать условия, в которых продукт находился раньше. Как деликатес сохранит вкус и пользу, расскажем в этой статье.

В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях

При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.

Красная рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Важно максимально сохранить нужные для организма кислоты и витамины, в ней содержащиеся. С термической обработкой это невозможно. Выход находят в засолке.

Солить можно и семгу, самого крупного представителя этого сорта, и форель, наиболее жирный из всех вариант, и нежирную горбушу, и сочную нерку. Качество приготовленного будет напрямую зависеть от свежести сырья.

Сухую мякоть (после промокания салфеткой) нарезают на порции и кладут в емкость поглубже. Взяв 1 ч. л. крупной соли на ½ кг рыбы и немного сахара, ими посыпают рыбные куски. Добавив пряности – соевый соус, лавровый лист и душистый перц, блюдо кладут под пресс и накрывают пленкой, оставив все при комнатной температуре часа на 2.

После удаления излишков соли рыбу сутки держат в холодильнике. Обойтись без длительного ожидания можно, если сдобрить рыбу маринадом, в состав которого входят растительное масло, соль, специи, лук и сахар. Спустя 8 часов блюдо подают к столу.

В таком виде продукт остается пригодным в течение примерно 25 дней.

можно ли замораживать соленую рыбу

Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку.

• качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;

• рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;

• неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.

Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.

Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Копченую лучше недолго. Недельку выдержит.

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.

В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от 2 до 5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.

Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте: простой способ

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений

Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике

Если вы приобрели рыбку в вакуумной упаковке в магазине и не планируете сразу употребить в пищу, то такой продукт прекрасно проведёт в холодильнике от 30 до 45 дней, а вот уже распакованную сёмгу необходимо съесть в течение суток.

Гораздо дольше сохранится в холодильной камере рыба, находящаяся в рассоле. Но и здесь сроки её хранения варьируются в зависимости от степени солёности. Малосолёная рыбка может без потери качества провести в холодильнике только 6 дней, среднесолёная – до 15 суток, а в растворе с высокой концентрацией соли – около месяца.

Продлить время сохранности без замораживания можно, порезав очищенное от кожицы филе на кусочки, уложив в стеклянную или керамическую посуду и полностью покрыв его растительным маслом. При этом способе хранения можно по желанию добавить в масло различные пряности, например лавровый лист или душистый перец. Такая рыба может содержаться при температуре от 0 °С до 6 °С до трёх месяцев.

Тем не менее, несмотря на все ухищрения, сроки хранения солёной сёмги в холодильнике значительно меньше, чем в замороженном виде.

В морозильной камере солёная рыба может храниться гораздо дольше, чем в холодильнике – до 6 месяцев. Правда, к концу этого срока сёмга становится гораздо суше, а её цвет – бледнее. Кроме того, при замораживании пропадает часть полезных качеств, за которые эта рыбка так ценится.

можно ли заморозить соленую горбушу

Перед заморозкой удобно разделить целую тушку на порционные кусочки. Так потом её удобнее употреблять в пищу. Чтобы сёмга при размораживании сохранила максимум своих вкусовых качеств, рекомендуется проводить этот процесс не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Совет 6: Форель слабой соли

  • Как хранить соленую форель
  • Как хранить соленую семгу
  • Как хранить соленую рыбу
  • — одна рыбина целиком;
  • — крупная соль из расчета 2-3 столовых ложки на 1 кг рыбы;
  • — сахар-песок в таком же количестве, что и соль;
  • — пряности по вкусу.
  • как хранить соленую семгу
  • — глубокий контейнер;
  • — колотый лед;
  • — пакеты для заморозки.
  • Тушка форели — 1 килограмм, соль поваренная -3 столовых ложки, сахар — песок — 1 столовая ложка, масло растительное рафинированное — 200 миллилитров, льняная тряпочка, миска с плоским дном объемом не менее 3 литра, стеклянная банка — 0,5 литра, нож филейный

Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике

Готовую

семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

Вы также можете нарезать соленую семгу небольшими кусками и сложить ее, плотно утрамбовывая, в стеклянные банки. Семгу можно пересыпать кусочками лаврового листа, веточками укропа и свежемолотым черным перцем. Сверху налейте на рыбу немного оливкового масла и хорошо закройте банку плотно закрывающейся крышкой.

Для замораживания в морозильной камере или

холодильника лучше, если куски

будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его.

можно ли замораживать слабосоленую семгу

Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.

Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.

Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.

Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки. Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух. Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.

Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.

Предлагаем ознакомиться  На что укладывать тротуарную плитку на даче

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях.

  • — растительное масло;
  • — холодильник.

Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки

Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях. .

Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около 1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать. Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно.

Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день. Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош. Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

Любую соленую рыбу необходимо хранить в прохладном месте, лучшим местом хранения конечно является холодильник, но нужно за ней постоянно наблюдать. Во время хранения рыба может покрыться белым налетом, а это значит то, что рыба уже начинает портиться. В этом случае рыбу нужно тщательно вымыть и приготовить. Также рыбу можно хранить в растительном масле. В этом случае в банку нужно положить рыбу и залить маслом.

Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике

Готовую

Солёная рыба в любом случае хранится дольше чем просто рыба, то есть не солёная или не копчёная.

Самое лучшее для хранения солёной рыбы — это вакуумная упаковка, но это всё делается на специализированном производстве.

Ну, а если же рассматривать хранение солёной рыбы в домашних условиях, то чтобы солёная рыба сохранялась более длительное время надо хранить рыбу в холодильнике предварительно обернув её пергаментной бумагой или чистой мягкой тканевой тряпкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Естественно, что в морозильной камере рыба будет хранится на много дольше чем просто находясь на полках или в отсеках холодильника.

Так же долгое время хранится солёная рыба погружённая в подсолнечное масло или законсервированная рыба, которая находится в соляном растворе.

Очень удобным обстоятельством является наличие в доме соленой рыбы, которая может быть использована в качестве “подручной” закуски.

Сохранить соленую рыбу как можно дольше можно такими способами:

  • сразу после засолки завернуть рыбу в пергаментную бумагу или ткань, положить в холодильник. Так ее можно хранить до 5 дней.
  • сельдь нужно хранить в рассоле, в котором она хранилась в бочке. Рассолом можно смочить ткань и обернуть ею рыбу.
  • сельдь положить в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку, залить растительным маслом.
  • засоленную красную рыбу, завернутую в бумагу или ткань (только не в полиэтилен) можно хранить в морозилке на сильной заморозке.

Перед наступлением праздников всегда хочется побаловать себя, близких или же своих гостей чем-нибудь этаким и вкусненьким. Вот одним из таких праздничных деликатесов может быть солёная красная рыба. Однако солить ее лучше самому, чем покупать и порой хранить приходиться ни один день. Заморозка или какая-то термическая обработка сильно разрушают полезные свойства рыбы.

Но способы хранения все же есть. Одним из таких я пользуюсь с успехом и сама. Соленую рыбу без шкуры (только филе) я кладу в стеклянную банку очень плотным слоем. Добавляю лаврушку и черный перец. Затем в банку заливаю растительное масло, чтобы оно полностью покрывало рыбу, сверху полиэтиленовой крышкой закрываю, после убираю в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить киви в холодильнике или нет

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух

Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом.

Замораживание рыбы как способ ее консервирования

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях.

  1. Для замораживания выбирается только свежий продукт! В данном случае, это свежая, готовая к употреблению соленая сельдь.
  2. Отобранную для заморозки рыбу, почистить, удалить голову, отделить филе и очистив его от костей, нарезать красивыми полосками шириной 2,5 — 3см.
  3. Разделив на предполагаемые порции, сложить в баночки с крышками. Полить растительным маслом и поместить в морозильную камеру.
  4. Можно заморозить соленую сельдь в плотных полиэтиленовых пакетах. Раскладывать нарезанные кусочки рядами, начиная с дальнего края пакета. Заворачивать каждый ряд. Получится некое подобие рулета. Для разморозки легко отделяется нужное количество кусков.
  5. Замораживать можно и целые рыбины, а разделывать их после размораживания. Сельдь сохраняет свои полезные качества в течение месяца.
  6. Размораживать лучше в холодильнике в течение 6-8 часов или при комнатной температуре. Правильно размороженная рыба остается плотной, ее мясо белое, нежное и вкусное.

Сельдь не считается деликатесом. Но она по праву занимает одно из первых мест по полезности для здоровья и деликатному нежному вкусу белого мяса.

В ста граммах рыбы содержится почти половина дневной нормы белка. Она пополняет организм человека йодом, фосфором, калием, витаминами группы В, улучшает функционирование нервной и пищеварительной системы, стимулирует работу сердца, снижает риск атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Владея умением, как заморозить соленую селедку, очень легко периодически баловать семью свежей витаминной селедочкой с зеленым лучком и маслом.

Как надолго сохранить соленую рыбу

В замороженном виде сегодня реализуют почти все виды рыбы, поэтому вы всегда сможете приобрести ее для того или иного блюда, которое планируете приготовить через какое-то время. Срок годности и хранения замороженной рыбы в домашних условиях зависят от вида рыбы, температуры, которую обеспечивает морозильная камера, и способа заморозки.

Особенности приготовления семги

Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

https://www.youtube.com/watch?v=usergotovimdoma

Семгу, купленную охлажденной, можно засолить и подкоптить холодным способом, поскольку именно так можно сохранить все эти вещества, которые теряются при тепловой обработке и даже при неправильном размораживании рыбы. Соленая семга готовится достаточно быстро приобретая при этом особый нежный вкус и аромат.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector