Ваш урожай
Назад

Сроки посадки свеклы в подмосковье

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
5

Подготовка семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Не каждый сорт свеклы пригоден к посеву осенью. Все дело в том, что яровизация у свеклы длится недолго. Если цветочный стебель начнет расти в холодную весну, то корнеплод не сформируется должным образом. Поэтому нужно покупать морозоустойчивые сорта. Они не цветут быстро и легко переносят низкие температуры.

  • Подзимняя А-474 — дает овально-круглые плоды с сочной темно-бордовой мякотью без колец, вес корнеплода — до 300 г.
  • Египетская плоская — дает плоский корнеплод среднего размера с нежной мякотью красного цвета, вес достигает 500 г.
  • Полярная плоская К-249 — имеет темно-фиолетовый корнеплод, вес которого достигает 250 г.
  • Холодостойкая 19 — имеет округлый бордово-красный плод чуть приплюснутый по бокам, максимальный вес — 330 г.

Это самые популярные сорта. Также в зиму можно посадить:

  • Подзимняя А-17;
  • Пабло F1;
  • Валента;
  • Северный шар;
  • Сибирская плоская.

Совет. Какой бы ни был сорт, для этого агроприема нужно отобрать крупные семена без следов повреждения. Они обязательно должны быть сухими.

Обыкновенная свёкла — это двухлетнее растение, дающее в первый год жизни богатый урожай корнеплодов. На второй год на ней созревают семена. Впрочем, огородники редко оставляют овощ на следующий год. Собрав корнеплоды, они удаляют растения с участков.

Свёкла разделяется на несколько видов — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трёх, у последнего съедобны только листья и стебли, но не корневище.

Овощ выращивают на корм скоту, он является технической культурой. Корнеплоды этого вида очень крупного размера: один может весить до 30 кг. Кормовая свёкла не менее полезна, чем столовая. Но мякоть, состоящая из грубых жёстких волокон, не позволяет употреблять её в пищу людям.

Урожай кормовой свёклы

Корнеплоды кормовой свёклы отличаются крупными размерами, они могут вырастать до 30 кг

Селекционеры создали эту культуру как техническую, предназначенную для производства сахара. Выращивается она преимущественно в условиях производства и в соответствующих масштабах. Плоды имеет крупные, белого и кремового цвета. Сахаристость этого вида достигает 22%.

Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (очень теплолюбивы) и составу почвы (в основном их сажают на чернозёмах). Поэтому вырастить сахарную свёклу на собственном участке будет затруднительно. Тем не менее некоторые огородники успешно справляются с этой нелёгкой задачей.

Урожай сахарной свёклы

Сахарная свёкла обычно используется для производства сахара в промышленных объёмах и редко выращивается на дачных участках

Сроки посадки свеклы в подмосковье

В нашей стране разрешены к выращиванию не все сорта сахарной свёклы. Некоторые из сортов, районированных на территории России, представлены в таблице.

Особенности выращивания в регионах

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Блюдо, приготовленное из свёклы

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Выращивают этот овощ везде одинаково. Но для регионов с холодным и коротким летом, в частности, для Северо-Западного и Дальневосточного регионов, предпочтение отдаётся сортам раннего срока созревания. Исходя из особенностей климата, огородники ориентируются на холодостойкость сортов.

Урожай свёклы

В тепличных условиях можно выращивать ранне- и среднеспелую свёклу, а также позднего срока созревания в любой части страны

Выращивание свеклы в открытом грунте на даче в Подмосковье из семян и рассады. Фото

Для регионов с тёплым мягким климатом, это ближе к югу России и на Украине, возможна посадка на рассаду или сразу в открытый грунт. В районах, для которых характерны резкие температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия, например, в Сибири, специалисты рекомендуют выращивать свёклу только через рассаду.

Предлагаем ознакомиться  Гвоздика перистая садовая многолетняя посадка и уход

Свеклу выращивают повсеместно, ведь из неё готовят множество блюд, используя не только корнеплоды, но и листья свеклы. Это всевозможные салаты, запеканки, борщи, а в Армении даже делают хачапури из ботвы свеклы.

Свеклу выращивают повсеместно, ведь из неё готовят множество блюд, используя не только корнеплоды, но и листья свеклы. Это всевозможные салаты, запеканки, борщи, а в Армении даже делают хачапури из ботвы свеклы.  Еще 2000

Фото сахарной свеклы

Еще 2000 лет назад до н. э свёкла была известна в древней Персии. Свёкла считалась символом сор и сплетен. Но это не мешало персам использовать свеклу, как лекарственное растение и употреблять листья свеклы в пищу. После персов свеклу стали разводить турки и древние римляне. После римлян, где — то в 10 веке об этом удивительном овоще узнали и на Руси.

Гиппократ считал свеклу лекарственным растением, и люди лечились этим овощем. Прикладывали корнеплоды на кожу, настаивали и пили против инфекционных заболеваний. В Азии за 500 лет назад до н. э люди употребляли в пищу к

Фото семян свеклы

Гиппократ считал свеклу лекарственным растением, и люди лечились этим овощем. Прикладывали корнеплоды на кожу, настаивали и пили против инфекционных заболеваний. В Азии за 500 лет назад до н. э люди употребляли в пищу корешки свеклы и считали, что они полезнее и сытнее. Именно в 16 веке свёкла на Руси стала считаться местным овощем, поэтому ее сегодня часто выращивают в открытом грунте в Подмосковье.

Оптимальная густота посадок

После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.

Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.

Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.

Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.

Полив свёклы

Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги

Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между среднеплодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.

Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.

Рыхление свёклы

Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая

Подкормка

Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:

  1. После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
  2. Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
  3. В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.
Корнеплод свёклы

Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)

Болезни

Сроки посадки свеклы в подмосковье

На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:

  • Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним? Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь.
  • Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки.
  • Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.

Вредители

Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка.

Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:

  1. Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки.
  2. Ходы затапливаются водой.
  3. Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.

Следует отметить, что насекомые вредят свёкле во все периоды её роста. Вот другие любители свёклы среди насекомых:

  • жуки;
  • нематода;
  • свекловичные мухи;
  • моль минирующая;
  • проволочники.
Предлагаем ознакомиться  Ананас какой фрукт

Чтобы не переживать за будущий урожай, необходимо регулярно проводить профилактику. Она позволит предотвратить появление вредителей на свёкле:

  • поздней осенью участок нужно перекапывать, благодаря этому многие насекомые, устроившиеся на зимовку в грунте, погибнут;
  • землю необходимо посыпать древесной золой, табачной смесью;
  • постоянно удалять сорняки из посадки;
  • почву после появления всходов лучше замульчировать соломой, мелкими опилками или торфом.

Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:

  • важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
  • температура воздуха в теплице не должна превышать 26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
  • теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
  • выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.
Свёкла в теплице

Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано

В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:

  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • свекловичные клопы;
  • свекловичные мухи;
  • свекловичные долгоносики.

Такой посев свеклы происходить довольно просто. Семена помешаются в грядку, когда заморозки стали устойчивыми. Весной, когда почва хорошо прогревается, появятся ростки, а потом формируются корнеплоды. Такая свекла получается очень вкусной, но не может храниться долго, поэтому скушать ее нужно летом или продать излишки.

Преимущества такого способа посева свеклы:

  • если посадить свеклу осенью, весной не придется тратить на это время;
  • такая свекла не зависит от условий весны и созреет даже в условиях заморозков в апреле и начале мая;
  • рано зреет и дает урожай, когда запасы прошлогодней свеклы уже подошли к концу;
  • семена питаются весенней влагой, после таяния снегов, что позволяет корнеплодам быть особенно сочными и мягкими;
  • сорта, посаженные таким способом, устойчивы к болезням и вредителям.

Семена свеклы

Недостатки подзимнего способа сева:

  • такой урожай нельзя долго хранить, поэтому без повторного посева свеклы весной не обойтись;
  • если зимой выпадет мало снега или морозы будут слишком суровы, будущий урожай может погибнуть, опасны также ранние оттепели, за которыми следуют резкие заморозки.

Совет. Лучшему сохранению подзимних посевов способствует мульчирование, парники, укрытие материалов, дражирование семян.

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

Когда нужно высаживать свеклу на даче

Сорта свеклы классифицируют следующим образом:

  1. Скорость созревания плодов: скороспелую, среднеспелую и раннеспелую.
  2. Форма плодов: шаровидная, цилиндрическая, уплощенная.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

На Руси считали, что свеклу нужно сажать на 1 мая, ни в коем случае не раньше и не позже. Думали, что только тогда будет всегда хороший урожай, который собирали 1 сентября. Сегодня поменялись погодные условия, поэтому опытные дачники высаживают сначала семена свеклы  в теплицу в Подмосковье, а потом уже и в открытый грунт.

Чтобы свёкла удалась на славу, нужно внимательно подобрать место для будущей посадки и выбрать подходящий участок. Постоянно на одном месте свеклу выращивать не рекомендуют, так как накапливается вредитель — свекловичная нематода. Если же свеклу высаживать на одном и том же месте, то из-за большого количества нематод овощ становиться уродливым и мелким. Это важно знать начинающим дачникам, которые экспериментируют с посадками в Подмосковье.

Чтобы свёкла удалась на славу, нужно внимательно подобрать место для будущей посадки и выбрать подходящий участок. П

Фото выращивания свеклы из семян в Подмосковье

Вам будет интересно узнать о болезнях болгарского перца и борьбе с ними

Свёкла не терпит кислых и щелочных почв, так как на таких почвах она попросту прекращает свой рост и становится мелкой или вообще не растет. Свёкла также чувствительна к наличию в почве бора. Если в грунте его не хватает, то свёкла начинает гнить прямо в почве изнутри, Если же листочки на свекле покраснели, то в почве не хватает магния и марганца.

Adsense

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Для того чтобы приступить к посадке свеклы в открытый грунт в Подмосковье, её следует замочить в воде добавив несколько капель стимулятора роста. Сухие семена очень медленно всходят, поэтому их замачивают. После того, как семена разбухнут, их выстилают тонким слоем на тонкую тряпочку и выдерживают при комнатной температуре сутки.

Для того чтобы приступить к посадке свеклы в открытый грунт в Подмосковье, её следует замочить в воде добавив несколько капель стимулятора роста.

Фото выращивания свеклы из рассады

Чем выше температура почвы, тем быстрее при посадке появятся первые всходы. Высевать свеклу нужно во влажный грунт на даче, земля должна быть влажной до 12 см. глубиной. Свеклу сажают примерно на глубину 2 см, проделывая небольшие грядки, расстояние между семенами 20 — 25 см.

Как только появятся первые всходы, не допускайте образования корки на почве. Грунт нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки, иначе сорняки будут заглушать её всходы, то корнеплоды получатся маленькими и некрасивыми.

Как только появятся первые всходы, не допускайте образования корки на почве. Грунт нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки, иначе сорняки будут заглушать её всходы, то корнеплоды получатся маленькими и некрасивыми.

Фото свеклы в открытом грунте

Полезная статья: Болезни помидоров и борьба с ними

Предлагаем ознакомиться  Посадка картофеля в Сибири - сроки, рекомендации, видео

Самым главным уходом за свеклой является своевременное её прореживание. Когда свёкла в открытом грунте в Подмосковье только начинает всходить, из её семени может прорости два отростка, и чем быстрее свёкла будет прорежена, тем крупнее будет её урожай.

Среди вредителей свеклы встречаются такие насекомые как: свекловичная муха, свекловичная тля и свекловичная нематода. Бороться с этими вредителями можно с помощью посыпания свеклы древесной золой. Если на участке появились слизни, то вокруг грядок насыпьте железный купорос (1 чайная ложка, на 2 метра борозды).

Среди вредителей свеклы встречаются такие насекомые как: свекловичная муха, свекловичная тля и свекловичная нематода.

Фото здоровой свеклы

Убирают свеклу в августе, начале сентября, аккуратно выдергивая за ботву. Корнеплоды, которые будут храниться всю зиму, коротко не обрезают: вершок оставляют на 2 см, а хвостик корешка не трогают. Свеклу лучше всего хранить в подвале в ящиках с песком, тогда урожаем сможете пользоваться вплоть до весны.

Убирают свеклу в августе, начале сентября, аккуратно выдергивая за ботву. Корнеплоды, которые будут храниться всю зиму

Фото уборки урожая свеклы

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Выращивание свеклы в открытом грунте на даче в Подмосковье ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное, следите за погодными условиями, чтобы высадить семена или рассаду, когда прошли последние весенние заморозки, а собрать урожай до холодов. Своими руками у вас получится засадить участок полезными овощами и обеспечить семью натуральными продуктами питания на всю зиму.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Как посадить свеклу в зиму

Под посадку этого овоща выбирают хорошо освещённые солнцем участки. Почвы культура предпочитает плодородные, не кислые. Грунт с повышенной кислотностью можно сначала известковать пушонкой, мелом или древесной золой. На выбранном под посадку участке земли не должна застаиваться вода, избыток влаги может привести к гниению и гибели растений.

Свёклу высевают в грунт под зиму, в конце октября, или весной, в середине-конце апреля. Почву заранее удобряют органикой. Если посадка планируется весной, то осенью необходимо внести в грунт навоз или перегной. При невозможности предварительно подготовить участок компост вносят непосредственно перед посадкой.

Семена высевают как подготовленными, так и неподготовленными. Если семена свёклы не проходят предварительную обработку, то они попадают в грунт прямо из пакетика. Но можно предварительно замочить семена в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы они «проснулись». До и после посадки грядки поливают тёплой водой. Высаживают в лунки или траншейным методом:

  • в первом случае выкапываются лунки на расстоянии 10 см друг от друга, в них опускается по 2–3 шт. семян. Плюс такого способа — не нужно впоследствии прореживать свёклу;
  • во втором случае на всю длину грядки выкапываются траншеи на расстоянии 20 см друг от друга, семена кладутся поштучно, потому что из каждого вырастает обычно несколько растений. Плюс этого способа в экономии места.

Подзимняя посадка свеклы очень индивидуальна для каждого отдельного района России. Так в Подмосковье для этого больше подойдет начало декабря. На Урале и в Сибири подходящие холода могут начаться уже в ноябре.

  • Выбор грядки. Место для посадки семян в зиму очень важно выбрать правильно. Это должна быть высокая грядка с хорошим освещением, вдали от грунтовых вод. Нужно рассчитать участок таким образом, чтобы весной его не подтапливала талая вода, иначе растение начнет гнить. Состав почвы должен быть нейтральным или слабокислым, но не глинистым. Хорошие предшественники для свеклы — картофель, огурцы, томаты, перец, лук. Плохие — свекла, морковь, капуста, шпинат, мангольд.

Всходы свеклы

  • Подготовка грунта. Если на месте будущей грядки есть сорняки, их нужно обязательно удалить. Почву перекапывают, внося перегной и калийно-фосфорные удобрения. Очень полезна для свеклы мочевина. Расстояние между ростками должно быть 15-25 см, глубина — 3-4 см.

Совет. Если до посева подготовленные грядки присыплет снегом, его следует удалить обычным веником.

  • Сеять свеклу нужно в стабильную погоду, когда на грунте станет видна промерзшая корочка. Нужно внимательно следить за прогнозами, чтобы в ближайшее время после посева не было существенного потепления.
  • Поливать такую свеклу после посадки не нужно, иначе все семена сразу вымерзнут.

Тем, кто попробует высадить свеклу подзимним посевом, не нужно будет летом тратиться на покупку этого полезного и вкусного овоща. А вкусный и наваристый борщ всегда будет украшать семейный обед. Кроме того, из свеклы можно готовить вкусные салаты, и даже модные десерты.

Уход за свеклой

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector