Ваш урожай
Назад

Белый степной гриб (Еринги) - описание, как готовить и рецепты блюд из них, польза и вред

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба

Описываемый гриб не только очень вкусный, но и полезный для человеческого организма. Минимальная калорийность и питательность данного продукта позволяют быстро утолять голод, не перегружая желудок. Плодовые тела содержат большое количество белка, поэтому часто их приравниваются к мясу.

При регулярном потреблении вёшенок человеческий организм обогащается особыми ферментами, которые позволяют быстро расщеплять жиры, предотвращая проблемы с лишним весом. Еринги способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают ЖКТ от поражения кишечными палочками.

  • Кроме того, регулярное употребление вёшенок в пищу позволяет:
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • оздоравливать сердечно-сосудистую систему;
  • лучше усваивать кальций;
  • выводить радионуклиды из организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • стимулировать работу кишечника, предотвращать запоры;
  • снижать риск развития злокачественных опухолей;
  • укреплять центральную нервную систему;
  • улучшать зрение.

При беременности также разрешается потребление вёшенок в небольшом количестве — до 100 г приготовленного продукта в сутки. Отказаться от употребления растительного продукта в пищу рекомендуют в 3 триместре беременности, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Эти замечательные грибы богаты витаминами D2 и комплексом витаминов В, они поддерживают иммунную систему и положительно влияют на нервную систему. Благодаря большому содержанию всех основных минеральных веществ грибы благотворно влияют на работу всего организма.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией.

Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Использование в кулинарии

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Выращивание еринги

Польза белого степного гриба (еринги) огромна. Самым важным является тот факт, что еринги способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Они защищают организм, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. А большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов способствуют омоложению, очищению организма, нормализуют работу всех жизненно-важных органов, отлично сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Ферменты, содержащиеся в грибах, улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза белого степного гриба (еринги) в том, что с его помощью можно проводить лечение некоторых заболеваний, если вы являетесь приверженцами народной медицины. Благодаря тому, что в составе еринги содержится множество антиоксидантов, употребление гриба будет полезным при раковых заболеваниях. При этом продукт нужно обязательно сочетать с медикаментозным лечением, но в качестве профилактики развития раковых клеток можете просто включить гриб в рацион.

Предлагаем ознакомиться  Почему каланхоэ не цветет в домашних условиях ? или все о его цветении

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Такое заболевание, как железодефицитная анемия, также является показанием к применению белого степного гриба. При этом продукт можно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд, а также сделать настой или отвар на основе еринги. Такое лечение поспособствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы иммунной системы и более быстрому восстановлению организма после травм и операций.

Многие женщины делятся секретом, что белый степной гриб очень полезен при похудении. Благодаря его низкой калорийности и способности выводить шлаки и токсины еринги позволяет быстро насытить организм, не перегружая его при этом калориями.

Если вы собираетесь употреблять белый степной гриб для лечения или профилактики каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с доктором, а также учтите противопоказания.

Выращивание белого степного гриба (еринги) – это достаточно простой процесс, который все-таки требует некоторых знаний и навыков. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию нашей статьи, если вы собираетесь выращивать грибы на своем участке. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций по выращиванию еринги.

  • Для выращивания белого степного гриба в домашних условиях используют трухлявые пни, ветви или неповрежденную кору лиственных деревьев. При этом количество урожая прямо пропорционально размеру и упругости дерева и его коры.
  • Не рекомендуется использовать для этой цели древесину хвойных деревьев, а также растений, кора которых отличается большим обилием смолы. К ним относятся фруктовые деревья.
  • Заготовить древесину необходимо в момент опадения листьев.
  • Мицелий следует вносить в древесину аккуратно, чтобы вместе с ним под кору не проникли грязь, пыль и бактерии, которые могут сделать процесс выращивания гриба неэффективным. Лучше всего для этой цели приобрести грибницу на палочках.
  • Для быстрого роста грибам необходимо обеспечить подходящие условия. Чурбаны с мицелием можно размещать в специальных траншеях, на улице или даже в помещении. Основная задача – сделать климат стабильным, то есть лучшим выбором будет размещение древесины в траншее или помещении.
  • Следите за тем, чтобы температура и влажность, а также освещение постоянно были одинаковыми.

Так как грибница не наносит вреда другим деревьям, ее можно разместить в любом участке огорода. Для этого древесину вкапывают в землю так, чтобы поверхность с мицелием была ближе к краям траншеи, после чего сверху пень застилают соломой и тонким слоем грунта.

Уже спустя неделю есть возможность получить первый урожай. При этом следует организовать регулярный полив еринги, так как грибы очень любят влагу. Для этого можно подвесить над грядкой пятилитровую бутылку, проделать в пробке отверстие размером с иглу и наполнить емкость водой. Жидкость будет сочиться и увлажнять почву, что благоприятно скажется на росте грибов.

На зиму грибницы необходимо засыпать большим слоем листвы, а затем грунтом. В солнечные дни лучше обеспечить еринги тень, чтобы почва и мицелий не пересохли.

В зависимости от того, какую древесину вы выберите для выращивания белого степного гриба, плодоносить грибница может от трех до семи лет при надлежащем уходе и увлажнении. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие вредителей, собирая его вовремя, чтобы грибы не успели испортиться.

Вред белого степного гриба и противопоказания

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Он защищен самой природой от накопления вредных веществ, не имеет ядовитых аналогов и отлично усваивается организмом. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд.

Как размножается степная вёшенка

Еринги, как и любой другой гриб, имеет характерные особенности внешнего вида и вкусовых качеств, что позволяет ему занимать лидирующие позиции среди предпочтений для сбора у грибников.

Предлагаем ознакомиться  Сморчок настоящий (Morchella esculenta) фото и описание

Шляпка

Диаметр шляпки степной вёшенки сильно отличается в разные периоды роста. Молодые экземпляры имеют шляпку 4,5 см, полностью зрелые — около 13 см. В начале роста в центре шляпки располагается небольшой бугорок, который со временем превращается во вдавленное пятно. Цвет поверхности шляпки — красно-коричневый (у молодого гриба) и буроватый, бледно-охристый с белыми краями — у взрослого экземпляра. Структура кожицы шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, гладкая на ощупь.

Гименофор

Гименофор сильно развит, что позволяет производить максимальное количество спор, и поэтому однобочка растёт большими семействами. Пластинки, расположенные под шляпкой, частично переходят на ножку. Посажены густо. Цвет пластин — кремово-розовый, имеет ровноокрашенный цельный край. Споры бежевого оттенка, узкоэллиптической или цилиндрической формы.

Мякоть

Степная вёшенка отличается мясистостью благодаря большим размерам и объёмам тканей. Мякоть плотная у молодых грибов, у перезревших — более рыхлая, имеет белый или светло-жёлтый окрас, иногда с бурым или розовым оттенком. Ярко выраженного грибного запаха вёшенка не имеет. Вкус мякоти — приятный, грибной.

Знаете ли вы? В мире существует гриб, который не имеет ножки и может передвигаться, переваливаясь с одного бока на другой. Он называется «Плазмодий» и по виду очень напоминает съёжившеюся медузу — полупрозрачный и студенистый.

Высота ножки степного гриба от 2 до 5 см в высоту, а в диаметре обычно не превышает 2,5 см. Имеет центральное или эксцентричное расположение. Форма ножки — цилиндрическая, у основания утолщённая. Цвет ножки у молодого экземпляра белый, со временем становится буровато-охристым. Старые грибы часто имеют «ватную», паутинистую мякоть.

Размножение гриба может происходить тремя способами:

  • вегетативным — осуществляется при помощи частей мицелия, находящегося под землёй. Отдельные нити мицелия могут отделяться от основной массы, продолжая расти самостоятельно, наращивая огромную систему;
  • бесполым — размножение при помощи спор, которые имеют жгутики. При порывах ветра могут рассеиваться на десятки километров. Чтобы из споры образовалась грибница, она проникает в почву и начинает развиваться, если позволяют условия окружающей среды. Для роста молодых грибов требуется, чтобы две споры разного пола располагались рядом друг с другом;
  • половым — осуществляется в период формирования вторичного мицелия, когда первичные мицелиальные нити сливаются попарно. Подобным образом формируется дополнительный подземный мицелий, из которого вырастают молодые грибы.

Где произрастает степной белый гриб

Королевская вёшенка достаточно распространена в дикой природе на территории многих стран. Естественный ареал произрастания представлен Центральной Европой, Средиземноморьем, Западной Азией и Индией.

Знаете ли вы?Споры о том, к какому царству относятся грибы Животные или Растения были закончены только в 1960 году, когда их выделили в отдельное царство Грибы.

среди которых можно выделить ферулу, синеголовник и гладыш. Вёшенка имеет склонность к паразитизму, поэтому часто выступает сапрофитом, то есть питается органическими веществами отмерших организмов.

Рекомендации по приготовлению

Приготовление вёшенок — простой процесс, однако он имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить грибы к дальнейшей переработке и как произвести заготовку продукта на зиму.

Чистка

Перед тем, как приступать к чистке вёшенок, их рекомендуется тщательно вымыть. Учитывая, что данный вид имеет большие шляпки, длительное мытьё с механическим воздействием рук на мякоть может плохо отразиться на внешнем виде гриба, поэтому процесс подготовки имеет свои особенности. Все грибы отделяют друг от друга с помощью ножа и тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как таковой чистки вёшенки не требуют, отделять характерную для некоторых других грибов плёнку со шляпки не нужно. На старых экземплярах иногда образуются подсохшие пятна, прикрепляются частички листьев, которые руками не всегда удаётся аккуратно отделить, поэтому можно срезать острым ножом, параллельно зачистив ножку от частичек грязи и веток. После чистки вёшенки снова промывают под проточной водой.

Перед варкой грибы подготавливают: моют и чистят, затем нарезают на небольшие куски, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Процесс термообработки длиться 20 минут, за это время грибы станут мягкими, но не переварятся. Варить еринги необходимо на среднем огне, чтобы процесс кипения воды не прекращался.

Для придания вкуса готовому блюду воду после закипания рекомендуется подсолить, добавить лавровый лист и перец горошком (для насыщенного аромата). Когда однобочки будут готовы, их переваливают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заморозка

Для последующей заморозки вёшенки желательно отварить, таким образом они значительно уменьшатся в объёме и будут занимать меньше места в морозилке. Отваривать грибы следует не дольше 5 минут, чтобы они не успели полностью приготовиться, а лишь слегка приварились.

Предлагаем ознакомиться  Боится ли рассада капусты заморозков

При этом опускать очищенные и нарезанные однобочки следует уже в кипящую, подсоленную воду. Отваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После полного остывания, вёшенки раскладывают в удобные ёмкости или обычные полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения. Срок сохранности такого продукта составит 5 месяцев при температуре ниже -15°C.

Засолка

Засолка грибов может производиться холодным или горячим способами. Горячий способ очень похож на процесс маринования, поэтому рассмотрим более подробно засолку вёшенок холодным способом. На 2 кг сырых молодых экземпляров используют 250 г соли, лавровый лист (2-3 шт.), 10 шт. чёрного перца горошком и 3 бутона гвоздики (по желанию).

Так как грибы не будут подвергаться термической обработке, использовать для приготовления блюда лучше только шляпки, ножки являются слишком жёсткими и могут испортить вкус. Очищенные, вымытые грибы нарезают на небольшие части. На дно глубокой ёмкости насыпают часть соли, сверху укладывают грибы пористой стороной вверх — чтобы засолка произошла быстрее.

Чередуют слоя, параллельно добавляя в каждый слой пряности. Поверх последнего слоя устанавливают гнёт. Ёмкость оставляют при температуре от 20°C до 25°C на 5 суток. По истечении указанного времени тару переставляют в холодное место — погреб или холодильник ещё на 30 дней. Подавать готовое блюдо можно с луком и растительным маслом, хранить в холодильнике в течение 30 суток.

Маринование

Способов приготовления маринованных вёшенок существует множество, поэтому рассмотрим общие принципы маринования в домашних условиях. Вымытые, очищенные грибы отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Заливать сырой продукт необходимо холодной водой и доводить до кипения на среднем огне.

Слить лишнюю жидкость и дать отваренному блюду немного остыть. Очистить лук и нарезать полукольцами (на 1 кг вёшенок следует использовать 2 небольшие луковицы). Приступить к подготовке маринада: в 100 мл воды добавить 2 зубка мелко нарезанного чеснока, 50 г сахара, 10 г соли и 30 мл уксуса (9%). Маринад довести до кипения, остудить.

Важно! В качестве гнёта можно использовать 0,5 л банку с водой она не очень высокая, поэтому конструкция легко поместится в холодильнике, а веса будет достаточно, чтобы обеспечить хорошее давление на продукт.

В глубокую, узкую ёмкость выложить слой грибов, затем — слой лука и так чередовать, пока все ингредиенты не закончатся. Влить маринад и установить поверх гнёт так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Маринованные грибы будут готовы через 8 часов хранения в холодильнике.

Самый простой рецепт консервирования степного гриба на зиму заключается в отваривании очищенного и хорошо вымытого продукта в течение 20 минут. Мелко резать грибы до варки не рекомендуется, но чтобы удобно было укладывать их в кастрюлю, можно разрезать каждую шляпку на 4 части. Нарезать на небольшие кубики грибы лучше после того, как они сварились и остыли.

Белый степной гриб (Еринги) - описание, как готовить и рецепты блюд из них, польза и вред

Маринад проваривают 5 минут после закипания и заливают грибы, разложенные в стеклянные стерилизованные банки. Процесс стерилизации банок бывает разным: можно стерилизовать в разогретой духовке или на плите с использованием пара, в зависимости от личных предпочтений и наличия вспомогательного инвентаря.

Важно! Консервировать на зиму вёшенки рекомендовано в небольших банках, чтобы съедать открытое блюдо за один раз. В холодильнике откупоренные банки с грибами хранятся плохо быстро появляется плесень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Степная вёшенка — очень вкусный и полезный съедобный гриб, распространённый во многих странах мира. Благодаря тому, что растёт однобочка большими семействами, её удобно собирать, а мясистую мякоть опытные грибники используют для различных заготовок на зиму.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector