Ваш урожай
Назад

Свекольный квас с медом

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
6

Классический рецепт кваса

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить.
  5. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.
  6. Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. 
  7. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 3 шт.
  • Саха 1 ст.л
  • Вода 1,5 л.
  1. Это самый простой рецепт кваса из свеклы, который можно приготовить в домашних условиях.
  2. Свеклу среднего размера помыть, очистить от кожуры и нашинковать дольками или тонкой соломкой.
  3. В трехлитровую стеклянную банку нужно положить подготовленный корнеплод — свекла должна занимать примерно половину емкости.
  4. Вскипятить воду, охладить до комнатной температуры и долить примерно до горлышка банки.
  5. Чтобы свекла лучше бродила, добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь в теплом месте.
  6. Приготовление свекольного кваса занимает примерно пять дней — за это время напиток должен хорошо перебродить.
  7. Готовый квас процедить через несколько слоев марки и переливаем в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 свекла, — 40 грамм жидкого меда,
  • 6-10 штук изюма,
  • ломтик черного хлеба (лучше бородинского),
  • вода.
  1. Свеклу необходимо вымыть, а после очистить и нарезать произвольными кусками.
  2. Можно даже просто разрезать овощ на 4 части, этого будет достаточно.
  3. Хлеб можно оставить ломтиком, а можно нарезать его на мелкие куски.
  4. Изюм следует залить на 2 минуты теплой водой, а затем тщательно его вымыть.
  5. В миску влить стакан воды, выложить жидкий мед, все очень хорошо перемешать столовой ложкой.
  6. На дно банки выложить изюм, вылить сладкую воду.
  7. После этого выложить куски свеклы и черного бородинского хлеба.
  8. Добавить еще фильтрованной воды, чтобы бутыль был полным.
  9. Закрыть квас капроновой крышкой и поставить его к батарее в зимнее время года или на солнце в летнее.
  10. Свекольный квас будет готов к употреблению через 3 суток.
  11. Употребляйте целебный бальзам и не болейте.

Приятного аппетита!

Свекольный квас с медом

Ингредиенты:

  • 3-4  фиолетово-красной свеклы
  • 1/4 чашки сока квашеной капусты ( квашение без добавления уксуса)
  • 1 стол. ложку морской или гималайской соли
  • фильтрованную воду
  • бутылек на 2-3 литра , хорошо простерилизованный!
  1. Свеклу хорошо промыть проточной водой, очистить от остатков ботвы (черешки листьев), остальную часть можно не чистить.
  2. Нарезать из свеклы маленькие кубики (не тереть) и высыпать их в бутылек.
  3. Не трите свеклу, освобождается много сладкого сока и будет не молочно-кислое брожение, а спиртовое
  4. Добавить  сок квашеной капусты и соль.
  5. Бутылек заполнить  фильтрованной водой.
  6. Накрыть  марлей или  полотняным полотенцем, оставить на 2 дня бродить при комнатной температуре, если температура низкая, ферментация идет дольше
  7. Квас готов, когда приобретет глубокий красный цвет и пузырьки газа поднимаются к верху банки
  8. Квас должен пахнуть землей и солью, как сама свекла.
  9. Если квас пахнет прогорклым — выбросите его.
  10. Пейте утром и вечером по потребности
  11. Передозировки свекольного кваса не бывает
  12. Но к специфическому вкусу надо привыкнуть.
  13. Квас того стоит.
  14. Готовьте следующую  партию кваса.
  15. Свекольные кубики  используйте для борща.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы
  • 3 л воды
  • 50 г ржаного хлеба
  • 10 г дрожжей
  • 100 г сахара
  1. Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
  2. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
  3. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
  4. Затем квас процедить и охладить.
  5. Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 свёкла (крупная)
  • 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
  1. Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  2. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Приятного аппетита!

свекольный квас

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом.
  2. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  4. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей.
  5. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  6. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов.
  7. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить.
  2. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  3. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  4. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С.
  5. За это время квас начнет бродить.
  6. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле.
  7. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Свекольный квас с медом

Наши предки придумали довольно много различных рецептов приготовления чудо-напитка. Поэтому легко можно подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Представляем вам лучшие рецепты приготовления кваса, каждый из которых крайне прост в приготовлении.

Бездрожжевой рецепт

Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.

свекла – 4 штвода – 3 л.

Приготовление:

    Помыть и почистить корнеплод. Нарезать некрупными дольками. Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.

Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.

Свекольный квас с медом

Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать из железной банки

Рецепт с хлебом

Следующий рецепт более традиционный. В нем собрана максимально возможная польза от кваса.

свекла – 2 больших штвысохший ржаной хлеб – 3 горбушкивода – 4 л сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

    Помыть, почистить, нашинковать свеклу. Поместить в стеклянную тару объемом 5 л. Засыпать сахар.Чуть измельчить хлеб, добавит в емкость. Залить водой.Плотно закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое темное место на 4 дня.Регулярно нужно посматривать на квас, изымая с его поверхности пленку.Спустя 4 дня процедить квас.

Хранится хлебный квас из свеклы в холодильнике. Плюсом рецепта является то, что продукт подходит для готовки первых блюд.

Данный способ приготовления кваса удивит вас невероятным вкусом. Такой напиток понравится как взрослым, так и детям. Поэтому рекомендуем приготовить сразу несколько порций, ведь разойдется квас на ура. Плюс рецепта в том, что для брожения необходимо не больше 3 дней, поскольку изюм ускоряет процесс.

свекла – 3 штвода – 5 лсахар – 3 ст. л.изюм – 25 ягод1/2 лимона.

Приготовление:

    Кипятить воду около 5 мин. Оставить, чтобы остыла.Засыпать сахар, выжать сок лимона.Помыть, почистить, измельчить корнеплод. Слегка подсушить в духовой печи.Засыпать подсушенную свеклу в стеклянную емкость объемом 5 л.Засыпать в банку изюм.Залить водой с сахаром и соком лимона.Сделать в пластмассовой крышке для банки несколько небольших дырочек. Закрыть емкость с будущим квасом.Укутать пледом. Оставить бродить.

Когда со дна пускаются мелкие пузырьки газа, квас считается готовым. Перед употреблением нужно процедить напиток с помощью 1-2 слоев марли.

Дрожжевой квас с медом – один из самых старинных рецептов. Бродит напиток еще меньший период времени, чем в предыдущем рецепте – до 2 дней. Если количество ингредиентов не будет соблюдено, процесс может занять больше времени.

свекла – 2 небольшие шт

мед – 600 мл

высохший ржаной хлеб – 3 горбушки

пищевые дрожжи – 10 г

вода – 3 л.

Приготовление:

    Промыть, очистить, нашинковать свеклу. Слегка подсушить в духовой печи.Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукт. Варить, чтобы получилась обыкновенная вареная свекла.Поместить вареный продукт в банку, добавить горбушки хлеба, дрожжи и мед.Залить все 3 л воды. Закрыть банку марлей, оставить напиток бродить.Перед употреблением необходимо процедить.

Хранится лекарство в холодильнике в стеклянной таре. Срок годности продукта составляет 7 дней, что является отличным показателем для домашнего кваса.

Рецепт по Болотову

Борис Болотов – известный научный деятель, целебные эликсиры здоровья которого известны во всем мире. Список полезных свойств кваса по Болотову можно перечислять долго и нудно. Обязательно сохраните себе рецепт чудодействующего кваса.

свекла – 6-7 шт (2 кг)

сыворотка – 2 лсметана – 1 ч. л.

сахар – 5 ч. л.

Приготовление:

    Промыть, почистить, измельчить корнеплод. Поместить в стеклянную тару емкостью 5 л.Прогреть в кастрюле сыворотку. Добавить сметану и сахар. Размешать все. Залить свеклу.Закрыть тару марлей, поставить в темное теплое место, пока не начнет бродить. Определить начало процесса можно по появлению пенки на поверхности жидкости. Обычно это происходит через сутки.Через 2 дня, может больше, на поверхности начнет образовываться плесень. Ее нужно регулярно убирать с поверхности.Спустя неделю банку нужно поместить в погреб. Если вы живете в квартире, и не имеете погреба, днем напиток хранится в холодильнике, ночью в комнате.Примерно через 11 суток квас полностью готов.

Целебный состав напитка

Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.

Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.

Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.

Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.

Квас с подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.
  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня.
  5. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  6. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.

Гипертония

Свекольный квас с медом

В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.

Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.

Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.

Атеросклероз

Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.

Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.

Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.

Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.

Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.

Свекольный квас с медом

Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.

Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.

Лишний вес

Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.

Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.

Малокровие

Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?

Предлагаем ознакомиться  Чем вреден свекольный сок

Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.

Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.

Кроме того, квас придает организму тонус.

Свекольный квас изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.
  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут.
  3. Затем отставить воду остывать на стол.
  4. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  5. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  6. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  7. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  8. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить.
  9. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Свекольный квас с медом

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.
  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из овса.
  2. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  3. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  4. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  5. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло.
  6. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Приятного аппетита!

Старение

Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.

Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.

Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.

Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.

Свекольный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.
  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба.
  6. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Приятного аппетита!

Свекольный квас с медом

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.
  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке.
  2. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  3. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  5. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку.
  6. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  7. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  8. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Приятного аппетита!

Свекольный квас сладкий

Ингредиенты:

  • 1 зрелая свекла;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  1. Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке.
  2. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.
  3. Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить.
  4. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  5. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус.
  6. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.

Приятного аппетита!

Свекольный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла,
  • 2 столовых ложки меда,
  • горсть изюма,
  • кусок бородинского хлеба,
  • вода.
  1. Начнем с того, что тщательно вымоем свеклу теплой водой.
  2. После этого срежем с нее края, кожуру же очистим.
  3. Для приготовления свекольного кваса по этому рецепту подойдет любой сорт свеклы.
  4. Острым ножом аккуратно нарежем свеклу.
  5. Можно нарезать ее полосками, кубиками, крупно, мелко, в общем, как годно.
  6. Кусок хлеба разрежем на несколько частей.
  7. Изюм вымоем.
  8. В стакане соединим воду с медом, все размешаем.
  9. В банку выложим все составляющее, добавим воду с медом, а затем еще дольем воды, чтобы банка была полной.
  10. Размешаем все большой ложкой.
  11. Оставим свекольный квас в теплом месте на 4 дня.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы
  • 4 кусочка ржаного дрожжевого хлеба
  • 3 ст л сахара или меда
  • кипяченая или фильтрованная вода
  1. Свеклу очищаю, нарезаю хлеб кусочками.
  2. Банку тщательно промываю и лучше ее высушить.
  3. Нарезанную мелкими кубиками или полосками свеклу, выкладываю в банку.
  4. Сначала 1/2 часть, затем 2 кусочка хлеба.
  5. Потом снова свеклу и сверху еще 2 кусочка хлеба.
  6. В стакане теплой воды развожу сахар или мед и заливаю в банку.
  7. Затем доливаю в банку чистую воду до горлышка.
  8. Накрываю марлей в несколько слоев и ставлю в теплое место на 3-4 дня.
  9. Квас должен начать активно пениться, что означает его готовность.
  10. Я всегда пробую и проверяю готов ли квас — на вкус он должен быть немного резковатым (с пузырьками газа) и сладким (не кислым).
  11. Процеживаю квас через сито и марлю.
  12. А в эту же банку можно залить второй раз воду с сахаром или медом.
  13. И снова настоять новую порцию.
  14. Я делаю так не более трех раз.
  15. Далее квас уже становится не такой насыщенный по цвету и резкость его снижается, так же как и полезные свойства.
  16. Свекла становится почти бесцветной.
  17. Готовый свекольный квас охладить в холодильнике.
  18. Пейте на здоровье вкусный и полезный свекольный квас.

Приятного аппетита!

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Предлагаем ознакомиться  Секреты приготовления вкусного домашнего кваса

свекольный квас

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Рецепт кваса:

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы;
  • нагреть до 35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны;
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления — минимум 1 месяц.

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку;
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма;
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки;
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.

Хранят квас в холодильнике.

Полезный свекольный квас

свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин. Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны. Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

Внимание! Во время лактации маме нежелательно пить квас в первые 3 месяца, пока организм ребенка привыкает к жизни вне маминого животика. У ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с желудком и кишечником.

Для детей

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

свекольный квас

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Ингредиенты:

  • ржаная мука 2,5ст
  • вода 2,5ст

Для кваса:

  • свекла 500гр
  • закваска 1-2ст.л
  • мёд 1ст.л
  • вода 2,5л
  1. Для начала сделаем натуральную ржаную закваску без применения опасных для здоровья термофильных дрожжей.
  2. Один стакан ржаной муки залить одним стаканом чистой воды (в двухлитровой банке), накрываем слоем марли или др. натуральной ткани (на горлышко можно одеть резинку, чтобы закрепить ткань) и оставляем в теплом месте на двое суток.
  3. На третий день в массе уже хорошо видны следы брожения, пора подкормить нашу закваску — для этого мы добавляем к ней ещё пол стакана ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на сутки.
  4. На четвертый день снова подкармливаем закваску, добавив стакан ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешав и оставив дозревать на последние четвертые сутки в теплом месте.
  5. На пятые сутки закваска готова, теперь отложим часть (грамм 100) закваски в баночку и поставим в холодильник для хранения, чтобы затем вскормить на ней новую порцию закваски, просто подлив воды с мукой и дав возможность ей дозреть сутки.
  6. А основную часть закваски будем использовать для приготовления кваса и хранить её будем тоже в холодильнике.
  7. Такая закваска без подкормки (под закрытой крышкой) хранится примерно две недели.
  8. Теперь приступим непосредственно к приготовлению кваса.
  9. Берем чистую трехлитровую банку, засыпаем в неё сырую свеклу, вымытую и порезанную тонкими пластинами (я режу вместе со шкуркой), ложку натурального мёда и хорошую с горкой столовую ложку закваски и заливаем чистой водой (кипяченой или озонированной, фильтрованной), оставив сверху немного места для брожения.
  10. Хорошо размешиваем, накрываем банку ‘крышкой’ из натуральной ткани и перехватываем на горлышке резинкой и ставим в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  11. Через двое суток процеживаем квас, подслащиваем по вкусу и ставим в холодильник на 10-12ч для охлаждения и дозревания.
  12. Вкусный и полезный квас готов
  13. При желании более крепкого кваса, увеличьте срок брожения со свеклой до трех-шести суток.

Приятного аппетита!

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector