Ваш урожай
Назад

Армянская хашлама — Путешествия по армении и арцаху с актуальной информацией!

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
4

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова "хашел" - мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Как готовить хашламу по-армянски?

Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 грамм
  • Картофель - 500 грамм
  • Морковь - 500 грамм
  • Томаты - 300 грамм
  • Перец болгарский красный - 150 грамм
  • Перец болгарский желтый - 150 грамм
  • Баклажаны - 200 грамм
  • Вино белое - 250 грамм
  • Зелень укропа - 200 грамм
  • Базилик - 25 грамм
  • Хмели-сунели - 25 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Перец черный душистый - 30 грамм
  • Лавровый лист - 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
Предлагаем ознакомиться  Что такое болиголов

Процесс приготовления хашламы

  1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.
    Хашламу приготовим из таких продуктов

    Хашламу приготовим из таких продуктов

  2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.
    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

  3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.
    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

  4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.
    В мясо добавим вино для маринада

    В мясо добавим вино для маринада

  5. Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.
    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

  6. Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.
    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

  7. Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.
    Очистим от шкурки картофель

    Очистим от шкурки картофель

  8. Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.
    С перцами поступаем также

    С перцами поступаем также

  9. Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.
    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

  10. У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.
    Помидоры нарезаем кольцами

    Помидоры нарезаем кольцами

  11. Также нарежем все овощи - морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.
    Овощи нарежем на крупные части

    Овощи нарежем на крупные части

  12. Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.
    Лук нарежем полукольцами

    Лук нарежем полукольцами

  13. Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.
    За это время мясо протомилось

    За это время мясо протомилось

  14. Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.
    Приступим к формированию блюда - слоями выложим на мясо лук, затем морковь

    Приступим к формированию блюда - слоями выложим на мясо лук, затем морковь

  15. Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.
    Затем слой помидоров и снова лук

    Затем слой помидоров и снова лук

  16. Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.
    Далее выложим кружочки баклажанов

    Далее выложим кружочки баклажанов

  17. Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.
    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

  18. Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.
    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

  19. В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.
    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

  20. Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.
    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

  21. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Армянская хашлама — Путешествия по армении и арцаху с актуальной информацией!

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры - кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Предлагаем ознакомиться  Подделка часов своими руками

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector