Ваш урожай
Назад

Выращивание тыквы в открытом грунте

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 54 мин
0
3

Когда лучше сажать тыкву?

Тыкву высаживают на улице в последних числах мая

Тыкву высаживают на улице в последних числах мая

Выращивание тыквы возможно безрассадным (путем высаживания сразу в открытый грунт семян) или рассадным способом в благоприятные домашние условия.

В первом случае оптимальный срок посева – середина-конец мая, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и земля прогреется до стабильной температуры 10-14 ᵒС. Иначе семечки не прорастут, а просто сгниют. Профессиональные огородники знают, что лучше всего сажать семена тыквы в Юрьев день рано утром, но полагаться придется на погоду. Рассаду высаживают в возрасте около 30 дней.

В регионах с более мягким климатом (Украина, Беларусь) тыкву допустимо высаживать уже в конце апреля. Если ориентироваться на лунный календарь, то период высадки должен выпадать на растущую луну, что будет благоприятствовать развитию плодов.

Что нужно для посадки тыквы в открытый грунт

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место.

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место

Тыква – теплолюбивое растение, нуждающееся в обилие в солнце и тепле. Ожоги ей не страшны, поскольку жесткая листва снабжена множественными волосками, служащими защитой. А вот при дефиците освещения рост культуры замедляется. Поэтому участок подбирают солнечный и хорошо прогреваемый. Не страшно, если имеется легкое притенение.

  • кислотность в пределах 6-7 рН
  • богатая органикой и минеральными включениями
  • сыпучая
  • влаго- и воздухопроницаемая

Идеальные предшественники для бахчевых – это кукуруза, озимая пшеница и травы-многолетники. Допустимо сажать тыкву после некоторых овощей: помидоров, лука, картошки, моркови и капусты. Не стоит рисковать, если до этого на грядке росли, бобовые, огурцы либо кабачки. После них можно высаживать тыкву только лет через пять.

Тыква хорошо растет на компостной куче

Тыква хорошо растет на компостной куче

Как уже упоминалось, тыкву можно сажать двумя способами: семенами и рассадой. В прохладных регионах предпочтение отдается второму варианту. Стоит рассмотреть каждый случай по отдельности.

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется - может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания
Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые - всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней
Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы
Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт
Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт
Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход - мульчирование пленкой
Тыква выращивание и уход - мульчирование пленкой

Тыква самая холодостойкая из своих собратьев семейства тыквенных, но торопиться с посадкой не нужно. Этот овощ обычно сажают семенами весной в открытый грунт. Посадку на даче осуществляют при устойчивой дневной температуре 18 градусов, почва должна быть прогрета до 12. 13 градусов. В разных регионах, в зависимости от климата, сажать тыкву в открытый грунт нужно в разное время:

  • для южных регионов — это вторая половина апреля;
  • для Подмосковья — середина мая;
  • Урал и северные регионы — конец мая, начало июня.

Сорта подбираем в соответствии с регионом. Нет смысла сажать крупные сорта в холодном регионе, плоды просто не успеют вызреть.

Давайте рассмотрим лучшие сорта этого овоща.

Проросшие семена тыквы

Посадка тыквы семенами в открытый грунт — дело не хитрое, главное выбрать хорошие семена. Покупая семена в магазине, выбирайте сорта с хорошими вкусовыми качествами. Не нужно брать сорта гиганты, их трудно транспортировать, особенно если везете урожай с дачи. К тому же за раз большую тыкву не съедите, да и некрупные тыковки обычно вкуснее.

Чтобы сразу отбраковать пустые, негодные семена, поместите их в воду. Семена, которые оказались на поверхности, выбрасываем — они пустые. Далее можно сразу сеять семена на участок, а можно сначала прорастить.

Что дает метод проращивания?

  • Во-первых, вы проверяете семена на всхожесть.
  • Во-вторых, такие семена быстрее тронутся в рост.

Прорастить семена просто. Возьмите увлажненную теплой водой ткань, положите ее на тарелку, в середину ткани разложите семена. Поставьте тарелочку с семенами в теплое место, но не на солнце. В течении 2-3 дней появятся первые ростки. Можно сажать их сразу в землю на участке. Если возможности посадить сразу нет, проклюнувшиеся семена на несколько дней можно поставить в холодильник, чтобы притормозить рост. Не нужно, чтобы ростки были большими, тогда при посадке их легко сломать.

Семенам «тугодумам» дайте еще время полежать в тепле, если в течение недели ростки не проклюнутся, можно смело выбрасывать эти семена.

Некоторые сорта нужно выращивать через рассаду. Для получения более раннего урожая, можно вырастить из проклюнувшихся семян рассаду, а потом ее высадить на участок.

Проверка семян тыквы на пригодность к посадке

Далее читайте, как правильно осуществить посадку тыквы семенами в открытый грунт.

Тыквенная бахча
Тыквенная бахча

Тыкву сажают в открытый грунт весной при стабильной плюсовой температуре и когда почва достаточно прогрелась. Хоть тыквы и переносит небольшие возвратные заморозки, лучше не рисковать и не торопится с посадкой, особенно если сажаете семенами.

Кусты тыквы любят пространство и занимают много места, это нужно учитывать при посадке. Расстояние между растения должно быть 80-120 см, междурядье 1 метр. Посадить тыкву лучше на небольшие валки, почва у корней в этом случае лучше прогревается и растения хорошо развивается. Почва у нас уже готова, удобрения в грунт внесены, можно сажать семена. Делаете небольшую лунку глубиной 7-8 мм и кладете семечку тыквы. Считается, что лучше семена класть на бочок, так удобнее.

Важно! Будьте аккуратны с уже проросшими семенами, не повредите росток. Из семечки с отломанным ростком уже ничего не вырастет.

Посадка семян тыквы в открытый грунт

Присыпаем землей, не утрамбовывая и поливаем теплой водой, по необходимости землю можно подсыпать и пролить еще раз. Теперь нужно набраться терпения и дождаться всходов и осуществлять правильный уход за растением.

Из всех бахчевых тыква – самая холодоустойчивая. Но в сравнении с другими садовыми посадками это все же теплолюбивое растение. Оптимальные сроки высадки – в конце весны. Два важных условия:

  1. Прогретая почва. Если вы посадите даже подготовленные семена в холодную землю, они не прорастут – сгниют или замрут в развитии.
  2. Нет угрозы заморозков. Минус на почве может погубить молодое неокрепшее растение.

В открытые грядки семена сеют, когда почвогрунт на глубине до 10 см уже прогрелся до 13-15 С.

Для тех садоводов, которые сверяют время огородных работ с лунным календарем, представлю оптимальные даты сеяния (или пересадки рассады) в открытый грунт (на 2019 год):

  1. Апрель: 7, 12, 18.
  2. Май: 8, 15, 18.
  3. Июнь: 5, 12, 14, 16.

Лучше всего, если вы запланируете время посадки до полудня.

Позднеспелые (период созревания от 120-140 дней) сорта выращивают только через рассаду. Но я дополнительно рекомендую этот способ для всех разновидностей тыкв, если вы проживаете:

  • в Сибири;
  • на северо-западе России;
  • на Урале.

Из-за непредсказуемого и сурового климата этих регионов даже к концу весны почва прогревается лишь поверхностно. Поэтому семена могут или вообще не взойти, или развиться в слабые, больные растения. Рассада же на начальном этапе находится в комфортных условиях, а ко времени пересадки в открытый грунт успевает окрепнуть.

Дата высадки семечек на рассаду зависит от сроков переселения тыквы на постоянную грядку. Оптимальный период: за 25-30 дней до пересадки. В средних широтах это конец апреля-начало мая.

Выращивать рассаду можно в специальных плошках или стаканчиках от творога, йогурта или других продуктов. Я видел в садоводческих центрах полезную новинку – торфяные таблетки. Специальные кассеты засыпают торфом, а затем в каждую ячейку высаживают по семени.

Но субстрат для рассады несложно подготовить самостоятельно: смешайте садовый перегной с дерном в соотношении 4:1. Дополнительно удобрите почву – на одно ведро грунта понадобится:

  1. Суперфосфат – 5 г.
  2. Селитра аммиачная – 4 г.
  3. Соль калийная – 4 г.

Удобрение тщательно перемешивают, увлажняют им землю. Семечки высаживаются на глубину 2-3 см. Чтобы они быстрее проросли, горшочки укрывают пленкой (удобнее всего использовать пищевую – обмотать ею емкость). Соблюдайте температурный режим 20-25 С.

Общее описание

Этот оранжевый овощ очень полезен для человека. В нем содержатся: бета-каротин, альфа-каротин, витамины А, В, Е, С, К, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий.

Доказано, что тыква:

  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • стабилизирует метаболизм;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечные мышцы, стенки сосудов;
  • полезна для зрения, даже больше, чем черника.

Очень полезны и тыквенные семечки, которые обладают антипаразитарным свойством, очень полезны для пищеварения.

Огромное разнообразие сортов и видов тыкв

Тыква — растение однолетнее, из семейства бахчевых культур.

Интересно! Тыква самое холодостойкое растение, из всех представителей бахчевых культур. Хорошо укоренившиеся кустики способны выдержать возвратные заморозки.

Плоды тыквы могут вырасти весом до 10 кг. Форма плодов округлая, овальная или грушевидная. Корка плода может быть ярко-оранжевой, светло-зеленой, насыщенно зеленого цвета, сероватая. Мякоть плода обычно ярко-оранжевая, но есть сорта с янтарно-желтой мякотью.

Выращивать тыкву в открытом грунте совсем не сложно, нужно только знать правила агротехники. О них мы вам и расскажем.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами

Грядку подготавливают заранее, перекапывают, не менее чем на пол метра и удобряют землю. Используют для обогащения грунта перегной, опилки, древесную золу и нитрофоску. Непосредственно перед посадкой грядку обильно поливают горячей водой.

Высевание семян тыквы начинают не ранее начала мая, проведя предварительную обработку. Для этого их заворачивают в отрезок тонкой ткани и опускают в теплую воду.

После этого емкость ставят в теплое место для того, чтобы семена проросли. Для посевного материала готовят ямки глубиною 5-7 см, оставляя расстояние между ними 1 м.

Между рядами также необходимо отступить 1 м. В одну ямку кладут 2-3 семени. В последствии, когда растения взойдут, оставляют только одно из них, самое крепкое.

После посева грядку обязательно затягивают пленкой, которую снимают только через месяц, но можно этого не делать если погода установилась теплая и стабильная.

Возможно высевание тыквы в теплицу с огурцами, с последующей пересадкой в открытый грунт. Тогда посев проводят в лунки, заполненные питательной смесью, а по срокам — на несколько недель раньше.

Предлагаем ознакомиться  Белые мошки на огурцах способы борьбы в теплице и открытом грунте

В процессе выращивания тыквы нужно провести прищипывание подросших растений. Делать это следует, когда главные побеги достигнут 1-1.5 м в длину. Боковые стебли оставляют длиною пол метра и чуть больше.

Чтобы ускорить процесс созревания и создать условия для выращивания первосортных плодов, следует оставить не более трех завязей, а остальные удалить. Тогда все питательные вещества распределятся на оставленные плоды.

Тыквенная бахча
Тыквенная бахча

Самые лучшие предшественники:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • лук;
  • томаты;
  • морковь;
  • многолетние травянистые растения

Не советую сажать тыкву на месте прошлогодней грядки с патиссонами и огурцами. У этих растений «общие» болезни и вредители, которые могут достаться тыкве «по наследству». Если выращивать ее на этом участке, то, минимум, через 5 лет.

Поделюсь с вами и еще одним способом посадки, о которым вы наверняка слышали: тыквы на компосте. Достоинств у него масса:

  1. Не нужно подготавливать специальную грядку для тыквы, обрабатывать ее, вносить удобрения.
  2. Компост будет все лето свободен от сорной травы: тыква, разрастаясь, отбирает питательные вещества у нежеланных соседей, сильно их затеняет.
  3. Растение ускоряет разложение. К примеру, грубые растительные останки (наподобие стеблей топинамбура, подсолнуха, кочерыжек белокочанной капусты) полностью разлагаются только за 2-3 года. Тыква увеличивает скорость процесса в разы.
  4. Компост не пересыхает, ведь вы его будете поливать заодно с тыквой.

Богатый питательными веществами субстрат позволит собрать царский урожай. В то время как тыквенное соседство благоприятно и для разложения самой компостной кучи.

Для посадки сразу в открытый грунт подойдут не все семена – только раннеспелые, мускатные и твердокорые. Остальные выращиваются только через рассаду. Не обязательно покупать их в магазине – я беру семена собственных тыкв. Срок годности – 2-4 года после сбора.

Обильный урожай способны дать только мощные и здоровые растения. Поэтому я очень ответственно подхожу к подготовке семян – провожу ее в несколько этапов. Первый – это сортировка:

  1. Для посадки я отбираю только полновесные экземпляры. Проверить это просто: добавьте немного соли в стакан воды, опустите в него семена, осторожно помешайте ложкой. Те, что всплыли, отбракуйте.
  2. Утонувшие семена промойте под проточной водой, посушите до сыпучего состояния.

Следующий шаг – прогревание: или сковорода на очень медленном огне, или противень в духовке. Предельная температура – 60 С. В таких условиях семена прогреваются не менее 2-3 часов.

Чтобы растение было устойчивым к перепадам температур, на третьем этапе семена закаливают. Примерно двое суток их выдерживают при температуре 1 С. Я просто кладу семена в тканевом или бумажном конверте на полку холодильника, где они не будут мешаться.

Следующий шаг – профилактика возможных заболеваний. Для этого тыквенные семечки обрабатываются обеззараживающими растворами:

  1. Калия гумат.
  2. Крезацин.
  3. Эллин.
  4. Марганцевый раствор – неконцентрированный, бледно-розового цвета. Время общей обработки – 12 часов, но жидкость нужно менять каждые 4 часа.
  5. Зольный раствор: 2 ст. ложки древесной золы на 1 л воды. Смесь настаивают в течение суток, затем процеживают. В марлевом мешочке семена опускают в раствор на 24 часа. После обработки промывают водой.

Заключительный этап – это проращивание. Налейте в плошку, тарелочку немного воды. Сами семена заверните в туалетную бумагу, бинт, бумажную салфетку или марлю, поместите в жидкость. Семечки дают ростки на 2-3 день. Все это время не забывайте следить, чтобы вода в плошке не пересыхала.

  1. Очистите участок от посадок-предшественников и сорной травы.
  2. Глубоко прорыхлите почву тяпкой или мотыгой.
  3. Через 2-3 недели перекопайте на полную лопату. Если успели вырасти сорняки, предварительно удалите их.

Такой несложной подготовки достаточно. К грядке я возвращаюсь только весной:

  1. Еще раз перекопайте землю.
  2. Внесите азотное удобрение.
  3. Выровняйте участок граблями.
  4. Сформируйте грядку по принципу: чем тяжелее земля, тем больше высота.

Я обычно делаю гряды высотой 20-25 см, и шириной 140-145 см. Длина зависит от количества семян (или рассады): ориентируйтесь, чтобы между посадками было не менее 50 см.

Заострю ваше внимание на важном этапе внесения удобрений. На начальном этапе растение стремительно развивается и наращивает зеленую массу. Чтобы процесс проходил полноценно, без подкормки не обойтись. Для удобрения я использую простые народные варианты:

  1. Для большой гряды – перепревший компост, перегной или прошлогодний навоз. На 1 м2 земли нужно примерно 5-10 кг удобрения. Глубина его внесения зависит от почвогрунта: для тяжелого субстрата – 10-15 см, для легкого поглубже – 15-20 см.
  2. Если грядка маленькая, то такое количество коровяка чрезмерно. При высадке рассады подкормку помещают в отдельные лунки с расчетом 1-2 кг на одно растение.
  3. Дополнительно почву удобряют минеральными препаратами: калием сернистым (10 г на одну лунку) и суперфосфатом (20 г на одно растение).

Можно использовать магазинную органо-минеральную тыквенную подкормку: 1 ст. ложка на 1 саженец.

  1. Антракоз. Проявляется большими пятнами на поверхности листа, которые увеличиваются, сливаются, создавая впечатление обожженного участка. Затем ботва буреет и засыхает. На плетях, стеблях образуются оранжевые слизистые пятна. При первых признаках антракоза обработайте посадки 1% бордосской смесью (но не позже чем за 5 дней до сбора урожая).
  2. Аскохитоз. Заболевание охватывает растение ступенчато: сначала листья, а затем распространяется к нижней и верхней части стебля. Поражает ослабленную и затемненную ботву. Чаще всего это нижние листья – на них появляются характерные черные точки. Лечение: опудривание пораженных посадок мелом и сернокислой медью, смешанных в равных пропорциях. Профилактика: обеззараживание семян перед высадкой, соблюдение схемы посадки (растения не должны затенять друг друга).
  3. Бактериоз. Появляются светло-коричневые пятнышки на семядольных и угловатые, маслянистые – на настоящих листьях. Они темнеют, высыхают. На месте пятен возникают язвы. Может выделяться желтоватая жидкость, которая при засыхании образует плотную пленку. При первых признаках бактериоза пораженные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Спустя 10-14 дней процедуру повторяют.
  4. Белая гниль. Заболевание поражает сразу всю зеленую массу тыквенных. Появляется характерный белый налет в виде отдельных хлопьев. Затем он покрывается черными точками. Пораженные ткани размягчаются, истекают слизью. Тыква увядает и, в конечном счете, погибает. Чтобы этого не случилось, вовремя обработайте пораженные участки древесным углем, мелом, порошковой известью. Ослабленному растению будет полезна внекорневая подкормка: 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г цинка сернокислого на ведро (10 л) воды.
  5. Бурая пятнистость. Вызывается грибками, размножающимися при высоких дневных и пониженных ночных температурах. Листья покрываются многочисленными круглыми бурыми пятнами. Они распространяются на стебли, черешки, быстро увеличиваются в размерах, становятся влажными. Образовавшиеся студенистые пятна покрываются бархатистой плесенью, а затем – язвами. Лечение производят 1% бордосской жидкостью. Через 10-12 дней обработку повторяют.
  6. Мучнистая роса. Молодая зараженная зелень с начала развития выглядит дефектной, недоразвитой, а затем увядает. Если поражены старые листья, с внутренней стороны появляются увеличивающиеся в размере, сливающиеся белые пятна. При первых признаках мучнистой росы растение орошают раствором коровяка. Обработку повторяют каждые 8-9 дней. Чтобы остановить инфицирование посадок, очаг заражения орошают молотой серой.

Чтобы собрать завидный тыквенный урожай, обязательно подготовьте семена к высадке в открытый грунт. Если живете в северных широтах, то вам не обойтись без разведения рассады. На грядке растение неприхотливо – достаточно выбрать для него солнечное место, обеспечить простор, своевременно поливать и подкармливать.

Поделитесь в социальных сетях:

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как выращивать тыквенные плоды? Выбор способа возделывания зависит от региона проживания. На Украине и в южных областях нашей страны овощ сажают семенами сразу в открытый грунт, на Урале и в Сибири растят рассадным способом. В последнем случае срок созревания сокращается и урожай собирают до конца сезона.

Парадоксально, но наиболее богатый урожай вырастает не из свежих семян, а из старых. Поэтому материал искусственно состаривают прогреванием и замачиванием. Для этого его заворачивают в ткань темного цвета и выносят на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

Если теплая погода еще не установилась, то для прогревания используют духовку. Семечки раскладывают на противне, ставят в духовой шкаф и постепенно поднимают температуру до 40 °C. Через 3-4 часа семена вынимают и остужают.

После прогревания посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры или зольном растворе (1 ч. л. золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Завернутые в ткань семена погружают в жидкость на 12 часов, после отправляют в холодильник. Так они закалятся и в дальнейшем растения легче будут переносить перепады температуры.

Тыква любит органические удобрения

Тыква любит органические удобрения

Лучшие сорта для открытого грунта

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая.

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

При выборе сорта тыквы для посадки обязательно ориентируются на климат региона посадки и особенности тыквы. В связи с этим стоит выделить самые популярные разновидности.

Выращивание тыквы в открытом грунте

За годы возделывания культуры выведены десятки сортов. В зависимости от мягкости коры, размеров тыквин и вкуса мякоти их делят на 3 вида:

  1. Твердокорые. Такие тыквины отличает твердая одеревенелая кора. Плоды некрупные и созревают раньше остальных. Урожай готов к сбору уже в августе – начале сентября. Овощи хорошо хранятся, у них самые вкусные семечки.
  2. Крупноплодные. Эти сорта выбирают для выращивания на приусадебных участках из-за высокой урожайности и сахаристости плодов. Содержание сахаров в отдельных разновидностях достигает 15% (больше, чем в арбузе).
  3. Мускатные. Вкусные и витаминные. Отличительная особенность мускатных сортов — пятигранная плодоножка и вытянутые плоды грушевидной формы. Такие тыквы созревают позже всех и очень теплолюбивы, поэтому на Урале и в Сибири их культивируют через рассаду.

Место для тыквенных грядок выбирают в соответствии с правилами севооборота. Благоприятные предшествующие культуры — картофель, капуста, помидоры, бобовые, лук.

Неподходящие предшественники для овоща — родственные ей культуры (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны).

В растительном мире, как и у людей, есть друзья и враги. С какими-то растениями тыква прекрасно уживается, а какие-то наносят только вред. Чтобы вырастить тыкву на даче в открытом грунте это важно учитывать.

Хорошие предшественники Плохие предшественники Хорошие соседи Плохие соседи
Кукуруза, бобовые, мята, редис. Картофель, другие бахчевые культуры (из-за схожих болезней). Картофель, зелень, бобовые, цветная капуста, лук, чеснок. Поздняя капуста, морковь, томаты.

Правильно планируя посадки, вы рационально используете участок и получите отличный урожай.

Виды и разнообразие тыкв

Тыквы можно разделить на три группы:

  • декоративные — это маленькие, интересных форм и расцветок плоды. В пищу не употребляются, используются для декора интерьеров. Очень долго сохраняют свой вид;
  • кормовые — используют для корма скоту;
  • столовые — применяются человеком в пищу .

Выращивание тыквы в открытом грунте

Столовых сортов большое разнообразие, но они в свою очередь, разделяются на три вида:

  • твердокорые (у плодов очень твердая с восковым налетом корка, цилиндрическая форма, вытянутая);
  • мускатные (плоды вытянутой формы с тонкой, мягкой кожурой;
  • крупноплодная (плоды округлые, кожица мягкая).

Покупая семена, не смотрите на картинку, читайте характеристику сорта. Даже самый красивый сорт, может оказаться невкусным. Мы расскажем, о самых лучших и интересных сортах каждого вида.

Твердокорые сорта тыкв

Акорн — очень интересный сорт, необычной формы и окраса. Небольшие плоды внешне похоже на желуди, за это сорт прозвали «желудевым». Корка плода может иметь цвет от янтарного до зеленого. Мякоть сладкая, яркого цвета.

Апорт — относится к кустовым формам. Срок созревания средний, плод круглый с оранжевой кожурой, весом достигают до 7 кг. Мякоть морковного цвета, сочная и хрустящая. Интересный вкус с кремовыми нотками, сладкий.

Веснушка — цвет плодов нежно-зеленый в белую крапинку. Внутри плод желто-оранжевый, сладкий, с грушевым привкусом. Долго хранится, урожайная, но требует хороший полив.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Дачная — сорт созревает за 110-120 дней. Плоды полосатые, оранжево-зеленые. Мякоть насыщенного цвета, с мягким великолепным вкусом и ароматом ванили.

Этот сорт подойдет для выращивания в любом регионе, очень урожайный. Хранится 4 месяца, без потери вкусовых качеств.

Миндальная — сорт среднеспелый с длинными плетями и с круглыми плодами насыщенно-апельсинового цвета. Медовая, хрустящая и очень сочная янтарная мякоть. Это сорт подходит для детского питания. Отлично хранится.

Мускатная тыква. Плоды этого вида ценятся за прекрасный вкус. Их можно кушать в сыром виде. Хорошо и долго хранятся. Но они более капризные и лучше растут в южных регионах. Однако, через рассаду мускатную тыкву успешно выращивают в прохладных климатических условиях. Хороши мускатные сорта еще тем, что можно срывать их недоспелыми, они прекрасно дозревают дома.

Ананасная — гибридный сорт грушевидной формы массой до 2,5 кг. Корка кремового или желтого оттенка, содержание сахара 10%. Устойчива к болезням, средний срок созревания.

Мускатная тыква

Баттернат — называют еще Мускатной или Ореховой. Формой похож на грушу. Плоды маленькие весом до 1 кг. Мякоть рыжего цвета, ароматная, сладкая и сочная. Можно кушать в сыром виде, что гораздо полезнее, так как в ней много витаминов и микроэлементов.

Витаминная — поздний срок созревания, имеет зеленые плоды и длинные плети, весом до 6 кг. Морковного цвета мякоть, нежная, содержание сахаров 7%. Содержит много бета-каротина, подходит для приготовления соков, питания детям.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Палав Каду — поздний сорт, плоды крупные весом до 10 кг, круглые с оранжевым окрасом. Мякоть имеет потрясающий вкус, очень сочная.

Предлагаем ознакомиться  Холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта

Сахарная булава — ранний сорт, формирует плетистый куст с 7-8 плодами, созревающими одновременно, весом до 2-х кг. Содержит много каротина и витаминов, сочная, сладкая. Прекрасно подходит для соков и питания детям.

Жемчужина — плоды в форме груши , весом до 6 кг. Средний срок созревания. Хорошо растет даже в засушливые периоды. Пригоден для детского и лечебного питания.

Еще несколько интересных и вкусных сортов:

  • Испанская гитара,
  • Цукатная тыква,
  • Мраморная,
  • Мускат де Прованс,
  • Прикубанская.

Разные сорта тыкв в разрезе

Некоторые сорта этого вида могут достигать гигантских размеров. Именно эти сорта подходят тем садоводам, которые хотят вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте.Крупноплодные тыквы самые сладкие, могут иметь сахаров до 15%, а это слаще самого вкусного арбуза. Этот вид самый неприхотливый и холодостойкий, плоды могут вырастать до 100 кг.

Титан — сорт рекордсмен по размерам. Вес тыквы может достигать 180 кг. При обычном уходе вес тыквы может достичь 50 кг.

Россиянка — красивый, надежный и очень вкусный сорт. Идеальный сорт для выращивания. Холодостойкий, великолепная урожайность, прекрасно хранится. Мякоть с привкусом дыни, нежная и сладкая. Достигает спелости за 90-100 дней.

Мраморная — нежная и вкусная, очень сладкая, богатая каротинами мякоть. Вкусно кушать даже в сыром виде, а в запеченном виде прекрасное полезное лакомство. Сорт позднеспелый, плоды серо-зеленые, приплюснутые, весом до 4-х кг. Дает большие урожаи и прекрасно хранится.

Улыбка – прекрасный вариант для дачников с небольшим участком. Этот сорт селекционеры сначала выводили как декоративный. В результате получилось компактное растение с красивыми плодами, изумительным вкусом.

Плоды весом от 0,5 кг до 2 кг. Тыковки оранжевые с белыми полосками, плоские, с выпуклой верхушкой. Мякоть вкусная, с ароматом дыни. Сорт скороспелый и урожайный, хранится до 4-х месяцев.

Атлантический гигант — пожалуй, самый известный сорт тыкв-гигантов.Выведен в Шотландии в 1978 году.

Интересный факт! Мировой рекорд веса тыквы установлен в 2016 году. При взвешивании, тыква из Бельгии, сорта Атлантический гигант показала результат 1190 кг

Еще отличные сорта для выращивания тыквы в открытом грунте:

  • Детская деликатесная,
  • Грибовская зимняя,
  • Конфетка,
  • Атлант,
  • Зорька,
  • Амазонка.

Интересный факт! Самая большая тыква в России была выращена в 2018 году Андреем Гусевым в деревне Староходыкино. Её вес составил 645,5 кг.

Самая большая тыква в России в 2018 году. Вырастил Андрей Гусев

С сортами определились, тогда нужно купить семена и подготовить их для посева в грунт.

Тыква выращивание в открытом грунте.

Плод тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам, а значит требует много места. У этого овоща длинные ползучие плети, могут расползаться на 7 метров от корня, крупные широкие листья, большие плоды. Сажать растение нужно так, чтобы ему быть вольготно на бахче, а вам должно быть удобно ухаживать за посадками. Одно из важных условий выращивания данной культуры, это почва.

Почва

Посадка тыквы в открытый грунт

Эта яркая красавица довольно неприхотлива. Но выращивать ее лучше на легких, плодородных почвах. Подойдет песчаная почва, легкий суглинок, идеальной землей будет чернозем. Если у вас на даче тяжелый глинистый грунт, нужно добавить песка. И наоборот, в слишком песчаную почву, добавляют суглинок. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Важно, чтобы участок был сухой, без застоя воды и затоплений.

Тыква растение крупное, стержневой корень достигает вглубь 3 метров, а в ширину может разрастись до 4-х метров. Ей требуется много питания, поэтому внесение удобрений в грунт обязательно.

Участок нужно возделывать заранее:

  • осенью перекопать и очистить участок от сорняков;
  • весной перекопать еще раз;
  • внести в грунт удобрения, идеально перепревший компост, навоз или перегной. Также вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый калий. Можно удобрить землю комплексным, сбалансированным удобрением для овощных культур.
  • землю разравнивают граблями.

Хорошая, питательная почва — это залог отличного урожая.

Важно для посадки в открытом грунте выбрать правильное место.

Освещение

Тыква растение теплолюбивое. Она любит много солнца. Сажать эту культуру нужно на самом солнечном месте, где нет притенения и целый день солнце. Есть сорта, которые растут хорошо на тенистых участках, но в основном растение предпочитает солнечные лучи. Тогда эта культура порадует вас крупными и сладкими плодами.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Крупноплодная тыква

Температурный режим

Оранжевый овощ растет и прекрасно развивается при температуре 25 градусов и выше. Она приостанавливает свой рост если температура становится ниже 14 градусов. Идеальный температурный режим свыше 25 градусов, тогда плоды тыквы будут сочными, с насыщенным вкусом, приятным ароматом. Учитывайте теплолюбивость растения при посеве семян в грунт.

Тыкве необходима правильная агротехника — которая включает в себя полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление и окучивание, формирование куста и при необходимости опыление.

О каждом из этих видов ухода за тыквой расскажем подробнее.

Тыква имеет большие листья, которые испаряют много влаги, поэтому ей необходим регулярный полив. Пока растение маленькое поливают только теплой водой аккуратно из лейки. На взрослое растение необходимо до 30 л воды. Полив проводят раз в неделю, но поливают обильно. Особенно важно соблюдать регулярный и обильный полив в период роста плода.

Рыхление — важная часть ухода за растением на участке. Земля после полива покрывается коркой, через которую плохо проникает кислород, необходимый корням тыквы. Рыхлить можно обычной мотыгой, граблями, а если площади бахчи большие, то ручным культиватором.

Окучиванием вы подсыпаете землю к стеблю растения, таким образом, придавая ему устойчивость.

Еще важнее, правильно осуществлять подкормки растения.

Подкормка

Тыква растение большое и наращивает много вегетативной массы. Большие листья, мощные стебли, крупные плоды — все это требует питания. В период активного роста тыкву нужно подкармливать раз в 2 недели. Можно использовать органические удобрения, например навоз. Заливают водой в пропорции 1:4 и поливают вокруг растения. Растение любит подкормки древесной золой, в ведре воды разводят стакан золы. Первую подкормку производят не раньше 3-х недель от появления всходов.

Можно подкармливать тыкву минеральными и комплексными удобрениями. Чем можно удобрить тыкву? Аммиачной селитрой, нитроаммофоской подкармливают во время роста вегетативной массы плода. Во время цветения и формирования плода вносим фосфор и калий (суперфосфат и сульфат калия).

Важно! Любые подкормки прекращаем за 2-3 недели до созревания, чтобы растения не накапливало нитраты.

Мы ухаживаем за растением, поливаем, кормим, кусты большие, а плодов нет. В чем же дело?

Опыление

Опыление тыквы

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

На участке опылением растения занимаются пчелки. Поэтому будет полезно вокруг бахчи посадить цветы для привлечения насекомых. Без опыления плоды на тыкве не завяжутся. Если у вас много пчел на участке, то с опылением проблем не возникнет. Но если насекомых нет, придется опылять растение самостоятельно.

Для этого нужно срезать мужской цветок (он имеет несколько тычинок и длинную цветоножку), удалить лепестки и прижать к пестику женского цветка. Таким образом, пыльца попадем на женский цветок и произойдет опыление.

Теперь нужно сформировать тыкву, чтобы получить богатый урожай и вкусные плоды.

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы обязательная процедура в климате средней полосы. Но не всем сортам требуется формировка. Мелкоплодные сорта не формируют. У этих сортов нужно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Можно в некоторых местах засыпать небольшие части плетей землей, тогда там вырастут корешки, которые будут давать дополнительное питание растению и устойчивость при ветрах. У этих сортов удаляют только листья, которые затеняют плоды.

Крупноплодные и среднеплодные сорта рекомендуется прищипывать. На основной плети оставляют 3-4 плода, отсчитывают от последнего 4-5 листов и остальную плеть удаляют. Такую же процедуру проделывают с боковыми побегами. В районах с прохладным климатом прищипывание вынужденная мера, чтобы растение перестало наращивать массу и направило все силы на созревание плода.

Как вырастить тыквы огромными

Следуйте нашим рекомендациям по выращиванию тыквы и наслаждайтесь вкусными и полезными плодами «королевы осени».

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Неприхотливую тыкву возделывают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. В каждом регионе выращивание культуры имеет свои особенности.

В Сибири и на Урале

В регионах с нежарким и коротким летом выращивают преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта. При выборе обращают внимание на устойчивость разновидности к перепадам температуры.

В Сибири и на Урале культивируют тыкву рассадным способом, так как угроза возвратных заморозков сохраняется даже в июне.

В Подмосковье

Здесь раннеспелые сорта высаживают сразу в открытый грунт. Среднеспелые и поздние — через рассаду.

Тыква — род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли хорошо ветвящиеся, стелящиеся, с колючим опушением. Листья крупные, длинночерешковые, пятираздельные, с жесткими ворсинками. Цветки одиночные, желто-оранжевого цвета, однополые. Различить их можно по длине цветоножки: у женских цветков она короткая.

Среди многочисленных видов тыкв лучшей по качеству и вкусу является тыква мускатная. Выращивание ее длительное (до 140 дней), и требуются высокие температуры, что несколько ограничивает ее массовое производство.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Успешное выращивание тыквы в открытом грунте зависит от многих составляющих:

  • правильной подготовки почвы;
  • качественной рассады;
  • ухода;
  • формировки в зависимости от климатических условий.

Под посадку тыкв необходимо отвести хорошо прогреваемый и освещенный участок. Почву нужно перекопать на глубину порядка 30 см и внести на 1 кв. м. до 8 кг разложившегося компоста или навоза, около 20 г калийсодержащих и 30 г фосфорсодержащих удобрений.

Технология выращивания тыквы начинается с формирования рассады. Семена необходимо прогреть в течение 3 часов при температуре 600С, а затем прорастить во влажной ткани. Каждое проклюнувшееся семя следует посадить в отдельный горшок диаметром около 15 см, наполненный питательной смесью. Проращивать нужно в комнатных условиях, а при

появлении всходов температуру потребуется снизить до 140С. Поливать сеянцы нужно умеренно, но не часто. В рассадный период потребуется две подкормки комплексными удобрениями. На подготовленную грядку молодые растения высаживаются в конце мая.

Учитывая, что тыква опыляется перекрестно, для гарантированного урожая имеет смысл провести опыление вручную. Для этого мягкой кисточкой нужно аккуратно провести по пыльникам внутри одного цветка и перенести пыльцу на рыльце другого или осторожно приблизить цветки, соединяя пыльники и рыльце.

Растение это имеет огромную листовую массу, испаряющую много воды, поэтому выращивание тыквы в открытом грунте предполагает частые и обильные поливы. Даже кратковременная засуха способна сильно повлиять на результат. В период цветения количество поливов нужно немного уменьшить, так лучше завяжутся плоды. Подкармливать следует регулярно, желательно каждую неделю, начиная с 10 дня после высадки рассады.

Выращивание тыквы в открытом грунте в условиях холодного лета потребует искусственного ускорения образования и вызревания плодов. Для этого нужно ограничить количество побегов, оставляя максимум 3. После образования 5 завязей,

достигших 15 см в диаметре, главный стебель следует прищипнуть, когда отрастет 7-ой лист после последнего плода.

Если есть желание вырастить крупные тыквины, то у кустовых сортов нужно оставить 3 завязи, а у плетистых — 2. Следует отметить, что самые вкусные тыквы среднего размера, к тому же их проще переносить. Над выросшими плодами следует удалить затеняющие листья, чтобы открыть их солнцу.

Выращивание тыквы в открытом грунте может осуществляться на шпалерах или заборах. В этом случае плоды следует помещать в мешки или сетки и подвязывать к опоре. Если же тыквины лежат на земле, то под них следует подкладывать доски, чтобы исключить процесс загнивания.

Уборка тыквы должна проводиться после первого заморозка. Определить зрелость можно, надавив ногтем: если кора не продавливается, то пора собирать. Тыкве в честь ее полезности можно петь дифирамбы, поэтому ее стоит выращивать.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Основной уход за растением несложный: своевременный полив, рыхление после него и прополка по необходимости. Советую вам обратить внимание на эти тонкости:

  1. Когда завязь меньше кулака, поливать растения следует умеренно, иначе они могут уйти в зеленую массу. Плод вырастет маленьким, водянистым, с минимумом полезных веществ.
  2. Обильный полив – во время роста тыквины. От этого зависит ее размер и вкусовые качества.
  3. Когда тыквы созревают, полив вновь уменьшают. В это время плод наливается, накапливает в себе полезные сахара.

Не нужно забывать об удобрении, но и тут важно соблюдать золотую середину. Достаточно двух подкормок:

  1. До цветения. Используют или калийно-фосфорные, или органические удобрения. Я подкармливаю обычным раствором коровяка.
  2. Во время цветения. Самое лучшее – это зольный раствор (горсть на 10 л воды).

Тыква дает осенний урожай. Его сбор зависит от разновидности культуры:

  1. Крупноплодные, твердокорые. О готовности говорит затвердевшая кора и засыхающая плодоножка. После уборки урожая тыквы хранят не менее недели в тепле – в это время они продолжают дозревать и накапливать сахара. Такое выжидание полезно и испарением лишней влаги.
  2. Мускатные. Эти тыквы убирают в сентябре – для лучшего хранения стоит сохранить плодоножку. Если плод сняли в сухую солнечную погоду, период его хранения может доходить до года.

Нередко тыквы оставляют дозревать. Храните такие плоды в светлом помещении, но обязательно укройте их легкой тканью, газетами от прямого солнечного света.

Тыква особо нуждается во влаге во время цветения

Тыква особо нуждается во влаге во время цветения

Ухаживать за тыквой просто, поскольку это неприхотливое растение. Овощ не относится к особо влаголюбивым представителям, несмотря на объемные листья, за счет которых происходит интенсивное испарение влаги.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Запасы влаги находятся в мясистых стеблях и черенках, что позволяет растению благополучно переживать засушливые периоды. При обильном поливе вегетативная составляющая начинает загнивать и более подвержена поражению грибком.

В засуху и во время активного роста тыкву поливают каждый день по вечерам. Во время созревания плодов поливы сокращают, чтобы овощ не вырос водянистым. Лучше недолить, чем перелить – это основное правило.

  • настоявшийся навоз
  • куриный помет
  • растительный компост
  • перегной
  • гумат калия

Из минеральных составов предпочтение отдается тем, у которых в составе присутствуют калий, фосфор и азот. При отсутствии таких подойдет калийная соль, аммиачная селитра и нитрофоска. А также можно внести в грунт древесную золу.

Чудо-тыква

Чудо-тыква

Ранней весной можно посадить на участок для высадки тыквы сидераты. До конца мая они успеют нарастить богатую зеленую массу, которую при скашивании чуть утапливают в почву. Это в дальнейшем послужит идеальным удобрением для тыквы.

При появлении на молодых всходах полноценных 2-3 листика следует сделать прореживание посадок. Особенности выращивания крупноплодной тыквы в том, что на грядке оставляют только 1 росток. Когда мускатная или твердокорая разновидность, то оставляют 2 сеянца.

Тыкве требуется не только полив. Рыхление, мульчирование, удаление сорной травы, прополка – это дополнительные мероприятия. Подобные действия проводят после завязывания первых плодов, но не позднее начала августа.

Рыхлить надо по мере нарастания сорняков. В качестве мульчи подойдут опилки или торф. Для лучшего формирования придаточных корешков окучивают растения увлажненной землей.

В сырую погоду под тыквинки подкладывают доски, чтобы они не начали гнить.

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте
Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Плод тыквы

Освещение

Крупноплодная тыква

Польза тыквы

Как все бахчевые, тыква теплолюбива, и естественным образом через посев в грунт созревает только на юге европейской части России. Средняя полоса и восточные области получают урожай только при рассадном выращивании в открытом грунте.

В тыкве всё полезно – мякоть плода, семена и корка. Даже внутренняя волокнистая часть является лекарственным средством. Имеется в тыкве, редко встречающийся в природе, витамин Т. Мякоть тыквы используется в кулинарии, из неё получаются прекрасные полезные блюда. Тыквенные семечки идут на получение масла и применяются для изгнания глистов.

Весёлый праздник Хеллоуин не обходится без засушенных тыкв, из которых делают образы мифических героев.

Особенно ценится сладкая мускатная тыква. Считается, что этот сорт вкуснее других. Она наливается, создавая различные формы, и имеет разную окраску плодов. Некрупные тыквины удобно хранить зимой.

Имеется два способа выращивания теплолюбивых овощей:

  • рассадный;
  • посев семенами.

Тыкву можно вырастить через рассаду в любой местности, кое-где прикрывая от ранних заморозков.

Семена необходимо предварительно подготовить, прогреть, замочить в золе или стимуляторах роста. Иногда пересушенные, неподготовленные семена не могут проклюнуться. Поэтому лучше прорастить посадочный материал во мху, опилках или сырой тряпке, и посеять с проклюнувшимися ростками.

Земля для рассады берётся плодородная, стаканчики большие. Для прорастания нужна температура около 20 градусов, но нельзя землю пересушивать. Поэтому полив тёплой отстоянной водой будет полезен. Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, но предварительно длинный стебель нужно свернуть колечком, и присыпать землёй.

Называется такой приём кольцеванием рассады. На южном окне в тепле рассада не требует подсветки. Высаживается в грунт при установившемся тепле. Тыква любит, чтобы под ней разводили биологический костёр из растительных остатков, старых опилок, коровяка ила зимней подстилки от животных. Требования к почве:

  • плодородная лёгкая, предшественниками не должны быть бахчевые культуры;
  • открытое солнечное место с кулиской из высоких растений с северной стороны;
  • возвышенность с глубоким стоянием грунтовых вод.

Посадка и уход за тыквой в открытом грунте заключается в её защите от вредителей и болезней. Те же болезни, что губят урожай огурцов, могут нанести вред и тыкве. Поэтому полив растения ведут аккуратно, только тёплой водой и по кольцу, не смачивая почвы у корня. Поливают тыквы умеренно, увеличивают подачу воды во время налива и прекращают на период созревания. Корень уходит в землю до трёх метров, и даже в засуху тыква будет иметь достаточно влаги.

Любит растение органические и минеральные подкормки. Удобрительные поливы делают каждую неделю, чередуя азотные и фосфорно-калийгые удобрения. Лианообразное растение не любит близкого соседства других огородных культур. Она бросает плети далеко, а в междоузлиях они пускают дополнительные корни, питая растение.

С наступлением утренних заморозков оставлять тыкву без прикрытия на грядке опасно. Поэтому над ней устанавливают временный шатёр или срезают гигантские ягоды. Когда созревает тыква, её корочка становится твёрдой, а хвостик усыхает. Но даже неспелая, она за несколько недель доходит в тёплом помещении. И маленькие тыковки после Нового года тоже имеют жёлтую сочную мякоть.

Некоторые скороспелые сорта можно вырастит посевом в грунт в средней полосе России. К такому сорту относится Баттернат, созревающий за 100 дней и Мускатная, но её можно вырастить только рассадой. Из 800 сортов тыкв любимыми сладкими являются чуть больше 40. На юге выращивают Зарю Востока, Грибовскую зимнюю, набирающие до 12% сахаров. Очень сладкие среднего срока созревания являются Амбар, Мраморная, Миндальная.

В южных районах, например, в Крыму бахчам с тыквой отдаётся большая площадь сельхозугодий. Растения сеют в лунки по нескольку штук, оставляя одно, самое сильное растение. Земля под тыкву отводится рыхлая с нейтральной по кислотности средой. Предшественниками могут быть любые сельскохозяйственные культуры, кроме бахчевых, чтобы не передать болезни и вредителей родственным культурам.

Основным требованием для этой культуры является тепло. Днём температура должна быть в среднем 30 градусов, а ночью 18. Когда ведётся выращивание тыквы в открытом грунте прищипывание обязательно. Зарастание лишней зелёной массой забирает питание от плодов. Но не менее важно проводить мероприятия по защите растений. В больших кооперативах меры защиты выбирают специалисты в домашних условиях лучше пользоваться народными методами борьбы.

В личных хозяйствах можно использовать современные средства, разрешённые для применения на собственных подсобных хозяйствах. Особенно досаждают слизни, с которыми борются, рассыпая вокруг растения известь, суперфосфат, хвойные иголки, или создавая ловушки.

В Подмосковье

Вредители и болезни

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Тыква считается довольно стойкой культурой, но при неподобающем уходе и ей свойственно страдать от различных болезней, вредителей. Из заболеваний наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Причиной ее развития является плохая агротехника, устойчиво сырая и прохладная погода.

Признаки мучнистой росы – это появление беловатого налета на стеблях и поверхностях листовых пластин. Постепенно эти участки приобретают бурый окрас и высыхают. Пораженное растение затормаживается в росте и у него плохо завязываются плоды, которые в итоге вырастают деформированными и не вкусными.

  • удаляют и уничтожают за пределами огорода пораженные побеги и листву
  • оставшееся растение обрабатывают коллоидной серой (разводят 25 г в 10 л воды)
  • опрыскивают фосфорнокислым натрием (на 10 л воды потребуется 50 г средства)
  • трое суток настаивают коровяк и им опыляют кусты (1 л коровяка разбавляют в 3 л воды)
  • белая гниль
  • бактериоз
  • антракноз
  • пероноспороз
Слизень на плоде

Слизень на плоде

Чтобы предотвратить эти заболевания, перед посадкой семена надо обрабатывать зольным раствором, а почву – фунгицидом. Осенью обязательно удаляют с огорода весь оставшийся растительный мусор и сжигают.

  • настой из аптечной ромашки
  • настои из ботвы от картофеля и помидоров
  • отвары из полыни
  • раствор из древесной золы или извести
  • табачный порошок

Жидкими средствами опрыскивают растение, а сыпучими – опудривают. Процедуру проводят трижды с интервалом в 7 дней.

Самые распространенные заболевания тыквы - плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости - благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы
Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии
Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы
Гниль плодов тыквы

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Подкормка, сбор и хранение урожая

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении
Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Полив растениям требуется регулярный, так же как и подкормка. Увлажнять нужно обильно и каждую неделю, а подкармливать раз в 2 недели.

Для подкормки используют нитрофоску и коровяк, разведенные в воде в указанных пропорциях. На одно растение тыквы необходимо до 10 л подкормки. Регулярно рыхлят землю после полива и выбирают сорняки с корнями.

Важно также своевременно провести уборку тыквы и сделать это правильно. Срезают плоды с частью плодоножки, чтобы продлить сроки хранения.

Держать собранный урожай следует при температуре около 10 *С. Для этого подойдут кладовые и подвалы. Тыкву нужно регулярно осматривать, на предмет обнаружения порченых плодов, которые сразу отделяют и обрезают.

Нужно учитывать, что эта культура очень быстро сгнивает и если вовремя не обнаружить порченый плод, то и остальные могут испортиться.

Собирают урожай до первых заморозков

Собирают урожай до первых заморозков

Период созревания тыквы зависит от климатических условий региона. В широтах с умеренным климатом это примерно первые числа октября, на юге – начало сентября.  Основным ориентиром для сбора урожая является усыхающая плодоножка, приобретающая сероватый окрас. Сбор необходимо проводить в сухую не пасмурную погоду.

У твердокорых разновидностей огородной тыквы при полноценном созревании плодов меняется рисунок на кожуре. Для проверки зрелости следует надавить на корки пальцем и если они не продавливаются, то можно снимать. Также при простукивании должен слышаться звон.

Можно снять крупноплодные плоды чуть раньше срока и разместить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении, тогда они дозрею за пару недель. Главное, чтобы не было на поверхности никаких повреждений.

Если говорить о времени созревания, то оно происходит спустя 85-120 дней после появления первых ростков. Зрелые овощи должны иметь ярко оранжевый цвет и матовый налет, а ботва к этому моменту желтеет и усыхает.

Чтобы не повредить плоды, срезать плодоножку следует аккуратно. При обнаружении сколов и царапин на бочках надо сделать обработку зеленкой и заклеить дефекты лейкопластырем, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Как правильно хранить тыкву?

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Большинство сортов тыквы благополучно хранятся в домашних условиях, сохраняя свои питательные свойства. Но дольше сохраняются позднеспелые виды.

Стоит отметить, что тыквы обладают более продолжительной лежкостью, нежели арбузы, дыни.

  • После уборки в дождливую погоду овощи надо просушить
  • Отлично будет, если складировать урожай в подвале, но для этой цели подойдет утепленный балкон (лоджия) или прохладная кладовка
  • Оптимальные условия для длительного хранения тыквы – это температурный режим в пределах 5-15 ᵒС и влажность не более 70%
  • Тыковки укладывают в деревянные ящики или на стеллажи, завернув в полиэтиленовые мешки, так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами хранилища. При этом плодоножки должны быть направлены вверх
  • Разрезанную тыкву можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно упаковав в пищевые контейнеры или мешки
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector