Ваш урожай
Назад

Цукини и обычный кабачок в чм же разница

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Происхождение

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Различия

Цвет. Кабачки чаще белые или желтоватые, цукини – тёмно-зелёные, встречаются сорта желтые, полосатые и в крапинку.

Размер плодов. Кабачки вырастают до внушительных размеров, длина же цукини редко превышает 20-25 см.

Срок созревания. На созревание кабачка уходит больше времени. Их собирают в возрасте 12-14 дней, когда они вырастают до 25 см и весят около 700 г, плоды цукини собирают несколько раз в неделю, при размерах зеленца 10-15 см.

Кожица. Употребляя в пищу, кабачки очищают от затвердевшей корки и вычищают довольно крупные семена, подвергают термической обработке. Цукини обладают нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Их очень часто не чистят и иногда используют в салатах в свежем виде.

Размер куста. Цукини обладают более компактными кустами, реже болеют, дают больший урожай плодов, чем кабачки. Листья кустов цукини более резные. Часто на них встречаются светло-серые пятна, повторяющие контур листьев.

Срок хранения. Благодаря плотной кожуре кабачки могут храниться достаточно долго. Нежная кожица цукини обязывает использовать их как можно скорее.

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

Цукини и обычный кабачок в чм же разница

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В1 и В2 говорит о том, насколько они полезны.

Предлагаем ознакомиться  Пеперомия коричневые пятна на листьях

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Цукини

Его родиной считается, все же, не Италия, а Мексика. А вот вкусовые качества этого растения открыты, действительно, итальянцами. Произрастает овощ на небольших кустах и отличается темно-зеленой, желтой или полосатой расцветкой плодов.

Кожура цукини не отличается нежностью и мягкостью, благодаря чему овощ практикуют и для употребления в сыром виде. Цукини любит тепло и влажность и не отличается морозоустойчивостью.

Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества. Правда, при всей его полезности употреблять цукини можно не всем. Это противопоказано при индивидуальной непереносимости овоща, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Разница в выращивании

Вырастить как обычные кабачки, так и цукини совсем несложно. Относительно крупные семена цукини хорошо прорастают. Можно выращивать рассадой, так быстрее созреет урожай, в теплых регионах сажают семена непосредственно в грунт.

Перед посевом хоть в грядку, хоть на рассаду семена обеззараживают, замачивают, проращивают. На рассаду семена сеют с апреля, чтобы с наступлением устойчивого тепла высадить в открытый грунт. Можно посеять в открытый грунт и пророщенные семена, но земля к моменту посева должна быть хорошо прогретой и влажной. Ещё одно требование цукини – солнечное место. Для выращивания цукини тепла нужно больше, чем для простых кабачков. И, конечно же, влажная почва.

Готовить грядку лучше начать осенью. Как любые тыквенные, цукини очень хорошо отзываются на компост, даже не совсем готовый. Достаточно в течение лета складывать в кучу скошенную траву, выполотые сорняки без семян, ненужную ботву, присыпать получившуюся кучу нетолстым слоем земли осенью, а весной следующего года на этом месте можно сажать хоть тыквы, хоть цукини, хоть кабачки.

Прогревшаяся на солнце земля и преющие растительные остатки создадут необходимые условия для роста цукини, посеянных хоть рассадой, хоть проросшими семенами. Влажность и питательные вещества при такой посадке обеспечены. Достаточно крупные резные листья создадут тень, которая не даст разрастись сорнякам. Если по краям такую грядку присыпать десяти сантиметровым слоем соломы, то и там сорняки не вырастут.

Основные отличия

Цукини и обычный кабачок в чм же разница

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.
  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.
Предлагаем ознакомиться  Заготовка кабачков с фасолью на зиму

Заболевания и вредители

Из болезней на этих овощах встречается мучнистая роса. От неё сохнут и крошатся листья. Распространяется эта инфекция, когда при высокой влажности понижается температура воздуха. Для профилактики и лечения используют раствор соды, медно-мыльный раствор, коллоидную серу.

Кусты цукини страдают от корневой гнили, поражающей стебли, корневую шейку и корни растений. Заболевшие растения вянут и быстро погибают. К корневой гнили приводят:

  • полив холодной водой:
  • резкие перепады температуры:
  • несоблюдение агротехники.

Вредители часто повреждают кусты простых кабачков, а вот цукини реже. Встречаются различные виды совок. Личинки этих бабочек повреждают стебель и поселяются внутри, что приводит к гибели всего куста. Любят полакомиться зеленцами слизни. Они повреждают кожицу и выедают мякоть. Плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

Для борьбы с совками на кабачках используют только препараты с коротким сроком ожидания, от слизней почву вокруг кустов посыпают непросеянной золой, гранулированным суперфосфатом или горчицей.

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.
Предлагаем ознакомиться  Запеканка из кабачков в духовке – 6 простых и вкусных пошаговых рецептов

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Цукини и обычный кабачок в чм же разница

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

Прочитали статью: 605

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

кабачки разного цветаhttps://www.youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector