Ваш урожай
Назад

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
2

Особенности разведения в домашних условиях

Спрос на мясо сохраняется и даже увеличивается, поскольку уменьшается поступление из-за рубежа, жители сел выезжают в города и перестают разводить животных. Свиноводство требует денежных вложений:

  • на приобретение участка;
  • обустройство помещения;
  • на покупку и прививки молодняка;
  • на заготовку кормов, лекарств.

Понадобятся деньги на установку вентиляционной системы, на электроэнергию, на зарплату работникам, ухаживающим за поросятами, транспортировку мяса на продажу. Чтобы помещение было удобно убирать, делают полы со щелями или сооружают бетонные ванны со сливом. Рентабельность свиноводства составляет не менее 20%, в то время как от разведения кур чистый доход не превышает 15%, а коров — еще ниже.

Содержание свиней в домашних условиях выгодно, в первую очередь, из-за востребованности мясной продукции и ее высокой стоимости. При этом получить доход можно достаточно быстро. В полугодовалом возрасте большинство особей достигают массы в сто килограммов. Кроме того, самки приносят приплод дважды в год по десять-двенадцать поросят. Таким образом, ежегодный потенциал свиного мяса составляет почти две с половиной тонны.

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

В разведении каждого вида животных есть свои нюансы. Ухаживать за поросятами, чистить помещение не очень приятно. Процесс забирает много времени и труда. Родившую самку и поросят необходимо держать отдельно, обеспечить тщательным уходом, иначе потомство может не выжить.

Свиньи часто подхватывают инфекцию, что приводит к гибели поголовья. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают прививки, на что нужны деньги. При содержании надо строго придерживаться санитарных норм.

Чтобы к владельцу животных меньше наведывались контролирующие органы, не выписывали штрафы, необходимо собрать бумаги для юридического оформления. Если животных более сотни, придется регистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя, а в виде деятельности указать: выращивание свиней для получения мяса. При малом количестве поросят можно оформить мини-ферму как приусадебное хозяйство.

Требования к свинарникам

Как организовать свиноводство в домашних условиях

При постройке свинарника из любого материала, нужно учитывать что они должны быть чистыми, теплыми и безопасными для эксплуатации.

Дезинфекция

Для профилактики образования грибков, плесени, паразитов и бактериальных инфекций раз в одну-две недели необходимо проводить санитарную обработку стен и пола в свинарнике после тщательной уборки. В качестве дезинфектора следует использовать каустическую соду или гашеную известь. Раствор марганцовки обладает слабым воздействием, поэтому его лучше применить для обработки инвентаря и емкостей для кормления.

_

Для дезинфекции свинарника берут известь и делают максимум 4% рствор

Делать постройки для содержания свиней можно из древесины или кирпича и блоков. Бетонные и кирпичные свинарники обойдутся дороже, но они, как правило, долговечнее. Кроме того, такое строение проще утеплить, поскольку оно заведомо не пропускает сквозняков. Содержание в бетонных стайках будет и более гигиеничным.

Пол также рекомендуется изготавливать из бетона. Поверх него выстраивается деревянная площадка, которая будет занимать три четверти площади. На нее и потребуется выкладывать подстилку.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как открывать розы после зимы Как правильно ухаживать за розами весной

Если завелись крысы

Наличие крыс в свинарнике опасно. Они могут навредить молодняку, а также заразить их инфекционными заболеваниями. Если они заводятся в стайках, от них следует избавляться. Для этого можно воспользоваться одним из трех методов:

  1. _Механический. Предполагает расстановку ловушек и мышеловок по периметру свинарника, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно.
  2. Биологический. Суть метода заключается в привлечении для ловли крыс и мышей кошек и собак. Сложность, однако, заключается в том, что найти подходящее животное бывает трудно.
  3. Химический. Представляет собой наиболее простой и популярный метод. Обработку препаратами следует проводить в респираторе и перчатках. При этом наносить яды можно только на те участки, куда не смогут добраться свиньи.

Погибших крыс рекомендуется как можно скорее удалять из свинарника в целях гигиены и профилактики случайного отравления домашних животных.

Для каких регионов подойдет?

Мясо-сальные свиньи пользуются спросом на Севере, в Сибири, Хабаровском крае. В южных областях, лесостепи можно разводить миргородскую породу, дающую большой приплод, в средней полосе для животных этой породы требуется утепленное помещение.

В домашних условиях можно удобно содержать вьетнамских свиней, поскольку для них требуется меньшее помещение. Для создания фермы не обязательно привозить издалека высокопродуктивных поросят, ведь придется затрачивать деньги на транспортировку. Мясо везде быстро раскупается, заниматься свиноводством можно в любом регионе при условии правильного выбора породы.

Вскармливание поросят-сосунов

В случае удачного исхода опороса поросят можно оставить с матерью. Таким образом, поросята будут получать пищу самостоятельно каждые пятнадцать минут. Число кормлений в первые дни может достигать двадцати. Подкармливать молодняк потребуется только спустя две недели после рождения. Кормить поросят для быстрого роста можно мешанками из молока, ячменя и глины.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

_

Свинья становится ленивой, преимущественно лежит, мало двигается — это первые симптомы беременности

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кур в домашних условиях: как правильно и сколько раз в день кормить чтобы куры хорошо неслись, полезные советы

Правила выбора породы

Каждый человек, который решает заниматься животноводством, должен знать, с какой целью он это делает, какой продукт собирается продавать.

Мясо-сальные

У свиней универсального типа гармоничное телосложение, широкое удлиненное туловище, мускулистые окорока, плотное брюхо. Поросята быстро набирают вес, дают качественное и вкусное мясо. После убоя взрослого животного присутствует до 37% сала. Фермеры чаще разводят сибирскую породу, северную, украинскую белую, поскольку поросята дают до 60% мяса.

Сальные

Миргородская, мейшан, крупная черная обладают широким туловищем, крепкой грудью, плотным окороком, ганашами. Мышцы у сальных поросят прекращают развитие к 6 месяцам, и усиленными темпами накапливается жир. Мяса в тушках животных содержится менее 50%, а сала — до 45.

Беконные

Поросята, у которых грудь в обхвате меньше проемов удлиненного туловища и довольно массивные окорока, быстро наращивают мышцы, жир откладывается медленно. Шестимесячные беконные свинки весят около 100 кг, 75% в туше составляет мясо. Фермеры предпочитают выращивать ландрас, пьетрен, уржумскую.

Покупка поросят

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Для дальнейшего откорма нужно правильно выбрать детеныша. Весить он должен не менее 5 кг, быть в возрасте не младше месяца. При правильном питании масса здорового поросенка за 30 дней увеличивается в 3 раза.

При выборе свинки нужно обращать внимание:

  • на состояние глаз;
  • цвет слизистых;
  • длину ножек;
  • форму головы.

Нельзя покупать поросенка с присохшими экскрементами на попке, поскольку это говорит о поносе, а больной детеныш может не выжить. Жесткая щетинка появляется на теле при чесотке.

Животное с короткими ножками и легкой головой нужно выбирать для откорма на сало или бекон, с высокими — для мясного направления. Кабанчиков и свинок лучше покупать не в одном месте, иначе будет рождаться слабое потомство. Активные здоровые поросята с загнутым хвостиком отличаются отменным аппетитом, во время кормления толкаются, выхватывают еду.

При выборе породы свиней необходимо учесть следующие нюансы:

  • собственные предпочтения (мясные, сальные или беконные разновидности);
  • особенности климатических условий;
  • стоимость животных;
  • скорость роста и набора массы;
  • характеристики качества продукции;
  • продуктивность.

Приобретать животных на разведение необходимо только в специализированных крупных хозяйствах. Лучше всего покупать молодняк в возрасте двух-трех месяцев.

Про разведение вьетнамских поросят в домашних условиях можно прочесть в данном материале.

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Интенсивный откорм свиней начинают после достижения поросенком 3 месяцев.

Наиболее популярные породы свиней обладают большим потенциалом продуктивности по сравнению с другими. Среди них:

  1. Мясные: Донская порода, Ландрас, Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая.
  2. Беконные:Мангалица, Корейская, Крупная белая.
  3. Сальные:Украинская степная.

Скрещивать породы в домашних условиях для улучшения характеристик продуктивности возможно. Однако лучше всего делать это внутри веток или между ближайшими ветками. Так, мясные породы лучше скрещивать с мясными или мясо-сальными, сальные можно скрестить с сальными или беконными.

Необходимая недвижимость и оборудование

На открытие даже небольшой фермы понадобится разрешение. Свинарник нельзя держать в черте города, рядом с источником питьевой воды. Помещение для поросят должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оптимальная температура для содержания свиней 18–25 °С. Если зимой ртутный столбик снижается до 12, свинарник утепляют.
  2. Минимальная высота потолка — 2,5 м.
  3. Для проветривания устанавливают открывающиеся окна.
  4. Стены советуют штукатурить, белить известью, в холодных регионах обшивать досками.
  5. Отдельный уголок отводят для кормления, огораживают для свиней выгульную зону.
Предлагаем ознакомиться  Как защитить цветы от кошки? Спасаем комнатные растения

Нельзя оставлять в помещении бетонный пол, его следует застелить щитами из дерева, сделать щели, что не даст скапливаться грязи, продуктам жизнедеятельности.

На 1 взрослого поросенка по санитарным нормам требуется 3–4 м, для беременной самки — 5. Площадь свинарника для 10 голов должна составлять около 60 метров. Отапливать помещение удобно с помощью теплогенераторов. В зоне для поросят рекомендуют раскладывать коврики, в которые вода подается от котла, устанавливать согревающие лампы, поилки.

Кормление после опороса

Через семь дней после опороса подсосную свиноматку переводят на полный объём кормления. Теперь главной целью является обеспечение молочной продуктивности животного с целью сохранения жизни всего потомства. Пример рациона для кормления самки после опороса приведен на рисунке 4.

Недостаток корма вызывает снижение лактации и сильное истощение животного, что в дальнейшем отрицательно сказывается на его производительности.

Нормы кормления подсосных особей на 70-80% превышают нормы для супоросных, при чем предпочтение отдается влажным мешанкам. Кормление необходимо проводить 2-3 раза в день.

В зимний период времени уход за супоросной свиноматкой и рацион животного строится преимущественно с использованием концентратов  (50-60%), остальные 30-40% составляют картофель, корнеплоды, и оставшиеся  10-15% - травяная или сенная мука.

Рационы свиноматок
Рисунок 4. Примеры рационов для кормления свиноматок

Хорошо влияют на производство молока морковь, свекла, брюква, а также зеленые корма. Из концентрированных кормов хорошо давать пшеничные отруби, разные виды муки (ячменную, овсяную, кукурузную, ржаную) и дерть.

Благотворно влияют на лактацию также коровье молоко, сыворотка, обрат.

Кроме того, организм лактирующей самки нуждается в минеральных кормах. Их дают в виде смесей, добавляя к основному корму,  из расчета 80-100 г на каждую особь. Смесь состоит из  кормового мела (60%), а также костной муки и поваренной соли (по 20%).

Свиньям, которых выращивают на продажу, дают не только пищевые отходы, овощи, но и комбикорм, содержащий витамины, микроэлементы, поят животных чистой водой. Аппетит у поросят возрастает, если они выгуливаются на воздухе.

Как размножаются свиньи?

На последних этапах беременности грубую пищу заменяют отрубями, мукой, силосом. Дают свинье мел, поваренную соль. Кормят матку трижды в сутки, следят за тем, чтобы не переедала. Новорожденных поросят прикладывают к соскам, малыши первые дни питаются молозивом.

Агрессивную свиноматку отсаживают, детенышей подносят к другой самке или аккуратно приучают к коровьему молоку.

Персонал

Если животных много, хозяин не справляется с ними и вынужден нанимать работников. На 200 голов поросят потребуется 3–4 сотрудника, которые будут заниматься откормом, уборкой помещения, загрузкой сена, взвешивать свиней, отправлять на убой. Ветеринар обязан следить за здоровьем животных, своевременно проводить вакцинацию поросят, профилактику болезней. Зоотехник отвечает за режим содержания, за разведение свиней.

Сбыт продукции

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Чтобы реализовывать мясо или сало, нужно получить сертификаты качества и иметь на руках заключение ветеринарной службы. Поставлять свинину можно в магазины, продавать в собственном киоске или павильоне, открытом на рынке. При больших объемах продукции производители подписывают договора с мясокомбинатами, бойнями.

Вырученные от продажи мяса поросят деньги в первые годы нужно вкладывать в усовершенствование фермы, приобретение оборудования. Затраты быстро окупятся, бизнес будет приносить стабильный доход.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector