Ваш урожай
Назад

Виды яблочного вина

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 39 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

Виды яблочного вина

Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
  2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
  3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
  5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
  6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
  7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
  8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
  9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
  10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
  11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
  12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
  13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
  14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
  15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
  16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

Вариант с грушами

Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
  • 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
  • 3 кг белого сахара.

Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

  1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
  2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
  3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
  4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
  5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
  6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
  7. Поставить бутыль в темное теплое место.
  8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
  9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
  10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
  11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
  12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
  13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах 12-18 °С.
  14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.

Из зеленых яблок

Вино, приготовленное из незрелых яблок, станет отличным аперитивом. Для данного рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 20 кг неспелых яблок;
  • по 200 г сахарного песка на каждый 1 литр яблочного сока (желательно использовать неочищенный сахар, с желтоватым или коричневатым оттенком).

Процесс готовки вина из кислых зеленых яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки обмыть, очистить от кожицы и удалить все поврежденные участки.
  2. Сделать яблочное пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Выложить приготовленную фруктовую массу во вместительную емкость — кастрюлю или таз — и накрыть крышкой.
  4. В течение трех дней по два раза перемешивать яблочное пюре.
  5. В течение следующих трех дней выдерживать его в спокойном состоянии при температуре не ниже 22 и не выше 25 градусов.
  6. По истечении шестидневного периода отжать и выбросить мезгу.
  7. В сусло добавить сразу весь объем сахара.
  8. Заполнить бутыль яблочным соком не более чем на две третьих части его объема.
  9. Установить гидрозатвор на горлышко стеклянного бутыля.
  10. Выдерживать около двух месяцев при температуре до 22 °С.
  11. Аккуратно, чтобы не попал осадок, слить прозрачную фруктовую жидкость в отдельную стеклянную емкость, а затем с помощью воронки разлить вино по бутылкам.
  12. Герметично закупорить пробками и поставить в затемненное место. Период дозревания вина продолжается до четырех месяцев.

Для этого несложного в реализации варианта потребуется:

  • 15 кг яблок любого сорта;
  • 500 г изюма или свежих виноградинок;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л профильтрованной питьевой воды.

Вино из яблок

Процесс таков:

  1. Протереть яблоки, нарезать на дольки и избавить от сердцевинок.
  2. Натереть на терке и выложить в удобную емкость подходящего объема.
  3. Засыпать всем количеством сахара и настаивать в темном месте в течение шести дней, предварительно прикрыв марлей или крышкой.
  4. Переложить яблочную массу в бутыль и добавить к ней изюм.
  5. Залить водой.
  6. На горлышко бутыля поставить гидрозатвор и спрятать его на месяц в теплое место.
  7. Спустя указанный период яблочную жидкость без осадка перелить в отдельную стеклянную емкость.
  8. Подготовить несколько бутылок и простерилизовать их.
  9. С помощью воронки перелить вино по бутылкам и закупорить их.

Рецепт сухого вина

Для сухого вина из яблок необходимо использовать кисловатые плоды хорошего качества, они должны быть сорванными с дерева и не иметь ни малейших признаков гнили и других повреждений.

Процесс изготовления напитка несложен, он требует выполнения следующих действий:

  1. Отжать яблочный сок удобным способом и развести в нем одну четвертую часть подготовленного сахара.
  2. Переложить во вместительную кастрюлю и накрыть плотной крышкой.
  3. По два раза в день перемешивать яблочную массу в течение трех суток. После каждого помешивания плотно закрывать крышку.
  4. Отжать мезгу, а к суслу добавить вторую четверть сахара.
  5. На бутыль поставить гидрозатвор и опустить свободный кончик в банку с водой. Чтобы он не выплывал наверх, предварительно нужно установить небольшой грузик.
  6. Как только прекратится образование пузырьков в банках, наполненных водой, аккуратно перелить перебродившую жидкость в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшуюся часть сахара и растворить его.
  8. Перелить вино в стеклянные бутылки и выдерживать около двух месяцев при температуре до 16 градусов.

Рябина придаст натуральному домашнему вину неповторимый терпкий привкус.

Для данного рецепта потребуется:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 л горячей кипяченой воды;
  • 3 кг сахара.

Последовательный процесс:

  1. Перебрать ягоды рябины, выбросить подгнившие и некачественные экземпляры.
  2. Измельчить в блендере и переложить полученное пюре во вместительную емкость.
  3. Яблоки протереть и вырезать места с повреждениями.
  4. Разрезать на несколько частей и удалить зернышки.
  5. Обработать в блендере и соединить с рябиновыми ягодками.
  6. Добавить килограмм сахара и тщательно перемешать.
  7. Закипятить воду, немного остудить и вылить к яблочно-рябиновой массе.
  8. Переложить в стеклянную емкость для брожения.
  9. Залить горячей кипяченой водой, оставляя около 40% свободного пространства.
  10. Добавить третью часть от оставшегося сахара, перемешать и накрыть марлей.
  11. 7 дней настаивать в затемненном месте при комнатной температуре.
  12. Каждый день перемешивать массу кухонной лопаткой не менее двух раз.
  13. Процедить фруктово-ягодную массу через марлю и выбросить жмых.
  14. Вылить сусло в новый бутыль и установить гидрозатвор.
  15. В таком состоянии выдерживать на протяжении недели.
  16. Насыпать еще одну треть сахара, перемешать и выдерживать еще одну неделю.
  17. Добавить весь оставшийся сахар и тщательно перемешать.
  18. Выдерживать под гидрозатвором еще около десяти недель.
  19. Когда появится осадок, перелить напиток в отдельный бутыль.
  20. Установив водяной затвор, поставить в прохладное темное место и выдержать около пяти месяцев.
  21. Разлить по бутылкам и закупорить герметичными пробками.
  22. Убрать в холодильник, кладовую или погреб.

На водке

Виды яблочного вина

Это легкий рецепт, для которого понадобится:

  • 10 крупных спелых яблочных плодов;
  • 1,5 л качественной водки.

https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть фрукты, избавить от сердцевинки и нарезать на тонкие дольки.
  2. Заполнить ими трехлитровую банку примерно на две трети.
  3. Залить водкой и дождаться, чтобы яблочные дольки всплыли наверх.
  4. Накрыть горлышко банки плотной натуральной тканью или чистой бумагой, чтобы обеспечить нормальное дыхание яблочной массе.
  5. Настаивать на подоконнике в течение двух недель.
  6. Профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам, надежно закупорить пробками.

Из яблочного сока

Для насыщенного вина нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг сочных яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Готовить по этому рецепту просто и быстро:

  1. Отжать сок из яблок. Из десяти килограмм получится примерно семь литров.
  2. На каждый литр сока добавить по 200 г сахарного песка.
  3. Размешать и закипятить.
  4. В течение суток настаивать, накрыв емкость плотной тканью.
  5. Наполнить бутыль кипяченым соком на три четверти.
  6. Поставить гидрозатвор, после чего процесс брожения будет длиться около 1,5 месяца. Выдерживать при комнатной температуре в затемненном месте.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки, процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Опять установить водяной затвор и выдержать еще две недели.
  9. Снять гидрозатвор и закрыть бутыль плотной крышкой.
  10. Когда на дно опустится осадок, перелить жидкость в другой бутыль.
  11. Аккуратно разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на дозревание, которое будет длиться еще полтора месяца.

На винных дрожжах

Выбор сырья

Нельзя использовать для основы сусла подгнившие и переспевшие плоды. Первые сделают яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, горьким, вторые – менее сочные, с большим количеством пектина будут долго выбраживаться.

Самыми лучшими сортами для получения сидра по простым, пошаговым рецептам с фото являются:

  • «антоновка»;
  •  «мелба»;
  • «фоксвилл»;
  •  «стайр»;
  •  «янтарка алтайская» и другие виды плодов, осенне-зимнего срока созревания.

Виноделы рекомендуют использовать несколько сортов одновременно, чтобы вкус у готового напитка был насыщенным, ярким, «нескучным».

Для изготовления домашнего вина из яблок применяют любые плоды: сушёные, перезрелые, не дозревшие, но опавшие с яблони. При намерении приготовить сухой напиток, стоит использовать недоспелые яблоки. Если в целях создать десертный алкоголь, то правильнее взять сочные плоды.

Часто виноделы добавляют к сладким кислые плоды в пропорции два к одному для получения исключительно ароматного и вкусного напитка.

При выборе сырья следует отказаться от яблок, произведённых в фабричных объёмах. Поскольку их часто обрабатывают химическими составами для долгого хранения. В результате вино либо не забродит, либо получится безвкусным.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать борщевик с участка

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

  • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
  • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

Получение сока

Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Брожение

Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

  • стеклянные банки;
  • бутылки;
  • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

  1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
  2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

Созревание

Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

  • Емкость  наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Вкусное яблочное вино без дрожжей  не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей  оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 250-350 на литр.

Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

Яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки — 19 кг;
  • дрожжи — 2,5гр;
  • сахар — 750.

Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

  1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
  2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
  3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
  4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
  5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
  7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
  8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
  9. На 11 день снова добавляют сахар.
  10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
  11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
  12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

Сидр или яблочное вино: делаем самостоятельно

Потребуется взять десять килограммов плодов, два с половиной литра воды и полтора килограмма сахара. Фрукты перебирают, перекручивают через мясорубку. Также используют соковыжималку.

Яблочное пюре перекладывают в ёмкость, сверху закрепляя марлей. На протяжении трёх дней масса настаивается. Дважды или трижды в сутки массу необходимо тщательно перемешивать.

По прошествии указанного времени необходимо убрать мезгу, оставив тонкий слой в половину сантиметра. Мезгой называют мякоть, всплывшую на поверхность.

Затем нужно добавить воду и половину от нормы сахара. Полученную массу помещают в ёмкость с гидрозатвором.

Спустя четверо суток через трубочку выводят двести миллилитров сока и добавляют к нему триста грамм сахара. После этого сусло опять возвращают в ёмкость. Спустя ещё три дня данный процесс нужно повторить.

Как только шум, исходящий из гидрозатвора прекратится, можно сказать, что процесс подходит к концу. Если перчатка на ёмкости была туго натянута, то после выхода всего газа она опустится.

Полученное вино необходимо перелить в бутылку, туго закрыть и дать напитку отстояться. Трижды в месяц напиток необходимо сливать, избавляясь от осадка. Только когда напиток станет прозрачным, его разливают по стеклянной таре.

Продолжительность приготовления этого напитка может достигнуть пятидесяти дней. А затем еще два месяца вино выдерживают, чтобы оно приобрело желаемую крепость и вкус.

Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.

Мыть плоды перед использованием нельзя – на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых сортов яблок;
  • 150 г белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.
  • Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
  • Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
  • Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
  • Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.
  • Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
  • Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
  • Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.
  • Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
  • Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить тыквенные семечки к употреблению

Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.

Можно приготовить яблочное вино в домашних условиях из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как правильно получить слабоалкогольный аперитив цвета крепкого чая и насыщенного, фруктового вкуса.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок средней степени зрелости;
  • 1,5 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Из подготовленного сырья отжимаем сок. Должно получиться около 7 литров ароматной жидкости.
  2. Смешиваем с сахаром из расчета 200 г на 1 л полученного сока. Разливаем в емкости для брожения, оставив незаполненным 1/3 объема банок или бутылей.
  3. Надеваем на горлышки емкостей гидрозатворы или медицинские перчатки с дырочками. Выносим бутыли с заготовкой в теплое, затемненное место.
  4. Через 30-45 дней жидкость посветлеет, на дне банок появится осадок. Это указывает на завершение процесса брожения.
  5. Процеживаем содержимое бутылей через несколько слоев марли в чистые емкости, снова устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
  6. Отправляем молодой напиток снова в теплое место на недельку другую. Как только в бутылках перестанут появляться пузырьки, разливаем напиток по бутылкам с пробками, наполняя емкости ароматной жидкостью до самого верха.
  7. Плотно укупориваем и выносим молодое вино в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
  8. Обязательно следим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на запасы ароматного напитка, чтобы он не потерял свой насыщенный вкус и цвет крепкого чая.

Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.

История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?

 

Как и многие другие изобретения человечества, авторы которых не озаботились своими авторскими правами и вовремя не обратились в патентное бюро, история возникновения сидра туманна, а подробности её подёрнуты пеленой времени. Честь изобретения сидра оспаривают многие.

Тем, кого заинтересует исторические события, связанные с появлением этого алкогольного напитка, обязательно попадётся история о короле франков Карле Великом, который, притомившись, присел отдохнуть на мешок перезревших яблок, стоявший во дворе одного из его подданных. Видимо, Карл Великий был воистину великим, как и его королевский зад: яблоки раздавились, пустили сок, который и забродил. Крестьянин, обнаруживший яблоки, подавленные задом его Величества, нашёл, что получившийся в результате напиток не так уж плох.

Другими изобретателями чудесного бодрящего напитка считаются викинги. Предполагается, что именно норманны привезли сидр на берега Туманного Альбиона, где сегодня он популярнее пива, и во Францию, являющуюся одним из лидеров по производству этой разновидности фруктового вина.

Есть в рядах родоначальников сидра и греки с римлянами, и древние египтяне (говорят, у них там в долине Нила раньше были чудные яблоневые сады).

{amp}quot;Адам и Ева{amp}quot;. Диптих Альбрехта Дюрерра, 1507 год. Фото с сайта  https://ru.wikipedia.org/wiki/Адам_и_Ева_(картина_Дюрера)

А скорее всего, нет у сидра автора — это своего рода народное многонациональное творчество: везде, где есть изобилие яблок, люди рано или поздно приходят к мысли, что перебродивший яблочный сок — отлично веселящий и бодрящий напиток.
Возможно, что и грехопадение Адама и Евы с последующим изгнанием из Рая связано не столько с яблоком (подумаешь, съели яблоко, пусть даже с Древа познания Добра и Зла) а с тем, что из этого яблока сделали. 🙂

Про технологию

 

Сидр — результат естественного брожения яблочного сока. В традиционном способе приготовления напитка не используют ни сахар, ни дрожжи — сок бродит за счёт жизнедеятельности диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов и сахаров, содержащихся во фруктах. Традиционный процесс приготовления сидра в деталях описан в фильме «Правила виноделов» (режиссёр Лассе Хальстрём) снятом по одноимённой книге Джона Ирвинга «Правила виноделов» (или второе название — «Правила дома сидра»).

Конечно, сегодня, в эру массового производства, в продаже чаще всего встречается напиток, имеющий на этикетке название «Сидр», но приготовлен он может быть из восстановленного сока или другого материала, сброженного искусственно внесёнными дрожжевыми культурами, а то и вовсе — алкоголь в этом сидре может быть добавлен в виде спирта.

Специалисты различают яблочное вино и сидр, как два отдельных продукта, не смотря на то, что и вино, и сидр — перебродивший сок. Разница между яблочным вином и сидром в том, что при приготовлении настоящего сидра сбраживают чистый яблочный сок, отжатый и очищенный от мезги (жмыха раздробленных яблок). Другой способ считается технологией изготовления вина — винное брожение, здесь сок первоначально бродит вместе с мезгой. Ещё одно отличие — вино из яблок более крепкое, и для достижения этой крепости в сусло добавляют сахар. И, пожалуй, самое главное: из просто яблок (любых разных сортов — сладких, кислых или кисло-сладких) можно приготовить яблочное вино, для настоящего сидра нужны специальные сидровые сорта яблок. В них меньше кислот, чем в десертных сортах яблок, зато больше танинов.

Однако, если вы не специалист, а желаете просто приготовить домашнее яблочное вино, то разбираться в нюансах вкуса и тонкостях отличия сидра от яблочного вина не станете. Впрочем, если вы профессионально производите сидр или являетесь членом нормандского ордена Знатоков сидра, вряд ли читаете эту статью.

В этом году я я впервые в жизни затеялась делать домашнее вино. Уже сделала первую пробу из ягод ирги, и предварительный результат меня порадовал, впечатлил, воодушевил — даже не знаю, какие ещё эпитеты подобрать. Домашнее виноделие оказалось захватывающим занятием, есть в этом что-то такое, чего не получаешь от приготовления прочих домашних заготовок: варка варенья и посол огурцов как-то обыденно (даже, если что-то делаешь в первый раз).

Сразу оговорюсь: я не претендую на написание «правильного» рецепта true сидра. Для его воплощения, помимо сидровых яблок, нужно соответствующее техническое оснащение. Это описание процесса приготовления алкогольного яблочного напитка.

Собираем яблоки

 

Яблок у нас много — сад, доставшийся нам вместе с домом при покупке, старый. Яблони все взрослые, большие деревья, дающие кучу яблок. Большую часть яблочного урожая мы пока просто не в состоянии усвоить. Поэтому проблемы с сырьём, если не заморачиваться тем, что для настоящего сидра подходят только специальные сорта (например, Yarlington Mill, Tremlett's Bitter, Dabinett) нет никакой.

Вообще-то, если специальных сидровых сортов нет, то при выборе яблок можно руководствоваться принципом: лучшее — враг хорошего. Для вина подойдут не сладкие и вкусные десертные сорта яблок, а те, которые напоминают дичок, а то и вовсе — плоды дикой яблони. Наиболее эффективно для букета напитка - сочетание сладких, кислых и горьковатых сортов яблок. В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить у будущего напитка, составляется смесь из плодов разных сортов. Наиболее традиционными для сидра являются следующие пропорции: 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых.

Падалица

В моей смеси присутствовали всякие яблоки — Белый налив, Коробовка, какие-то красные летние яблочки, с определением сорта которых я затрудняюсь, и все остальные яблоки, попавшиеся под руку. Строгого процентного соотношения плодов в яблочной смеси не придерживалась.
В советах по изготовлению сидра или домашнего вина не рекомендуется использовать падалицу. Оно конечно, хорошо и красиво выглядит на картинках — яблони, увешенные яблоками, красивые корзинки, счастливый владелец сада собирает отборные плоды. В реальности — деревья у нас старые, совсем не на карликовых подвоях — я вообще предполагаю, что они на собственных корнях без всяких ухищрений с привоями-подвоями растут. Собирать яблоки с восьмиметровых деревьев — невозможно: специальными лестницами мы пока не обзавелись, а операция по принуждению деревьев быть более компактными — обрезка и формовка, пока в самом разгаре. Поэтому падалицу мы собираем и используем.

Собранные для вина яблоки

Ну а побитые бока легко можно отрезать, тем более, что экономить и жадничать не приходится — как уже не однократно говорила, яблок гораздо больше, чем можно съесть да и переработать. Помимо повреждённых участков вырезала и сердцевинки с семенными коробочками: семечки дают горьковатый привкус вину. Хотя можно было этого и не делать: это если яблоки измельчать и дробить, а этот способ у меня не получился. Измельчение плодов — это отдельная тема.

Яблочный мусор: повреждённые участки и сердцевинки

Яблоки я не взвешивала — всего на имеющуюся у меня ёмкость (30 литровый эмалированный бак) понадобилось три ведра яблок, из которых примерно ведро ушло в обрезки.

Измельчаем яблоки

Как уже говорилось выше, сидр делается из перебродившего сока яблок, айвы или груш. Для того, чтобы получить сок, плоды следует измельчить, ведь яблоки — не виноград, просто отжать сок сложно. Советы измельчить яблоки в мясорубке, блендере или на тёрке, а затем отжать сок через марлечку, оказались не состоятельными и годными разве что для получения стакана сока.

Попытка измельчить яблоки с помощью мясорубки

Мясорубка отказалась «сотрудничать».После пропускания через мясорубку трёх яблок, она напрочь забивалась твёрдыми частичками мякоти, и яблочная масса начинала вылезать через горло, а сок вытекать сзади. Очистка шкурки тоже не дала видимых результатов: устройство забивалось не через три яблока, а через пять. Электрического варианта мясорубки у меня нет, блендер на такие нагрузки я даже постеснялась доставать. А перспектива тереть на тёрке пару-тройку десятков килограмм яблок не вызвала приступа должного энтузиазма.
Поэтому, забросив все рецепты правильного сидра, последовала совету сестры, имевшей опыт изготовления чего-то слабо алкогольного из яблок — из скромности не станем именовать продукт «сидром» и даже «яблочным вином», просто сойдёмся на том, что полученный напиток был действительно вкусным и градус (вполне приличный для вина) содержал.
Яблоки я нарезала — дольками, кусочками, как получилось, старалась резать потоньше.

Нарезанные яблоки в эмалированном баке

Выложила в бак и скромный результат по измельчению фруктов в мясорубке.

Бак с яблочным сырьём

Так как настоящего сидра у меня не получится, поэтому можно отойти от строгих рецептов. К полученной яблочной массе добавила сахара — опять же, «на глаз» — на всю яблочную массу килограмм. Решила, что посмотрим, как будет бродить. А вкус можно отрегулировать и потом.

Добавление сахара

Для ускорения процесса сокоотделения — так как яблоки у меня не слишком измельчённые, налила воды. Сколько — опять же, «на глаз». Памятуя, что в рецепте вина из ирги было сказано долить воды в соотношении 50:50 к соку, воды налила, чтобы вся яблочная масса была в воде. Получилось примерно 12 литров.

Яблоки, залитые водой

Заполнение бака получилось неполное — нарезанные яблоки плавают в воде. На следующий день добавила ещё яблок, чтобы было поплотнее. Ёмкость нужно закрыть марлечкой, чтобы мухи не лезли. Но у бака есть вполне плотно прилегающая крышка. Поэтому от марлечки решила отказаться.

Бак с яблоками

Вывод, который я сделала — нужен пресс

«Ходите, вы всюду бродите...»

 

Хорошее слово — «бродит». Как-то очень душевно звучит: вино бродит.

Ну, а если отвлечься от лирики и классиков литературы, подготовленное яблочное сусло помещается в тёплое место — побродить. Эта операция называется «подбраживание яблочного сусла». Ёмкость с широким горлом, заполненная яблочной массой (в моём случае — 30-литровый эмалированный бак с нарезанными яблоками), ставится в теплое — 18-26 градусов, тёмное (под крышкой бака и так темно) место, защищённое от сквозняков — у меня стоит под письменным столом. Через несколько часов или на следующий день, появляются первые признаки брожения — пена, пузырики, характерный запах. Признаки брожения в баке появились уже к вечеру. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывающую яблочную массу — чтобы мезга (или, в моём случае, нарезанные яблоки) не подкисала.

Перемешивание яблочного сусла

В баке сусло будет бродить 4-5 дней. Я оставила массу на пять дней. За это время яблочная масса почти полностью разложилась — дольки яблок потеряли свою форму и побурели.

Предлагаем ознакомиться  Сливовое вино с косточками

Этап бурного брожения 

 

После того, как мезга выделит весь сок, её отжимают через ткань. И составляют сусло. Для этого добавляют воду и сахар. Так делают, приготавливая сидр (или яблочное вино, если следовать канонам) способом винного брожения. Сахара требуется добавить в зависимости от сорта яблок — если сладкие, значит меньше.

В среднем, можно пользоваться следующими нормами:

  • если в качестве сырья используете дикие яблоки и незрелую падалицу — на каждые 4 литра чистого сока — 1,2 кг сахара;
  • кисло-сладкие хозяйственные сорта яблок — на 6,7 литров сока — 0,7 кг сахара;
  • в случае использования десертных кисло-сладких яблок с сахаристостью более 15%, сахара добавлять не нужно;
  • если используется смесь яблок разных сортов, то количество сахара можно высчитать, используя вышеназванные нормы, с учётом пропорции.

 

Также рассчитывается и количество воды:

  • дикие яблоки и незрелая падалица — на каждые 4 литра чистого сока — 5,3 литра воды;
  • кисло-сладкие хозяйственные сорта яблок — на 6,7 литров сока — 2,9 литра воды;
  • десертные кисло-сладкие яблоки — на 8,6 литров сока добавить 1,4 литра воды.

 

Я сделала наоборот — добавила воду в самом начале. На эффективности брожения это не сказалось. Поэтому воду не добавляю, и нужен только сахар. Решила добавить сахара из расчёта, что у меня кисло-сладкие хозяйственные сорта яблок. К первоначальному килограмму, засыпанному в бак в самом начале, прибавила ещё полкило сахара.

Составленное сусло помещают в бродильную ёмкость и устанавливают гидрозатвор для спуска образующегося в процессе брожения углекислого газа. 

Отжатый сок я перелила в 30 литровую ПЭТ кегу от пива, а в качестве гирозатвора использовала резиновую перчатку.

Яблочное сусло в ПЭТ кеге

Бодрое поведение резиновой перчатки свидетельствует о том, что процессы брожения в сусле идут нормально. Бутыль выбрала тёмного цвета — бродящее вино требуется поместить в темное и тёплое место. Дополнительно закрыла бутыль покрывалом — чтобы уж наверняка было темно, и поставила на прежнее место — под стол.

А дальше?

Дальше — ждём. Процесс бурного брожения будет протекать от 20 до 60 дней. Планирую через две недели слить будущее вино с осадка, это называется «декантировать». В процессе декантирования будущее вино насыщается кислородом и убирается осадок, скапливающийся на дне. Осадок представляет собой отходы жизнедеятельности дрожжей и собственно, сами отмершие дрожжи. Если осадок не удалить, он может загнить и испортить весь продукт. А заодно собираюсь долить бутыль до верху новой порцией. Сейчас в ней около 15 литров.Завтра планирую слить с осадка поставленное раньше (ещё летом) вино из ирги — судя по перчатке, процесс активного брожения в банке закончился. Ну и попробовать «божоле», конечно.

Яблочное вино с черноплодной рябиной

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная около 2 кг.;
  • 1 кг. яблок;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Креплёное вино

В предыдущем рецепте содержание алкоголя в яблочном вине составляло около двенадцати градусов. Для создания напитка покрепче потребуется:

  • шесть килограммов не дозревших яблок;
  • двести грамм кишмиша или чёрной смородины;
  • два килограмма сахара;
  • сто семьдесят миллилитров водки.

Этапы приготовления:

  • Как и в первом рецепте очищенные плоды перекручивают в пюре на мясорубке.
  • Ягоду мелко режут.
  • В пюре помещают сахар, оставив двести грамм, которые ещё пригодятся.
  • Добавляют ягоду и разливают по сосудам с узкими горлышками, у основания которых устанавливается затвор.
  • Спустя двадцать дней сусло профильтровывают. В дальнейшем в напиток постепенно выкладывают оставшиеся двести грамм сахара, не забывая каждый раз туго закрывать ёмкость. Спустя десять дней водку добавляют в вино и старательно взбалтывают жидкость.
  • Полученное вино разливают по бутылям.

Следует отметить, что при недостатке закрепления вино может перебродить и преобразоваться в уксус.

Потребление такого напитка может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому все предписанные рекомендации специалистов необходимо строго соблюдать, чтобы яблочное вино, приготовленное своими руками, пошло не во вред, а в пользу.

Процесс изготовления яблочного вина в домашних условиях по этому простому рецепту с пошаговыми фото несколько отличается от всех предыдущих.

Ингредиенты:

  • 8 кг яблок подходящих сортов;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  • Перебираем урожай, выбраковываем испорченные плоды, вырезаем гнилые участки. Вырезаем семенные коробки, делим плоды на 4-6 частей.
  • Складываем полученные заготовки в полотняный мешок, завязываем его и размещаем в большой кастрюле или баке из нержавеющей стали.
  • Сверху размещаем крышку меньшего диаметра или решетчатую деревянную подставку подходящего размера. Наполняем 10-литровую флягу водой из-под крана, устраиваем емкость в качестве пресса на крышке.
  • Варим сироп из половины сахара и воды, даем раствору остыть до комнатной температуры, выливаем в кастрюлю с яблоками и прессом поверх конструкции.
  • Выносим нашу композицию в место с постоянной температурой не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла на 5 недель.
  • При помощи трубочки сливаем забродившую жидкость через трубочку в чистую емкость (как при отборе бензина из автомобиля).
  • Оставшуюся массу залить снова таким же сиропом, как и раньше.
  • Снова ждем 5 недель и опять сливаем жидкость, на этот раз к первой порции.
  • На полгода забываем про 12 литров будущего вина в погребе.
  • Сливаем отстоявшееся яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, ​через тройной слой марли в бутылки с пробками. Плотно укупориваем, держим в погребе еще 30 дней.

Можно приступать к дегустации, готовый напиток должен напоминать лимонад с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

По этому пошаговому рецепту с фото яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, будет иметь не больше 12-14 градусов алкоголя. Это немного выше, чем у столового вина.

Ингредиенты:

  • 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 200 г изюма без косточек;
  • 150 мл качественной водки;
  • 2,2 кг белого сахарного песка.

Как готовим:

  1. Подготовленное сырье чистим от семенных коробок и зернышек.
  2. Измельчаем любым удобным способом в пюре без предварительной термической обработки (чтобы не убить естественные дрожи).
  3. Заливаем изюм небольшим количеством крутого кипятка. Как только смесь остынет, режем его на мелкие кусочки.
  4. Смешиваем виноградные ягоды с яблочной массой и 2 кг сахара, через воронку переливаем все в большую емкость с узким горлышком.
  5. Надеваем перчатку с дырочкой в пальце или ставим на бутыль гидрозатвор.
  6. Как только пройдет 21 день, тщательно процеживаем содержимое через несколько слоев марли.
  7. Оставшийся сахар добавляем к процеженной жидкости, плотно укупориваем емкость с содержимым.
  8. Через 1,5 недели смешиваем полученное вино с водкой, хорошо взбалтываем и разливаем по бутылкам с пробками.
  9. Хранить такое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото, можно около 2 лет.

Виды яблочного вина

Убирать домашнее вино из яблок на хранение можно только тогда, когда полностью завершатся процессы брожения.

Погреб или другое прохладное помещение должны соответствовать определенным требованиям — внутри должно быть чисто, а температура воздуха составлять 8 °С в течение круглого года.

Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, так, чтобы пробка была покрыта вином, а в самой емкости оставалось минимальное количество воздуха.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Как правильно подобрать плоды

Родиной напитка считают Нормандию, там сидр так же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Чтобы оценить вкус домашнего напитка, следует выполнять нехитрые правила:

  • подавать вино следует охлажденным до 12 градусов Цельсия;
  • идеально, если наливать вино можно с большой высоты, пивные кружки для сидра – идеальная посуда.
  • капли напитка разбиваются о стенки посуды и дают аппетитную пену;
  • крепленый вид напитка отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами;
  • десертное яблочное вино более сладкое, хорошо сочетается с различными видами благородных сыров;
  • в процессе приготовления можно на втором этапе сбраживания добавлять в сусло из яблок небольшое количество грушевого или ягодного сока. Так получается совершенно новый напиток, непохожий на привычные виды сидра.

В любом случае нужно помнить, что яблочное вино имеет в своем составе определенное количество алкоголя, поэтому детям его давать нельзя.

Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.

Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.

Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.

Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.

Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.

Из посуды потребуется:

  • стеклянные бутыли емкостью от десяти литров;
  • герметичные пробки с гидрозатворами;
  • соковыжималка (которую можно заменить мясорубкой, прессом или марлей);
  • вместительные кастрюли для сока и жмыха;
  • стеклянные бутылки с качественными пробками.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector