Ваш урожай
Назад

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 24 мин
0
8

Особенности сорта

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.

Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток – ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.

Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:

  • Лидия;
  • Сенека;
  • сама Изабелла.

По вкусу превосходят их новые сорта:

  • Альден;
  • Зилга;
  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альвуд;
  • Эра и др.

Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод – стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.

Этот вид винограда родом из Северной Америки. Он считается столово-техническим сортом позднего созревания. Изабелла очень известна и пользуется большой популярностью. Она хороша в свежем виде, а также прекрасно подходит для приготовления соков, компотов и вина. Виноград достаточно хорошо произрастает в плодородных, слабо известковых почвах.

Отлично переносит влажность, при засухе резко снижается сила куста, даже может полностью опасть листовая крона. Листья крупные или средней величины, темно–зеленого цвета. Кусты сильнорослые, имеют хорошую урожайность. Ягода средней величины, с плотной кожицей. Мякоть имеет ярко выраженный вкус земляники.

Советы и рекомендации

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особый момент в процессе приготовления вина — это брожение:

  • Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
  • Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.

Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.

Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.

Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.

Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.

Кислый вкус

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.

Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.

Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.

Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не мойте виноград перед выдавливанием сока, иначе вино не будет бродить.
  2. Проводите все манипуляции по размягчению ягод вручную. При использовании толкушки и мясорубки повреждаются косточки, что приводит к ухудшению вкуса и осложняет процесс отцеживания мезги.
  3. Повысить градус напитка можно не только добавлением спирта, но и увеличением содержания сахара — каждые 20 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают крепость на 1°.
  4. Старайтесь использовать только стеклянную тару на всех этапах приготовления — пластик выделяет вредные вещества, вступая в реакцию с винными бактериями, а также снижает вкусовые качества готового напитка.

Виноград сорта Изабелла наиболее востребован в производстве вина среди виноделов. Это обусловлено высоким уровнем приживаемости сорта в любых условиях климата, стабильной урожайностью, а также особенными вкусовыми характеристиками, позволяющими получить напиток с земляничным привкусом.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

При хранении вина влажность в помещении должна варьироваться в пределах 40%, температура — от 6 до 16°С. Бутылки, находящиеся на хранении, должны быть сложены горизонтально, чтобы жидкость постоянно смачивала крышку. Такой подход обеспечивает защиту напитка от контакта с кислородом.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Если в распоряжении нет собственного подвала, можно обзавестись специальным компактным винным шкафом с функциями регуляции влажности и температурного режима.

Знаете ли вы?Бутылка вина быстрее охлаждается в прохладной кипячёной воде, чем в сырой.

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.

Читать так же: Грядки из ДПК

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Этот виноград является неприхотливым к природным условиям, не требует особого ухода. Благодаря этому он пользуется популярностью у множества поклонников. Сорт относится к техническому столовому винограду, ягоды хорошо подходят для переработки на сок.

Однако делать из него вино не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Франция, Испания и Италия являются эталонами мирового производства вина высокого качества, что подразумевает содержание метилового спирта не больше 40 мг/литр;
  2. международная норма предельной допустимости метанола считается на уровне 300 мг/л;
  3. красное вино Изабелла имеет содержание метилового спирта в пределах 120 мг/литр.

Сбор винограда и подготовка тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.

Оптимальный вариант – это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.

Как сделать домашнее вино Изабелла, чтобы было просто и вкусно

Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.

Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.

Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.

Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.

Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.

Домашнее вино из изабеллы

Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=20XG_I-6vnI

Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.

Процесс брожения

После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать гортензию осенью: правильная обрезка и формирование растения

В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.

С ней нужно произвести нижеследующие действия:

  1. Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
  2. Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
  3. По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
  4. В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.

Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.

Фильтрация

Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.

После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.

Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.

Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.

Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:

  • Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
  • Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.

Разлив по бутылкам

Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.

Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.

Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.

При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функцию диких дрожжей. То есть, без него напиток просто не забродит.

  1. Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
  2. Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
  3. В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
  4. Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
  5. Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
  6. Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
  7. Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
  8. На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
  9. Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
  10. Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
  11. Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.

На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.

Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.

  • Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
  • При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
  • Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
  • Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
  • Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
  • Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
  • Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
  • Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
  • По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.

Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта

Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока

Можно больше, но меньше нежелательно.

  1. Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
  2. Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
  4. После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
  5. Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
  6. По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.

Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.

Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Чтобы повысить крепость вина, в него следует добавить более крепкие спиртные напитки. Чтобы закрепить его, достаточно добавить определенную дозу спирта или водки. Для этой процедуры нам обязательно понадобится спиртометр. В итоге крепленый напиток не должен выходить за рамки 15−22%. Добиться такого результата методом брожения практически невозможно, так как при достижении крепости 12−13% этот процесс просто прекращается.

Любопытные факты

  • В ягодах винограда 80% воды, поэтому продукт хорош для диет.
  • Он действует как слабительное, это ещё один плюс к диете.
  • Виноградная кожица содержит много бета-каротина и ликопина. Эти вещества способствуют восстановлению тканей.
  • Сок винограда – натуральный энергетический напиток.
  • Сок обладает жаропонижающим эффектом.
  • Виноградный сок хорошо очищает кожу лица, уничтожает угревую сыпь.
  • Сок незрелых ягод лечит инфекции полости рта.
  • В чёрном и белом кишмише содержится антоциан, который останавливает рост раковых клеток.
  • Виноградный сок выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством. В этом качестве его применяют для уменьшения отёков.
  • Виноград улучшает отток желчи.

Как сделать полусладкое?

Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.

На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:

  1. Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
  2. Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
  3. Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
  4. Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
  5. После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.

При этом пропорции сырья примерно следующие:

  • жмых – 6 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.

И здесь вы просечете в чем их секреты.

1. Расставим все точки над i. Напиток из сорта Изабелла запрещен в Евросоюзе. Якобы этот тип ягод выделяя при брожении метиловый спирт, является ядом для человеческого организма. Я развенчаю этот миф:

  • во-первых, ягоды не требуют особого ухода, разрастаются очень быстро и имеют высокую урожайность. В результате цена напитка выходит низкой. Поэтому у данного сорта плодов нет конкурентов и не выгодны производителям других, более капризных сортов ягод. Для этого и был наложен запрет о производстве алкогольных напитков из Изабеллы в Европе;
  • во-вторых, метанол в напитке образуется из пектина, которого очень много в мякоти ягод. А ее, как правило, попадает ничтожное количество в сам нектар из которого готовится сусло. Главное, хорошенько мните плоды и внимательно процеживайте нектар от мезги;
  • в-третьих – это контрольный выстрел по ядовитому мифу. Что является противоядием опасному метиловому спирту? Этиловый спирт, а его куда больше в алкоголе этого сорта ягод. Поэтому смело наслаждайтесь вином. Однако, как и везде, нужна и мера.

2. Какие же они, самые идеальные ягоды американского сорта? Кстати, вы знаете, что сорт выведен именно в Америке?!

В плодах этого сорта нет просвета, и они имеют плотную кожицу со светлым налетом. В результате она легко отделяется от мякоти. Форма плодов может быть цилиндрической или конусообразной. В них присутствует небольшое количество мелких косточек.

3. Созревают ягоды в первом-втором месяце осени, в зависимости от климатической полосы. Напиток порадует вас радугой вкуса, если плоды будут собраны на неделю позже от даты их технического созревания.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

4. Какого цвета бывает напиток?

  • красное: если сбраживать сусло вместе с кожурой;
  • белое: такое питье можно получить, если сок будет созревать изначально без мезги. Здесь вы можете отдать предпочтение недозревшим плодам.
  • и даже розовое. Вы получите такой оттенок лакомства, если все составляющие мятых ягод пробудут в их соке не более 24 — 48 часов.

5. Если вы будете использовать покупные ягоды, то лучше промойте их, и добавьте в процесс изготовления лакомства винные дрожжи.

6. Не обязательно стерилизовать посуду, в которой будет готовиться напиток (кроме небольших бутылок, где вы продержите его до употребления). Такие ёмкости должны быть без плесени. Их достаточно сполоснуть теплой водой, без чистящих средств.

7. Если вы насмотрелись на Челентано, танцующий в ёмкости с ягодами, то не повторяйте этот способ их давления. Это бесполезно, так как у вас, возможно, будет не такое количество плодов, чтобы пустить в ход ноги. Гораздо лучше промнутся плоды для лакомства, если сделать всё руками или той же толкушкой.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить спаржу соевую в домашних условиях

8. Не смешивайте разные виды ягод. Вы испортите алкоголь.

9. Создавайте напиток в прозрачных ёмкостях. Так вы сможете следить за процессом изготовления лакомства и не пропустить момент, если оно начнет плесневеть.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

10. Тщательно следите за тем, чтобы осадок не попал в сусло при его сливании в другую посуду. Винный камень испортит вкус напитка.

11. Сахарный песок лучше всего растворять в небольшой количестве сусла, а потом уже эту смесь вносить в общий объём напитка. Так песок лучше раствориться в будущем вине.

12. Максимальное количество дней для брожения молодого напитка – 1,5 месяца. Если через это время сусло продолжает квасится, слейте его с осадка. Иначе питье станет горьким из-за долгого взаимодействия с ним. И снова поставьте лакомство дображиваться под гидрозатвор.

13. Еще раз о воде. Строго следуйте рецептуре по добавлению жидкости. Вы можете вносить ее частями, пробовать сусло на вкус. Оно не должно быть откровенно кислым, но приятное кисленькое послевкусие здесь имеет место быть.

14. Почему у напитка может появиться затхлый привкус? Все дело в его не правильном хранении и некачественном закупоривании тары. Такое вино уже не спасти. Еще неприятные ощущения от питья может вызвать недостаточное количество кислоты в нем. Это можно решить. Добавьте в напиток аскорбиновую или лимонную кислоту.

15. И обратная ситуация: если у лакомства чрезвычайно кислый вкус. Для этого внесите в него сахарный песок, одновременно пробуя напиток на вкус. Затем поставьте его под гидрозатвор. Как только яство прекратит брожение, можно разлить его по бутылкам.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Думаю, каждый из нюансов сотворения насыщенного напитка пойдут ему на пользу. Да и вам тоже. Учтите их в процессе приготовления винца и смайлы от его вкуса надолго останутся в вашем настроении.

Что вы чувствуете, когда вам улыбаются? Недоверие, а может вам хочется откинуть тень сомнений и улыбнуться в ответ? Так и сделайте. Особенно, когда ягодный напиток посылает вам отличные эмоции из красивого бокала.

Оно заставит вас еще больше растянуть губы в красивой улыбке и внесет еще больше ярких красок в вашу душу. Изабелла уже дозревает, превратите ее в волшебное питье.

Волшебное лакомство будет радовать вас поздней осенью, и зимой под бой курантов. Возможно, и 8 марта, если вы не соблазнитесь испить его сразу. Как говорится, самое лучшее вино – то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Испытайте на себе его чудесные свойства и вкус!

И удачных вам экспериментов!

Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.

После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Его можно хранить около 3 лет.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла отличаются в зависимости от желаемой крепости напитка.

Красное вино

Пошаговая технология приготовления следующая:

  1. Виноград разминается и ставится в теплое место для брожения. Сверху посуда накрывается марлей или тканью. Мезга бродит 10-15 дней, за это время ее нужно регулярно перемешивать.
  2. Когда мезга обесцветится, ее необходимо отжать. Весь вкус и цвет из виноградных шкурок перейдет в сусло.
  3. Жидкость переливается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Тара переносится в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Напиток нужно процедить через ватно-марлевую подушку и разлить по бутылкам.

Получается вкусное вино, которое можно продегустировать через 1,5 года.

Белое вино

Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:

  • недозрелый виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:

  1. Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
  2. Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
  3. Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.

Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Размять виноград в широкой посуде и добавить сахар в пропорции 40 г на 1 л сока. Влить воду в количестве 30-40% от общего объема, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Емкость нужно поставить в теплое место на 5 дней. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы сбить пену.
  3. Если пены много, сок нужно отфильтровать через марлю.
  4. Добавить кипяченой воды в количестве 30-40% от общего литража.
  5. Перелить жидкость в бутыль, сверху одеть медицинскую перчатку.
  6. Вино нужно отделить от осадка. Для этого его сливают в чистую посуду через шланг.
  7. Нужно подогреть напиток и добавить сахар (200 г на 1 л).
  8. Напиток ставят на пару месяцев в подвал для дозревания.
  9. Вино нужно периодически сливать с осадка, чтобы оно стало прозрачным.

Воду добавляют только в том случае, если виноград вырос в районах, где мало солнечного света. Такие ягоды содержат мало сахара, но отличаются повышенной кислотностью.

Окраска вин из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы бывает 3 видов:

  1. Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
  2. Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
  3. Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.

Если вино оказалось кислым, причиной является недостаточное количество сахара. Неприятный вкус может быть следствием некачественной фильтрации либо неподходящей температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.

Крепление домашнего вина

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда

Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии – все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание – раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие – на 5-10 литров. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее.

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

Происхождение

Сорт винного винограда Изабелла является одним из старейших гибридов. Его получили путем скрещивания американской лозы Vitis Labrusca и европейской Vitis Vinifera. После открытия Нового света в Европу начали завозить саженцы нового винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый свет попали такие болезни, как филлоксера и оидиум (белая мучнистая роса). В конце XVIII века из-за вредителей и грибка во многих странах погибали целые виноградники с уникальными сортами.

Европейским виноделам ничего не оставалось, как попробовать скрестить американскую и местную лозу. Гибрид впервые был выведен в 1816 году. Потом была создана его розовая разновидность Лидия. Новые сорта оказались устойчивыми к филлоксере и оидиуму, а также к ряду других грибковых болезней. Они оказались чрезвычайно зимостойкими.

Особенности хранения вина

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Немного о добавлении сахара и воды

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

При повторной установке гидрозатвора обязательно проверьте, чтоб он был герметичен. В случае, когда применяется медицинская перчатка – заменить ее на новую.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

1. Остановилось выделение газа (в том случае, когда была установлена перчатка, она сдувается); 2. Прозрачная и светлая жидкость; 3. Образование осадка.

Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.

Следующим этапом необходимо досыпать в вино сахарный песок из расчета 200 г / 1 литр. Для удобства, опытные виноделы поступают следующим образом – из емкости отливают немного жидкости, разводят в ней сахар, подогревают, чтобы сахарный песок растворился и затем выливают в бутылку. После этого вино оставляют на 2-3 дня еще раз перебродить. По окончании последнего брожения, емкости крепко закрывают и настаивают в течение 30 суток.

Предлагаем ознакомиться  Почему у лимона опадают листья и что делать

По прошествии месяца, вино считается полностью готовым! Крепость получившегося напитка будет составлять 11-13 оборотов, а на вкус оно будет более терпким и насыщенным, чем молодое. Хранить домашнее вино рекомендуется в холодильнике или в холодном погребе.

Наверное, все любят виноград. И все, что с ним связано. Соки, десерты и, конечно, вино. В умеренных дозах оно несет здоровье, подавляет стресс и регулирует давление. Магазинное питье, как лотерея. Мы не знаем какого оно качества и какие будут последствия. Однако, как уже здесь писалось, волшебный напиток можно и даже нужно уметь готовить самим.

На десерт мы оставили вам еще один способ создания обалденного напитка. Он будет приготовлен с добавлением сахара. Ничего лишнего, как говорится. Вы увидите создание лакомства собственными глазами. Вникайте, творите и наслаждайтесь.

Все просто, как 2*2. Пусть видеоматериал будет полезным подспорьем для постоянных экспериментирующих в производстве собственного алкоголя. А так же поможет новичкам освоить ремесло винодела. Если к этому прибавить ваше терпение, внимательность и желание – по фужерам разольется отличный результат! Чин-чин, друзья.

Будущее вино нуждается в дальнейшей обработке, а именно:

  • Пенную шапку необходимо снять, жидкость процедить через плотную марлю в отдельный таз, хорошо отжать.
  • В сцеженный продукт добавляем очищенную воду, в тех же пропорциях: 40% от общего количества – сусло готово.
  • Для вторичного брожения сусло необходимо перелить в стеклянные бутыли, предварительно промытые и высушенные. Важно – бутыли следует наполнять приблизительно до плечиков, оставляя место для дальнейшего брожения.
  • Чтобы пена не протекала, горлышки емкостей плотно закупоривают ватными тампонами.

Через 3-4 дня тампоны из ваты убираются и заменяются резиновыми тонкими перчатками, либо презервативами. Их обязательно протыкают в любом месте острой иглой, чтобы отходящие газы легко выходили наружу. Резиновая материя сначала надуется, а в конце брожения сдуется и ляжет на емкость.

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.

Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.

Своей неприхотливостью. Он легко переносит морозы, устойчив к вредителям и всегда дает богатый урожай. Благодаря этому культура распространена по всей территории СНГ, от Сибири до южных приморских городов.

Есть как минимум два способа приготовить вино Изабелла. Один из них требует меньше усилий и времени, а второй более трудоемкий. Домашние виноделы разделились во мнениях: одни считают, что результат аналогичен, а другие — что результат (качество) прямо пропорционален усилиям.

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино “Изабелла”, приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная – 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый – можно добавить еще 20 г. Процесс повторять – каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста.

Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Этот показатель зависит от сорта и его характеристик. Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:

  • тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
  • географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
  • уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
  • близость водоемов;
  • уровень агротехники.

Регион выращивания

Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах. Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде.

Почвенный состав

Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса

Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду . Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения. После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

Мнения людей

Существуют различные отзывы о вине Изабелла. Это могут быть положительные и отрицательные отзывы, которые базируются на следующих факторах:

  1. качество готового продукта;
  2. индивидуальные особенности каждого человека;
  3. с какими блюдами подавалось данное вино;
  4. количество выпитого напитка.

Приобретайте качественное вино и употребляйте его в небольшом количестве. Это значительно улучшит состояние здоровья человеческого организма!

Таблица с крепостью различных винных марок

Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.

Вид Название Крепость в градусах Сорт винограда
Натуральные «Алаверди» 13 Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе 12 Алиготе
«Апсны» 11 Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени» 12,5 Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан» 12 Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро» 14,5 Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave 11,5 Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани» 12 Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone 14 Неббиоло
Божоле «Паске Девинь» 12 Гаме
Крепленые Sandeman Medium Dry Sherry 15 Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград» 16 Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант» 17 Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия» 20 Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature 18 Уни-блан
Lazzaroni Marsala 17 Катаратто, грилло
Игристые Розе спарклинг брют «Матеуш» 12 Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория» 13 Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое» 12 Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют 12,5 Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон» 11 Айрен

Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно. Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.

Предоставленная таблица марок вин наглядно демонстрирует диапазон крепости. Обязательно напишите в комментариях, какому виду спиртного вы отдаёте предпочтение – лёгкому, креплёному или игристому, а также поделитесь названиями любимых марок алкоголя.

Химическая характеристика

Среди веществ, из которых складывается химический состав винограда, перечисляются:

  • вода: содержание в соке – 55-97 процентов;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • полиозы (крахмал, целлюлоза);
  • пектиновые субстанции;
  • органические кислоты, соли;
  • минералы;
  • соединения без содержания азота (дубильные, красящие, ароматические, жиры и воск);
  • соединения, содержащие азот (белки, аминокислоты, аммонийные соли, ферменты);
  • витаминные и радиоактивные субстанции.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Состав виноградин, с химической точки зрения, определяется сортом и внешними условиями (погода, уход, наличие или отсутствие заболеваний).

Преимущества

Можно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

  • это гарантированно натуральный продукт;
  • свои фрукты и ягоды являются экологически чистыми;
  • урожай с дачного участка так велик, что даже не хватает фантазии на то, что с ним делать: продавать не хочется, а одолеть столько варенья нереально;
  • хочется попробовать вино из необычных ингредиентов;
  • лучше сохраняются витамины и полезные элементы;
  • отсутствуют консерванты и различные добавки;
  • домашнее вино дешевле магазинного.

Для изготовления используются:

  • фрукты (груши, яблоки);
  • ягоды (виноград технических сортов, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, вишня, сливы, облепиха, гранат);
  • плоды и цветки растений (орехи, кофе, знаменитое вино из одуванчиков);
  • овощи – есть умельцы, применяющие для этой цели помидоры.

Наиболее популярным сырьем является виноград – само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector