Ваш урожай
Назад

Вишневый компот в банках

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
8

Компот из вишни на 1 л банку без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

Вишневый компот в банках
//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Засыпаем стакан сахара.

Вишневый компот в банках

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой  закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.

Вишневый компот в банках

2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.

3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.

4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.

5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.

После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду  и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Составляющие:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – по 2,5 литра на каждую банку
  • 3 л банки – 4 шт.

Стерилизуем банки и подходящие к ним железные крышки. Вишню моем. Воду ставим для кипения.

Совет хозяйке: Лучше сразу взять большую 10 литровую кастрюлю и кипятить воду в ней, а в банки разливать половником. Так они будут медленно прогреваться и не треснут.

В каждую банку кладем четвертую часть вишни. Наполняем кипятком, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.

Сливаем слегка розовую воду в кастрюлю и опять даем закипеть.

В банки засыпаем по 400 гр. сахара, заливаем этой кипяченой водой и укупориваем крышками.

Вишневый компот в банках

Закрутки нужно подержать в перевернутом состоянии под пледом до их полного остывания.

Совет хозяйке: Если после открывания баночка не выпита, то обязательно переставьте ее в холодильник. При комнатной температуре сладкий напиток быстро забродит.

Очень вкусным и нежным получается компот из вишни в сочетании с другим фруктами – например с абрикосами. Цвет его станет светлее, но зато прибавится аромата. Такая консервация будет еще душистее, если для нее взять маленькие темно – оранжевые местные абрикосы средней степени зрелости.

Возьмем:

  • Вишню – 1 кг
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Воду

Простерилизуем 2 литровые банки и металлические крышки к ним.

Удалим из чистой вишни косточки. Сложим ее в кастрюлю вместе с соком, который выдавился. Туда же – сахар и 1 литр кипятка.

Проварим ее на маленьком огне минуток 5.

Равномерно распределяя – разложим в банки. Если осталось место – доливаем кипятка до верха.

Крышки закручиваем, переворачиваем и ждем их остывания, накрыв пледом.

На 1 л банку у меня есть еще один интересный рецепт компота из вишни с крыжовником. Напиток не потеряет свою яркость, если выбрать крыжовник темно — красного цвета. Поделюсь способом как закатать его быстро и без особых усилий.

Нужно взять:

  • Вишню – 600 гр.
  • Яблоки плотные сладкие – 700 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кипяток

Две банки указанного объема стерилизуем. Крышки к ним кипятим.

Промываем фрукты. Яблоки делим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками.

Предлагаем ознакомиться  Погреб своими руками: 110 фото лучших вариантов как построить и оформить погреб

Обе банки наполняем вишней и яблоками так, чтобы они заняли 0,4 – 0,3 их объема.

Вишневый компот в банках

Кипятим около 3 литров воды. Сначала заливаем ей банки до верхнего уровня фруктов. Даем прогреться минуток 5 и доливаем кипяток до полной банки. Ждем еще 5 минут.

Теперь ее нужно слить в кастрюлю для второго закипания вместе с сахаром. Для удобства можно использовать пластиковую крышку с дырочками.

Когда вода закипела, а сахар в ней растворился – наливаем ее в банки и закручиваем их.

Ставим банки на крышку и укутываем на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=JPeRWvUQAC8

Помимо консервации вишни в чистом виде или с указанными фруктами и ягодами, ее можно закручивать и с другими свежими плодами. Прекрасно сочетается с вишней черная смородина, ежевика и даже черешня.

Рекомендую вам использовать для закатки на зиму компота из вишни мои рецепты на 3 литровую банку, 2 литровую и литровую из моей кулинарной практики. Возьмите за основу соотношение продуктов в них и заменяйте на любимые вкусы. Приятных вам заготовок!

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Вишневый компот в банках

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

  • 2 стакана вишни;
  • 150 г сахара;
  • кипяток (сколько войдет).

Вишневый компот в банках

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Компот из вишни на зиму —  простой рецепт на 3 литровую банку

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.
  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.
  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Предлагаем ознакомиться  Как замачивать грибы для супа и перед жаркой: правильная обработка сушеных и свежих грибов разных видов

    Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным?

    Продукты:

    • кило вишни;
    • 1,5 стакана сахарного песка.

    Технология:

    1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
    2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
    3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
    4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
    5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

    Компот из вишни и абрикосов

    Возьмите:

    • Трехлитровые банки – 2 шт.
    • Вишню – 600 – 800 гр.
    • Абрикосы – 1 – 1,2 кг
    • Сахар – 2 стакана
    • Кипяток

    Вишневый компот в банках

    Банки и металлические крышки простерилизуйте.

    Вишню и абрикосы очень тщательно помойте, равномерно распределите по банкам. Они должны занимать 1/3 – 1/2 объема емкости.

    Влейте к ним кипяток. Положите крышки сверху. Подождите десять минут.

    Теперь воду нужно слить и закипятить ее с сахаром. Банки в это время лучше держать закрытыми.

    Наполните их закипевшей сладкой водой и закатайте.

    Остужайте, перевернув и укутав одеялом.

    Вишня и персик – также весьма удачно сочетаются в зимнем компоте. Эта заготовка получается очень пахучей и очень вкусной. Открыв баночку зимой, вас порадуют ароматный персиковый «взрыв» и приятные летние воспоминания.

    Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.
  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.
  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Вишневый компот в банках

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина.

    Источник

    Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

    Продукты:

    • 200 г вишни;
    • 100 г слив;
    • 1,5 л воды;
    • 0,4 кг сахара.
    Предлагаем ознакомиться  Расфасовка меда

    Технология:

    1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
    2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
    3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
    4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
    5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
    6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

    Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

    Продукты:

    • 0,5 кг вишни;
    • 0,2 кг ягод смородины;
    • 2,7 л воды;
    • стакан сахара.

    Технология:

    1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
    2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
    3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
    4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
    5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
    6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
    7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

    В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

    Вишневый компот в банках
    //youtu.be/BTI8e3gyk38

    Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

    1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

    2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

    3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

    Вишневый компот в банках

    4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

    Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

    Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

    Технология:

    1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
    2. Мятные веточки сполоснуть.
    3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
    4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
    5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
    6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
    7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
    8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
    9. Убрать на хранение в сухое темное место.

    Для трех 1 л банок:

    • Вишня – 450 гр.
    • Крыжовник – 450 гр.
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода – около 2,5 литров

    Вишню и крыжовник замочите в холодной воде в разных емкостях на 20 минут.

    За это время простерилизуйте банки с крышками.

    Совет хозяйке: Для быстрого приготовления этого компота, я не удаляю косточки из вишни и не срезаю хвостики у крыжовника – просто хорошо их споласкиваю в дуршлаге под краном после замачивания.

    В банку нужно положить треть каждой ягоды. Закипятить воду и осторожно наполнить банки. Пусть прогреваются минут 12 – 15.

    Слейте ее в кастрюльку, посластите, опять закипятите.

    Аккуратно заливайте в банки и закатывайте.

    Остудите вверх дном, укрыв одеялом.

    Если вам не удобно консервировать напитки в 3 литровых банках, а 1 литровые – малы, то можно сделать оптимальный выбор – закатать вишневый компот в банках на 2 литра. Предлагаю рецепт с добавлением сладких сочных яблок.

    Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

    Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

    Продукты:

    • 300 г вишни;
    • 2 яблока;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 2,7 л воды.

    Технология:

    1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
    2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
    3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
    4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
    5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
    6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
    7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
    8. Убрать в кладовку или погреб.

    А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

    Компот из вишен и клубники

    Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

    Продукты:

    • 150 г вишни;
    • 100 г клубники;
    • 1,8 л воды;
    • 100 г сахара.

    Технология:

    1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
    2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
    3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
    4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
    5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
    6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
    7. Хранить в прохладном месте.

    Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector