Ваш урожай
Назад

Вкус ягод годжи

Опубликовано: 23.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
3

Полезные свойства ягод

Богатый витаминно-минеральный состав и высокая концентрация активных веществ действительно превращает красные ягоды в «суперфуд». Всего ложки сушеных плодов достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми ему полезными веществами.

Ягоды годжи обладают общеукрепляющим, витаминизирующим, тонизирующим, антиоксидантным действием. При их регулярном употреблении достигается следующий эффект:

  • улучшается зрение, снижается вероятность развития офтальмологических заболеваний;
  • понижается уровень вредного холестерина;
  • улучшается состояние кожи;
  • укрепляется иммунитет, снижается вероятность простудных заболеваний;
  • нормализуется артериальное давление, повышается здоровье сердца и сосудов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • повышается уровень гемоглобина в крови, устраняются симптомы железодефицитной анемии;
  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается устойчивость к стрессам, налаживается работа нервной системы;
  • улучшается состав лимфы и ее циркуляция;
  • нормализуется уровень половых гормонов;
  • повышается внимание и улучшается память;
  • ускоряется процесс похудения, повышается скорость обменных процессов в организме.

Польза для женщин

Ягоды годжи благотворно влияют на женский организм. Они полезны для женщин в любом возрасте. Высокая концентрация витаминов и минералов в плодах способствует оздоровлению женского организма, улучшает общие показатели здоровья, предотвращает развитие авитаминоза.

Ягоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие женщины в период менструации. При климаксе они способны уменьшить неприятные проявления менопаузы. Они снижают частоту приливов, уменьшают потливость, успокаивают. Регулярное употребление «суперфуда» снижает вероятность развития рака шейки матки и яичников.

В китайской медицине ягоды годжи используются как средство для лечения женского бесплодия. Они активизируют работу яичников, нормализуют гормональный фон. А еще ягодки обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, что используется при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Не менее полезны ягоды годжи для мужчин. При их регулярном употреблении наблюдается нормализация уровня половых гормонов, повышение либидо и эректильной функции у мужчин. Ягоды благотворно влияют на циркуляцию крови, улучшают снабжение тканей организма питательными веществами и кислородом, что положительно отражается на общем состоянии здоровья. При употреблении плодов улучшается работа печени и почек.

Особенно полезны ягоды годжи мужчинам, которые занимаются спортом, испытывают повышенные физические нагрузки, подвержены стрессам. Ягоды придают организму сил, повышают выносливость, ускоряют обмен веществ.

В вопросе, можно ли беременным употреблять плоды, специалисты не пришли к единому мнению. Одни считают, что содержащиеся в них активные вещества будут полезны и будущей маме, и ее малышу. Другие же специалисты предупреждают, что ягоды могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это опасно выкидышем.

К тому же при употреблении ягодок возможно повышение артериального давления, учащение пульса, что нежелательно в период беременности. Отказаться от употребления продукта непременно стоит женщинам, у которых наблюдаются резкие скачки артериального давления.

Содержание в китайских ягодах селена может оказаться опасным для беременных. Селен может спровоцировать врожденные пороки развития плода.

Нельзя забывать о том, что продукт является для нас непривычным, незнакомым, а потому и аллергические реакции на него возникают достаточно часто. Не стоит рисковать, включая в рацион при беременности китайские чудо-ягоды.

Богатый состав ягод годжи делает их полезными для организма в любом возрасте. Запретов на употребление продукта детьми нет. Ребенку не менее полезно кушать чудо-ягоды, чем взрослому, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, раньше 3-летнего возраста продукт в детский рацион не вводится. Во-вторых, суточная норма его потребления для детей намного ниже, чем для взрослых. Маленьким детям 3 – 5 лет можно давать не более 10 г плодов в день. Первый раз для знакомства организма с продуктом и проверки его реакции на него достаточно будет дать ребенку 2 – 3 ягодки.

Ягоды оказывают на детский организм следующее действие:

  • благодаря содержанию в плодах незаменимых аминокислот и витаминно-минерального «коктейля» они способствуют полноценному росту и развитию ребенка;
  • высокая концентрация витамина С обеспечивает крепкий иммунитет малыша, помогает ему избежать простудных заболеваний и быстрее выздоравливать при развитии болезни;
  • кальций в плодах способствует укреплению костей и росту здоровых зубов;
  • витамины группы В и магний улучшают память, повышают внимательность ребенка, его способность к обучению, улучшают работу нервной системы.

Деткам можно заваривать чай с ягодами годжи, добавлять их в выпечку, кашу, творожные запеканки. Многим малышам нравится кушать сушеные ягодки как изюм.

Плоды содержат антиоксиданты. Они продлевают молодость, предотвращая раннее старение клеток организма. Антиоксиданты препятствуют разрушению коллагеновых волокон в коже, что защищает ее от появления морщин, потери тонуса. Обнаружение в составе чудо-ягод высокой концентрации антиоксидантов стало «зеленым светом» для косметических компаний. Экстракт ягод годжи стал одним из самых популярных компонентов антиэйдж косметики.

Исследования на лабораторных мышах показали, что экстракт китайских плодов подавляет процессы окисления в клетках кожи. Именно процессы окисления являются причиной старения клеток и всего организма в целом.

Одно из самых ценных свойств китайских ягод – их способность предотвращать развитие раковых заболеваний и увеличивать шансы на выздоровление при образовании опухолей. Противораковый эффект плодов подтвержден исследованиями на животных и людях. Установлено, что экстракт плодов приостанавливает рост раковых клеток и даже уничтожает их. Действие ягод объясняют высоким содержанием в них антиоксидантов и способностью понижать уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8.

На заметку: для подтверждения противораковых свойств китайских чудо-ягод было проведено исследование на людях с онкозаболеваниями разной степени и формы. Одна группа больных проходила стандартную терапию, а другой в дополнение к лечению было предложено употреблять ягоды годжи. У пациентов во второй группе регрессия была на 25% выше, чем у тех, кто не принимал ягодный экстракт.

Еще одно полезное свойство ягод годжи – способность нормализовать уровень сахара в крови. Исследование, проведенное на мышах, показало, что через 4 недели употребления продукта при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в крови у грызунов снижается на 35%, а чувствительность к инсулину повышается.

Способность понижать уровень сахара при диабете связывают с высокой концентрацией антиоксидантов в ягодках. Однако, учитывая, что исследования проводились на животных, перед тем, как употреблять ягоды годжи при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом.

Ягоды-антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Калий, присутствующий в плодах и биофлавоноиды улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Ягодки способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

При употреблении ягод годжи наблюдается нормализация артериального давления. Их полезно кушать людям пожилого возраста, у которых на фоне скачков давления наблюдаются головокружения, слабость, тошнота.

Вкус ягод годжи

Витаминно-минеральный состав плодов положительно влияет на циркуляцию крови. Кроме того, при их употреблении улучшает состав крови, повышается скорость образования кровяных клеток.

Если употреблять ягоды годжи, можно заметить повышение иммунитета. Высокая концентрация витамина С способствует усилению защитных сил организма. Чудо-ягодки стимулируют выработку лимфоцитов и лейкоцитов, отвечающих за защиту организма от вирусов и бактерий.

Предлагаем ознакомиться  Декристаллизация меда

Особую славу чудо-ягоды получили как средство для похудения. Ягоды годжи обладают следующими свойствами:

  • нормализуют аппетит, помогают исключить переедание, так как хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие голода;
  • предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови;
  • придают сил для физических нагрузок, повышают выносливость;
  • тонизируют;
  • ускоряют процессы метаболизма в организме.

Однако стоит понимать, что ягоды годжи для похудения могут быть использованы как дополнительное средство при комплексном подходе. Только лишь включив в рацион питания чудо-ягоду изменения на весах получить не удастся. Необходимо пересмотреть рацион питания, исключить из него вредные продукты, увеличить каждодневную активность, заниматься спортом.

Если просто начать принимать для похудения ягоды годжи, при этом в рационе будут преобладать вредные продукты, а активность будет минимальной, потери веса не произойдет. Ягоды годжи – не волшебная таблетка для похудения.

Сухие ягодки имеют достаточно высокую калорийность. Можно съесть внушительную порцию сладких плодов, даже не заметив. Этим ягоды могут быть опасными для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Поэтому при похудении рекомендуется принимать ягоды в виде отваров, настоев и чая. Один из самых популярных рецептов:

  • 0,5 столовой ложки ягодок засыпают в чашку;
  • заливают их кипятком;
  • напиток настаивают 20 минут.

Пить напиток лучше утром перед завтраком, натощак. Для усиления эффекта можно принимать его дважды в день, второй раз – вечером перед сном.

У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.

Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кровяное давление;
  • понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
  • повышают защитные функции организма;
  • препятствуют развитию различных новообразований;
  • улучшают деятельность мозга;
  • улучшают состояние лимфы;
  • стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают эластичность сосудов и мышц;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • восстанавливают работу половых органов;
  • активизируют обменные процессы в организме.

Что собой представляют ягоды годжи?

Разговоры про ягоды годжи как «суперфуд» начались в 2006 году. Японский врач Х. Ву обнаружил в их соке биологически активные вещества, способные восстанавливать молекулу ДНК. Он был уверен в том, что ягоды обладают уникальными свойствами и особой энергетикой, способной положительно влиять на здоровье человека.

Растение, на котором вырастают чудо-ягоды, называется дерезой обыкновенной или Lyciumbarbarum. Это древесный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. Он относится к семейству Пасленовых. Куст имеет ниспадающие ветви и продолговатые темно-зеленые листочки.

Цветет кустарник розово-сиреневыми цветочками, имеющими форму колокольчика. Сами плоды имеют красный цвет и овальную форму. Внешне красные ягоды отдаленно напоминают помидоры сливки, но их размер значительно меньший. Ниже на фото можно увидеть, как выглядят ягоды годжи, растущие на кустарнике. В свежем виде их не едят, перед употреблением их высушивают.

Родиной чудо-ягоды является Китай, но сегодня это растение культивируется практически во всех уголках земного шара. В Китае дерезу называют Níngxiàgǒuqǐ. Второе слово транслитерируется как goji – годжи. Официальное ботаническое название растения используется для обозначения ягод крайне редко. Еще одно народное название, закрепившееся за красными плодами – «волчья ягода».

Вкус ягод годжи

Китайская ягода на своей Родине широко используется как лекарственное средство. В китайской медицине ей отведено особое место. Ягоды годжи признаны эффективным средством от головной боли, нарушений зрения, болезней мочеполовой системы. Они обладают противораковым действием, продлевают молодость и укрепляют здоровье.

Сбор урожая ягод длится с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Период поспевания плодов зависит от местности, в которой растет кустарник, от его сорта и погодных условий. Интересно, что за этот период урожай собирают более 10 раз, так как растение постоянно цветет, опыляется пчелами и дает новые плоды.

Какой вкус у годжи?

Тех, кто еще не знаком с «суперфудом» интересует, какой вкус имеют плоды. Его описание не похоже ни на один другой широко известный продукт. Вкус ягод многогранный: в нем есть и сладость, и терпкость, и кислинка, и даже соленые нотки. Кому-то плоды напоминают смесь кураги и изюма, кто-то сравнивает их с малиной. Внутри плода находятся многочисленные мелкие косточки.

Годжи, в отличие от многих других ягод, содержат в себе полный набор микронутриентов, а не только углеводы. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 11,1 г;
  • жиров – 2,6 г;
  • углеводов – 53,3 г.

Такой сбалансированный состав превращает китайские чудо-ягодки в идеальный продукт здорового питания. Белки необходимы человеческому организму для построения новых тканей. В китайских годжи содержится 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, то есть их синтез в организме невозможен, они должны регулярно поступать извне – с пищей.

Ягодки очень питательны, они могут стать отличным диетическим перекусом. Но употреблять их нужно в умеренном количестве. Порция для взрослого человека должна составлять 35 – 50 г.Как и другие сушеные плоды, ягоды годжи имеют довольно высокую калорийность – 309 ккал на 100 г продукта. В свежем виде 100 г ягод содержит около 40 ккал, но при сушке из них уходит вода, концентрация сахаров растет, вес продукта уменьшается, и он становится более калорийным.

Химический состав продукта не менее интересен. В ягодках обнаружен 21 минерал, в числе которых цинк, железо, магний, натрий, медь, кальций, калий, йод, селен. В них содержатся витамины группы В (В1, В2, В6 и В 12), а также витамины А, Е и С, известные своей антиоксидантной активностью.

В плодах содержатся:

  • биофлавоноиды – улучшают всасывание витамина С в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают развитие атеросклероза и аллергии;
  • фитостерины – нейтрализуют вредный холестерин, предотвращают развитие ожирения, регулируют баланс гормонов, повышают иммунитет;
  • натуральные сахара – активизируют кровообращение в головном и спинном мозге, налаживают работу печени и селезенки, предотвращают развитие тромбоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – регулируют обмен веществ в организме, понижают уровень холестерина, усиливают действие жирорастворимых витаминов;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, регулируют стул, нормализуют кишечную микрофлору, избавляя от дисбактериоза, обеспечивают чувство насыщения.

Польза плодов годжи для похудения

Вкус ягод годжи

Существует несколько способов, какупотреблятьягодыгоджи. Их можно кушать сухими, готовить из них сок, чай, отвары. В свежем виде плоды не едят, это может привести к тошноте, рвоте, болям в животе.

Удобным в применении является экстрактягодгоджи. Он выпускается в форме капсул для приема внутрь. БАД позволяет получить всю пользу китайских чудо-ягод, при этом не ощущая их вкуса. Тем, кому не понравились плоды на вкус, стоит принимать экстрактягодгоджи. Кроме того, экстрактягодгоджи используется в качестве компонента для косметических средств. Его добавляют в крема и гели для лица, средства для ухода за волосами.

Сушеные ягоды измельчают в порошок, который в дальнейшем прессуют в таблетки. Порошок также используют в кулинарии в качестве компонента различных блюд и напитков.

Ягоды годжи можно употреблять в сухом виде, как перекус или десерт. Они обладают приятным вкусом и могут стать интересной заменой привычным сухофруктам, таким как курага, изюм.

Предлагаем ознакомиться  Особенности выращивания английской шраб-розы Манстед Вуд: как ухаживать за сортом || Роза мунстед вуд

Перед тем, как употреблять ягоды годжи, их следует замочить в чистой воде на полчаса – час. Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности плодов пыль и грязь, попавшую на них при сушке и хранении. После замачивания ягодки становятся мягче и вкуснее. Для замачивания лучше использовать воду комнатной температуры.

Помимо того, что ягоды годжи едят «чистом» виде, их можно добавлять в различные блюда: каши, запеканки, пироги, кексы, йогурт, фруктовый салат. Ягодки хорошо сочетаются с рисом, овсянкой, творогом.

Второй способ употребления продукта – приготовление отваров, настоев и чая с ягодами годжи. Этот способ особенно актуален для людей, которые с помощью чудо-ягод стремятся сбросить лишний вес.

Если заваривать ягоды годжи, целебные вещества из них попадают в воду. Но, разумеется, больше пользы принесут ягодки в целом виде. Концентрация полезных компонентов в них выше, чем в отварах и настоях, к тому же они содержат полезную клетчатку, которая не попадает в напиток.

Перед тем как завариватья годы годжи, их необходимо тщательно промыть в воде. Лучше залить ягодки водой и оставить их минут на 15. Во время замачивания происходит более качественное очищение продукта, чем при мытье проточной водой.

Существует несколько рецептов, как заваривать ягоды годжи. Чтобы получить легкий тонизирующий и витаминизирующий чай, нужно:

  • пол столовой ложки ягод залить стаканом кипятка;
  • подождать 10 минут, накрыв чашку крышкой или блюдцем.

При желании чай можно подсластить медом или добавить в него лимонный сок. Это только повысит целебные свойства напитка.

Для лечения и профилактики заболеваний из ягод годжи готовят отвары и настои. Для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой, обматывают ее толстым пледом или полотенцем для сохранения тепла. Удобнее использовать для приготовления настоя термос.

Отвар из ягод годжи готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки плодов заливают 500 мл чистой воды;
  • отвар ставят на водяную баню и ждут закипания воды;
  • отвар должен кипеть слабо, не бурлить;
  • на водяной бане его оставляют на 15 – 20 минут;
  • затем отвар процеживают с помощью марли, чтобы удалить из него остатки ягодной мякоти.

Принимать отвары и настои лучше, посоветовавшись с врачом, так как в них достаточно высокая концентрация активных веществ.

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Для женщин

Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

При беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшают память и способность к обучению;
  • укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
  • Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.

Вкус ягод годжи
Ягоды годжи в ладонях

Как принимать

Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по ½ стакана.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • ягоды годжи — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды.

Как использовать: Пейте коктейль 2-3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка сливы к зиме на урале

Настойка на воде

Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.

Спиртовая настойка на водке (самогоне)

Ингредиенты:

  • водка (самогонка) — 500 мл;
  • ягоды годжи — 50 г.

Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.

Как использовать: Спустя указанное время достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство хранить в холодильнике.

Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:

  • Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
  • Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
  • Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.

Ягоды Годжи при онкологии

Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.

В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.

Чем можно заменить ягоды годжи

Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:

  1. Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
  2. С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
  3. Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
  4. Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
  5. Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
  6. Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.
Вкус ягод годжи
Ягоды годжи в корзинке

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания у продукта имеются. Осторожность важно соблюдать людям, склонным к аллергии. Но даже если ранее пищевой аллергии у вас не проявлялось, не стоит съедать слишком много плодов за раз. Как и все экзотические продукты, ягоды годжи высокоаллергенные.

Чтобы получить максимум пользы и исключить вред, перед употреблением ягодки рекомендуется замачивать в воде. Если есть сухие плоды без предварительного замачивания, они могут стать причиной болей в животе. Если при этом человек пьет слишком мало воды, у него могут появиться проблемы со стулом.

Некачественный продукт может стать причиной отравления, болей в животе. Если ягоды были обработаны консервантами для увеличения сроков хранения, продукт принесет больше вреда, чем пользы. Старайтесь не покупать товар у непроверенных продавцов.

Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.

При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.

В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.

Можно купить

Знаменитый суперфуд – ягода годжи – часто продается не в самом качественном виде или даже подделывается. А все из-за своей популярности, которую обрел в последние годы. Как распознать подделку?

- Размер. Плоды ягод в длину примерно 1,5 см, с острым сухим кончиком.

- Цвет. Сморщенная кожица красного или кораллового цвета без белого налета. Если цвет слишком яркий, то ягоды можно проверить, слегка намочив, и если кожа окрасится, то перед вами подделка. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, а свой цвет они отдадут только после 15 минут в кипятке (всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет).

-Вкус. Терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием.

Мы советуем вам покупать только ягоды Годжи только у проверенных производителей, например, у «Айдиго».

Ягоды Годжи от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить ягоды Годжи от «Айдиго» можно в нашеминтернет-магазине «Айдиго».Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в удобной пластиковой баночке 70 грамм, в объеме 180 грамм, в коллекции «Профи» (пряности в больших объемах для HoReCa) - в банке 650 грамм и в упаковке дой-пак 2 кг.

Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=9TdsPJS9SR0

Стоимость:

  • ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
  • ягоды годжи сушеные, 500 г — 1450 руб;
  • ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
  • черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.

Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector