Ваш урожай
Назад

Салат из красной капусты - очень полезно и красочно: рецепт с фото и видео

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
10

Салат из красной капусты с изюмом, яблоком и кукурузой

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком , как об этом было рассказано выше.

Для приготовления нам потребуются:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты;
  • 2 средних яблочка;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½  чайной ложки соли.

Начинаем готовить с шинковки капусты. Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока.

Салат из красной капусты - очень полезно и красочно: рецепт с фото и видео

Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.

Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!

Этот салат вы сможете приготовить очень быстро и просто, а вкус его порадует ваших близких. Также не забывайте, что капуста – это кладезь витаминов, что особенно актуально зимой. Такой салат прекрасно подойдет и для обычного  стола, и на праздник, тем более, что там присутствуют сыр и крабовые палочки, продукты, которые мы уже привыкли видеть в праздничных салатах.

Для салата нам потребуются:

  • Капуста красная – 400 г;
  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Горчица жидкая – 1 столовая ложка;
  • Отварное яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана для заправки – по вкусу.

Яйцо нужно отварить в течении 8 – 10 минут вкрутую. Капусту тонко нашинковать. А крабовые палочки избавить от упаковки и нарезать небольшими кубиками. Сыр натираем, лучше для этого взять крупную терку, и быстрее, и вкуснее.

Перемешиваем продукты.

Открываем кукурузу, избавляем ее от жидкости и добавляем в салат. Яйцо, которое уже сварилось и остыло (под холодной проточной водой) делим на белок и желток. Белок можно просто съесть, для салата он не потребуется. А желток разотрите вместе с горчицей и майонезом или сметаной (чем вам больше нравится заправлять салат). Добавьте эту смесь к салату и перемешайте. Салат можно подавать!

Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.

Что нам потребуется:

  • около 100 грамм краснокочанной капусты;
  • 80 грамм китайской капусты;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 50 грамм консервированной кукурузы.

Салат из краснокочанной капусты

Для заправки:

  • йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
  • 1 столовая ложка крошеной петрушки;
  • меленый черный перец, добавляют по вкусу.

Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.

Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.

Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • Красная капуста – 100 г;
  • Белая капуста – 100 г;
  • Яблоко – половина;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Соль и мед – по вкусу.

Сначала шинкуем оба вида капусты и перемешиваем ее.  Морковь постарайтесь натереть так, как это делают для приготовления корейской моркови. Яблоки очищаем и также натираем на терке для корейской моркови. Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно капнуть немного лимонного сока. Корень сельдерея также отправляется на терку. Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем со всей массой. Выливаем оставшийся лимонный сок, солим  и добавляют мед.

Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.

Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Калорийность краснокачанной капусты — 24 кКал на 100 г продукта.
Польза Возможный вред
Красный сорт капусты именуют «источником молодости». Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу.
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A. Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование.
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность. При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает).
налаживается функционирование сердечной мышцы индивидуальная непереносимость капусты встречается редко
кожные покровы становятся намного здоровее верхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества)
предотвращает развитие рака крови
положительно действует на зрение
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей
активизируется кроветворение
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего)
это важный продукт при гипертонии
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины)
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты
Предлагаем ознакомиться  Рыбы сухоны

Состав:

  • синяя капуста (без твердого стержня и верхних листов) – 500 г;
  • немного сахара (мелкого) – 10 г;
  • уксус (любимый фруктовый) – 50 г;
  • растительное масло (любое салатное) – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Снимают с капустной головки огрубевшие листы.
  2. Промывают овощ под струей воды, вытряхивая воду.
  3. Можно немного обсушить продукт с помощью кухонного полотенца.
  4. Разрезают головку накрест, чтобы получилось 4 крупных дольки. Из них удобно вырезать жесткую сердцевину. Ее стоит выбросить, ведь там скапливается много вредных веществ.
  5. Если есть большая шинковка – используют ее для измельчения продукта.
  6. Можно разделить каждый кусок вдоль на несколько пластов и порубить их ножом. Ломтики должны быть тонкими.
  7. Ширину кусочков регулируют на свое усмотрение. Это повлияет на вкус салата.
  8. Чтобы капуста не горчила, ее заливают кипяченой водой, выдерживают 30 мин. (крышка закрыта), выкладывают в дуршлаг, охлаждают водой из-под крана, дают стечь (или отжимают).
  9. Более быстрый способ удаления горечи: присолить капусту, размять (до появления сока), отжать.
  10. Кладут заготовку в салатник.
  11. Готовят заправку: взбалтывают (до растворения частичек) уксус, соль, сахар. Их количество регулируют, попробовав салат.
  12. Капуста должна пропитаться маринадом (10 мин.).
  13. Вместо масла по желанию добавляют другие соусы: пикантный майонез, белый йогурт, сметану с пряностями.

Состав:

  • краснокочанная капуста (мелкий кочан) – 0,5 шт.;
  • дольки чеснока (некрупные) – 3 шт.;
  • майонез, зелень молодого лука – по 2 ст. л. (или по вкусу);
  • немного соли, сахара – по желанию.
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком
  1. Краснокочанная капуста, салат из которой должен быть нежным, аппетитным, используется без внешних толстых листьев. Их отрезают.
  2. Промывают кочан, капли воды «собирают» салфеткой.
  3. Разрезают овощ на удобные для натирания куски.
  4. Натирают его с помощью шинковки с несколькими длинными отверстиями (или шинкуют ножиком). На терке полоски получаются полупрозрачными, более нежными на вкус.
  5. Притрушивают солью, немного разминают ладонями ломтики. Не стоит растирать их до полного размягчения.
  6. Растирают чеснок (можно использовать пресс, ступку).
  7. Мелкими колечками крошат молодой лук.
  8. Все ингредиенты хорошо соединяют, распределяя чесночный соус равномерно.
  9. Можно всыпать пару ложек сладкой маринованной кукурузы, которая хорошо дополняет вкусы перечисленных продуктов.
  10. Едят хрустящий салат сразу, пока ломтики не привяли, майонез не стал жидким из-за капустного сока.

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают  через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку.

Видео о приготовлении салата из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, салат из которой готовится довольно легко, размягчается и облагораживается с помощью многих дополнительных продуктов.

Кулинары советуют обратить внимание на такие нюансы её приготовления:

  • горечь уйдет, если сбрызнуть нашинкованный овощ кислотой (лимоном, любым фруктовым уксусом);
  • можно размягчить и удалить горчинку, обдав покрошенные листы кипятком и оставив вымачиваться на 30 мин., после чего остается их отжать и подсушить на полотенце;
  • капусту можно хорошо размять с солью: она станет очень мягкой, пустит сок, ярче раскроет свои вкусы; сок не забывают отжать;
  • терпкость капусты также смягчают сахаром, медом;
  • она отлично сочетается со сладковатыми овощами (болгарский перец, салатный лук, помидор);
  • майонез, сметана, белый йогурт (несладкий) оттеняют вкус капусты, сочетаются с ее пикантной горчинкой;
  • в малосольном виде ее добавляют в разные блюда или едят как гарнир; делают такую заготовку просто: крошат капусту, отправляют в банку, кладут пару разрезанных слив, заливают маринадом (взболтанные сахар, фруктовый уксус, пряности, соль);
  • молотые перцы (разные виды) гармонируют со вкусом этого сорта;
  • в салаты с синей капустой часто вводят «животную» продукцию (сыры, мясо, яйца);
  • еще одно проверенное сочетание – красная капуста и свежие или маринованные бобовые (горошек, разные виды фасоли).

Краснокачанную капусту можно назвать назвать универсальным продуктом питания. С ним создаются все новые интересные сочетания блюд, особенно салатов. Стоит экспериментировать, добавляя пряности, овощи, фрукты, специи, бобовые и даже грибы.

Состав:

  • горчица (в виде пасты) – 20 г;
  • мед (льющийся) – 20 г;
  • соль, специи;
  • масло (можно с горчинкой) – 70 мл;
  • уксус (бальзамический, яблочный) – 70 г;
  • морковка (большой плод) – 2,5 шт.;
  • капуста синяя – около ½ кг.
  1. Длинными пластинками шинкуют 0,5 мелкой головки капусты. Верхний слой предварительно снимают, выбрасывают.
  2. Измельчают несколько плодов моркови с помощью терки или комбайна.
  3. Соединяют компоненты заправки: горчицу, мед, уксус.
  4. Вливают к ним масло.
  5. Смешивают капусту с солью, растирают руками. Выливают выделившуюся жидкость.
  6. Всыпают к капусте морковку, вводят заправку.
  7. Ингредиенты хорошо перемешивают, обволакивая все ломтики пряной заправкой.
  8. Подают угощение в салатнике. Можно его припорошить светлым или поджаренным кунжутом.
  9. Краснокочанная капуста, салат из которой получается очень сочным, может быстро пожухнуть. Ее нет необходимости настаивать.

Блюдо едят после добавления заправки как дополнение к птице, рыбе, овощам.

Состав:

  • кислое яблоко (плод небольшого размера) – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный, средний) – ½ шт.;
  • капуста красная – 0,3 кг;
  • соль – 3 г;
  • лук (черно-фиолетовый) – 0,5 плода;
  • зубки чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • веточки сочной петрушки – 5 шт.;
  • майонез – по вкусу (60 мл).
  1. Срезают верхний слой листьев у красной капусты.
  2. Промывают оставшуюся головку, шинкуют.
  3. Мякоть сладкого перца в блюде используют в виде четвертинок колец.
  4. Яблоко рубят, не срезая шкурку (так полезнее). Можно использовать только мякоть.
  5. Кусок фиолетовой луковицы крошат. Должны получиться тонкие бруски или ¼ колец.
  6. Капусту проминают с солью, процеживают. Закладывают эту заготовку в салатницу.
  7. Вводят в массу рубленые яблоко, перец, лук.
  8. Разминают прессом зубки чеснока над смесью овощей.
  9. Заправляют все несколькими столовыми ложками майонеза. Можно часть майонеза заменить сметаной, густой ряженкой, йогуртом.
  10. Кислоту, остроту, сладость корректируют по вкусу.
  11. К такому салату подойдет петрушка, кинза. Укроп и другую зелень добавляют с осторожностью (такое сочетание нравится не всем).

Состав:

  • огурец (хрустящий, салатный) – 1 шт.;
  • синяя капуста (без огрубевшего слоя) – 250 г;
  • соль, майонез, листики петрушки – по своему вкусу;
  • консервированная кукуруза (без жидкости) – 90 г;
  • вареная колбаса – 0,1 кг.
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Салат из краснокочанной капусты и колбасы
  1. Разминают ладонями соломку капусты с солью. Она становится насыщеннее, мягче, сочнее.
  2. Огурец рубят полосками, мелкими кубиками. По желанию убирают ложкой семечки.
  3. Кладут эти продукты в салатник. Добавляют к ним сладковатую кукурузу.
  4. Крошат колбасу так же, как огурец.
  5. Перемешивают эти компоненты.
  6. Заливают их майонезом с солью и петрушкой. Соус можно приготовить из домашних продуктов, так будет вкуснее.
  7. Для блюда лучше подбирать колбасу с мягким, не слишком ярким вкусом.
Предлагаем ознакомиться  Как Собрать Букет Своими Руками? 7 Оригинальных Идей, Как Составить Букет За 5 Минут

Состав:

  • капуста (свежая, красная) – 0,2 кг;
  • горошек (зеленый, в маринаде) – 160 г;
  • зелень, соль, любимые приправы;
  • майонез (заправка).
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка
  1. Краснокочанная капуста, салат из которой получается насыщенным и хрустящим, должна быть качественной. Выбирают средние упругие плоды без повреждений, кислого и гнилого запаха.
  2. Подготавливают капусту таким образом: шинкуют не толстыми соломинками, растирают с солью, стараясь выжать немного сока.
  3. Горошек кладут к капусте. Можно его сначала обдать кипятком на сите, чтобы избавиться от остатков маринада.
  4. Добавляют в заготовку майонез. Учитывают, что красный сорт капусты — суховат. Поэтому соуса может понадобиться много. Добавляют майонез понемногу, пробуют салат.
  5. Вводят в него приправы с солью, зелень, перемешивают.
  6. Вариант оформления блюда в салатнице: распределяют около 10 зеленых горошин на поверхности салата.

Состав:

  • банка тунца (в виде кусочков в собственном соку) – 1 шт.;
  • майонез – 90 г;
  • банка горошка (консервированный, маринад выливают) – ½ шт.;
  • мелкая луковица (белого цвета) – 1 шт.;
  • капуста – 270 г;
  • соль, перец – 0,3 ч. л. (по вкусу).
  1. Присаливают, разминают мелко измельченные капустные листы.
  2. Лук режут кусочками, которые не крупнее зеленых горошин.
  3. Консервы процеживают: жидкость сделает салат слишком жирным. Можно несколько капель этой заправки добавить (на любителя).
  4. Маринад из-под горошка также не используют, выливают.
  5. Подготовленные продукты соединяют в одной салатнице.
  6. По вкусу приправляют массу солью, ароматным перцем, майонезом.
  7. Украшают все зеленью.

Состав:

  • кочан капусты (некрупный) – 1 шт.;
  • крабовые палочки (заранее размороженные) – 260 г;
  • кукуруза (из банки, кисло-сладкая) – 180 г;
  • соль, перец;
  • дольки чеснока (необязательный компонент) – 2 шт.;
  • растительное масло, майонез (густая сметана) – по 40 мл.

Приготовление:

  1. Листы капусты разделяют на тонкие полоски, используя острый нож.
  2. Посыпают массу несколькими щепотками соли, сахара, разминают рукой. Сок выливают.
  3. Режут мягкие оттаявшие палочки произвольно.
  4. Чистые дольки чеснока рубят очень мелкими «крупинками».
  5. Из кукурузных зерен сливают жидкость.
  6. Перемешивают составляющие с солью, пряностями, маслом (майонезом/сметаной).
  7. Можно все посыпать молодой промытой зеленью (петрушкой, перьями лука, кинзой).

Салат из красной капусты с болгарским перцем

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому  лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) – по вкусу;
  • соль – по вкусу, в оригинальном рецепте – морская, но подойдет и обычная.

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам,  удаляем  серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше  это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

Состав:

  • помидоры (большие, мясистые) – 1 шт.;
  • капуста (только листки) – 260 г;
  • огурцы (средние, молодые) – 1 шт.;
  • мякоть перца (сладкого) – 90 г;
  • горошек зеленый (в банке) – около 60 г;
  • масло (чистое, постное) – 30 мл;
  • сахар, соль (для баланса вкусов);
  • зелень.
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Салат из краснокочанной капусты, болгарского перца и помидор
  1. Капусту, у которой удалили верхние листы, промывают.
  2. Используя терку для шинковки, измельчают овощ.
  3. Присыпают его смесью соли, сахара, разминают.
  4. Крошат огурец в виде очень тонких слайсов-полукругов.
  5. Соединяют их с капустой.
  6. Около 0,5 среднего сладкого перца шинкуют соломкой.
  7. Помидор рубят произвольно: слайсами, дольками.
  8. Последний ингредиент – покрошенные листки петрушки (и другой зелени, кроме укропа).
  9. Набирают из банки несколько ложек горошка, сцеживая жидкость.
  10. Вводят его к измельченным продуктам, перемешивают.
  11. Подсаливают блюдо, вливают масло.
  12. Хорошо перемешивают составляющие.
  13. Подают салат на стол к мясу сразу после приготовления.

Салат из красной капусты с яичными блинчиками

В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 грамм красной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • чуть больше чайной ложки крахмала;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль – по вкусу.

Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.

Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото

Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.

Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.

Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.

Состав:

  • капуста (кроме верхних листов) – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • свежие/сушеные перцы – на свой вкус;
  • сметана (или йогурт без сахара) – 80 г;
  • крахмал (любая разновидность) – 12 г;
  • банка кукурузы (маринад сливают) – 1 шт.
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Салат из краснокочанной капусты, кукурузы и блинов.
  1. Взбалтывают яйца, сдабривают их солью с пряностями.
  2. Однородную яичную массу можно загустить крахмалом или мукой. По желанию готовят блинчики только из яиц. Так они нежнее, менее калорийны, но легко рвутся.
  3. Выпекают яичную массу в виде больших блинов на сковороде. Масло не используют. Получится 3-5 блинов. На их количество влияет размер сковороды.
  4. Остуженные блины рубят в виде лапши (ширина – 1 см).
  5. Тонко покрошенные капустные листы посыпают солью, немного разминают. Капуста просаливается, размягчается, отдает терпкий сок. Эту жидкость сливают.
  6. Соединяют в салатнице кукурузу, рубленые блинчики, капусту. Кукуруза – необязательная добавка.
  7. Поливают смесь сметаной (качественным несладким йогуртом).
  8. Этот салат не готовят заранее. Его подают, как только добавили кисломолочный продукт. Блинчики быстро размякают.

Салат из красной и белой капусты с яблоками

Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду.  В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.

Для салата вам потребуются:

  • белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве - по 300 грамм;
  • 2 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего – лущенных);
  • 1/3 винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.
Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить шампиньоны в морозилке

Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.

Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото

В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.

Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Состав:

  • тыквенные семечки (кожуру удаляют) – по вкусу (или 80 г);
  • сок лимона (свежий) – 13 г;
  • соевый соус (среднесоленый натуральный) – 8 мл;
  • свежемолотый перец (несколько сортов) – по вкусу;
  • краснокочанная капуста – 1/5 кг;
  • оливковое масло (или другое постное) – по вкусу;
  • зубок чеснока (натертый) – 1 шт.;
  • сахар – 2 г (или щепотка по вкусу).
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Салат из краснокочанной капусты и семечек
  1. Подготавливают основу салата: шинкуют капусту.
  2. Горечь смягчают щепоткой сахара.
  3. У семян удаляют кожуру. Соединяют их с капустой.
  4. Зубок чеснока натирают в емкость с массой.
  5. Перцы лучше размолоть прямо перед добавлением в шинкованный овощ.
  6. Постное масло, цитрусовый сок, натуральный соевый соус взбалтывают, выливают в капусту.
  7. Если соли в соусе недостаточно, подсаливают еще салат.
  8. Вводят в него смесь перцев.
  9. Для такого блюда можно выбрать другие виды семечек или кунжут.
  10. В салат можно ввести свежую кинзу, петрушку.

Пестрый капустный салат

Компоненты этого салата достаточно необычны и очень интересны, а потому такой пестрый салатик будет уместен на любом, в том числе, праздничном, столе. В составе присутствуют два вида капусты, а также арахис.

Что понадобится для этого салата:

  • Красная и белая капуста в равных количествах – по 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Арахис – 50 г;
  • Майонез – не более 6 ложек;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – по вкусу.

Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото

Капусту шинкуют, каждую отдельно. Дальше красную нужно будет просто помять, чтобы она пустила сок, а белую мнем, как обычно, с солью.

Яйца варим в течении 8 – 10 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Также соломкой режем помидоры, а укроп – мельчим.

Перемешиваем все продукты, добавляем в них арахис, майонез и снова перемешиваем.

Подавать на стол салат можно сразу после приготовления.

Турецкий салат из красной капусты

https://www.youtube.com/watch?v=3FGOtr3Wqi8

Турецкий салат относится к легким салатам, его можно использовать для стола на следующий день после грандиозного праздника, когда наблюдается явная перегруза организма "тяжелой" пищей. Такой салат также очень часто используют и во время разгрузочной диеты. Он действительно вкусный, сочный и витаминный. Также с таким салатиком можно употреблять любые блюда, в качестве закуски к картофелю, каше или спагетти он великолепен!

  • 1 средняя краснокочанная капуста;
  • 1 средняя морковка;
  • половина лимона;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Капусту шинкуем как можно тоньше или натираем на специальной терке. Морковь также нужно очистить и сырой натереть, можно крупно. Смешиваем их в одной емкости. Петрушку также крошим и добавляем в основную массу салата.

В другой емкости готовим заправку, для чего перемешиваем масло, сок лимона, соль и перец, все это взбиваем вилкой.

Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем.  Салату необходимо настояться в течение 5 -10 минут и можно подавать к столу.

Салат из красной капусты с фасолью

  • 500 г красной капусты;
  • 1 стакан белой вареной фасоли;
  • 2 отварных яйца;
  • 7 средних луковиц;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, соль, уксус и красное вино – по вкусу.

Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите  ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.

Салат из красной капусты

Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Состав:

  • листы красной капусты – 7 шт.;
  • молодой лук (зеленая часть) – 5 перьев;
  • ветчина (лучше куриная) – 90 г;
  • твердый сыр (сорт – на свой вкус) – 90 г;
  • яйца (некрупные, вкрутую) – 1,5 шт.;
  • майонез, соль (заправка).
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра
  1. Копченую куриную мякоть крошат соломкой.
  2. Подготавливают яйца: кипятят 8 мин., из кипятка их сразу перекладывают в очень холодную воду, снимают скорлупу. Их рубят или растирают с помощью вилки.
  3. Сыр также можно покрошить соломинками, чтобы несколько продуктов в салатнице были одинаковой формы.
  4. Используют внутренние листы капусты (более упругие, сочные). Их тонко измельчают острым ножом.
  5. Промывают зеленую часть молодого лука, высушивают салфеткой. Рубят продукт тонкими колечками.
  6. В глубоком блюде все соединяют, заправляя солью, майонезом. Можно взболтать несладкий йогурт с майонезом – салат получится нежнее.
  7. Капустный салат подают с хрустящими гренками, мясом, запеченными (тушеными) овощами. В этом блюде краснокочанный сорт можно заменить любыми другими — получится вкусно.

Рецепт на зиму

Состав:

  • кочаны капусты – 2 шт.;
  • 9% уксус (столовый) – 85 мл;
  • сахар (белый песок) – 50 г;
  • соль – 55 г;
  • чистая вода (мягкая, очищенная) – 1 л;
  • гвоздика (целые гвоздики) – 4 шт.;
  • черный, душистый перцы (цельные горошины) – по 8 шт.;
  • листы лавра (крупные, сушеные) – 5 шт.;
  • головка чеснока (средний размер) – 1 шт.
Краснокочанная капуста. Польза, рецепты приготовления салатов пошагово с фото
Маринованная краснокочанная капуста
  1. Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
  2. Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
  3. Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
  4. Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
  5. Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
  6. Раскладывают в банки равные порции специй.
  7. Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
  8. Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
  9. Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
  10. Разливают эту жидкость в банки.
  11. Литровые банки стерилизуют четверть часа.
  12. Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
  13. Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.

Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector