Ваш урожай
Назад

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
130

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму

Простой и витаминный салат, в котором используются только зеленые помидоры и чеснок. И если у вас остались на даче недозрелые помидоры, то воспользуйтесь этим рецептом.

Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.

Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.

Приятного аппетита.

Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 1 кг.1 острый перчик.2-3 болгарских перца.3-4 дольки чеснока.По пол пучка петрушки и укропа.2 ст. ложки растительного масла.2 ст. ложки столового уксуса.2 ст. ложки сахара.1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).3-5 горошин душистого черного перца для аромата.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Процесс приготовления.

1.Нарезать дольками помидоры.2.Из острого перца убрать семечки и хвостик.3.Далее нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.5.

Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с нагрева.6.Данной заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к столу.7.Также этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.

Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо! ?

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — сколько войдет.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Соль — 1 ст. л без горки.
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.
  • Чеснок — примерно 5-7 зубков.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец горошком — 5-7 горошин.
  • Уксусная кислота 70%  — 1 ч. л. (уксус 9% — 3 ст.л.)

Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.

Если кто помнит, то баклажаны тоже принято отмачивать в соленой воде по той же самой причине, они также содержат соланин. Выраженная горчинка — один из признаков присутствия этого вещества в овощах, в том числе и зеленых томатах. И перед консервацией от него нужно избавиться.

Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие.

Итак, томаты хорошо промыть, плодоножку вырезать острым ножом и в каждый из них вставить ломтик чеснока. Для этого один зубок разрезаем на несколько частей. Очень красиво будут смотреться в банке!

Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).

Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.

Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.

По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.

Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.

Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар. Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками.

И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку чайную ложку уксусной эссенции (она же уксусная кислота) 70%. Сразу скажу, что можно использовать обычный 9% уксус, но его тогда нужно брать больше — 3 ст.л., потому что он не такой концентрированный как эссенция.

Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.

Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.

Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт. ?

Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными! Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной.

Рекомендую. Рецепт без уксуса. ?

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сельдерей – 1 пучок (большой)
  • Острый перец – 50 г
  • Чеснок – 50-70 г
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.

Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.

Салат из зеленых помидор на зиму —  рецепт с фото пальчики оближешь

Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.

  • Зеленые томаты — сколько войдет.
  • Зонтики укропа — несколько шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Веточка смородины  — 1 шт.
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
  • Кипяток — 1,2 л.
Предлагаем ознакомиться  Укрывают ли на зиму многолетние цветы, когда и как это делать

Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.

Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.

На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.

Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.

Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.

Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).

Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.

Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.

Аватар автора Александр Гущин

Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.

Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.

Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.

Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. ?

Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!

Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Зеленые томаты сколько войдет.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Горошины черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
  • Чеснок — 1 головка (для начинки).
  • Морковь — 1 шт (для начинки).

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Маринад на 1 л банку:

  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 3/4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.

Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.

Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.

Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.

Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только  прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».

В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.

По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение  и убираем на хранение в прохладную кладовую.

Вкуснятина получается неимоверная! Не только сами помидорки маринуются, но и начинка в них, и все вместе когда достаешь зимой к жареной картошечке…ммм…кажется, что ничего вкуснее и не ел никогда. Очень любим всей семьей! ?

Про этот рецепт могу сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Готовлю я его уже лет 15, как только появляются зеленые помидоры. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендую попробовать.

Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.

Итак, возьмем:

  • 6 кг помидор,
  • 1 стакан сахарка,
  • 1 стакан соли,
  • стакан постного масла без запаха,
  • стакан уксуса 9%,
  • стакан измельченного чеснока.

Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.

В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.

Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.

Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.

Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.

  1. Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
  2. Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.

Под конец летнего сезона закаток уже столько наготовлено что прям ставить некуда, а вот такого салата у вас еще нет. Салат получается очень вкусный. Особенно придется он по вкусу в качестве приятной закуски. Мужчины по достоинству оценят ваши труды за праздничным столом.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 2,5-3 кг.1 головка чеснока. (можно и по больше по желанию)0,5 стакана 9% уксуса.150 мл. растительного масла.125 соли.125 сахара.

1.Собранные помидоры тщательно моем и перебираем на предмет испорченности. После нарезаем каждый на 7-8 частей.2.Чеснок пропустить через пресс.3.Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю выложить к ним чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. И хорошо перемешать. Оставим на 20-30 минут что бы овощи про мариновались.4.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации — рецепт на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.

Возьмем:

  • 3 кг зеленых помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 300 мл растительного масла,
  • 100 мл уксус 9%,
  • 6-7 горошинок черного перца,
  • 5 лаврушек.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.

Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.

Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.

В большой миске смешиваем все ингредиенты.

Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.

Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.

Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.

Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.

Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.

Можно укутать «под шубу».

Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.

Давайте попробуем так заготовить.

Возьмем:

  • 1 кг зеленых помидор,
  • 1-2 сладких перчика,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.

Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.

Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.

Обязательно введем уксус.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.

На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.

И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.

Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.

С приходом осени марафон по заготовке салатов и закруток не прекращается, а просто переходит на новый уровень. По осень можно продолжать заготавливать салаты из зеленых помидоров или готовить яблочное варенье также в сентябре созревают некоторые сорта груш, а из них также можно варить компот или варенье. Но речь пойдет о салате из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

3 кг зеленых помидоров.1,5 кг. Моркови.1,5 репчатого лука.300 мл. подсолнечного масла.250 мл. столового уксуса.3 ст ложки соли и столько же сахара.2-3 листика лаврушки.Щепотка перца горошком.Душистый черный перец по вкусу.

1.Промыть и нарезать на 7-8 частей помидоры.2.Морковь трем на терке.3.Лук нарезать мелким кубиком.4.Сложить все ингредиенты в таз, засыпать специи, уксус, подсолнечное масло. Перемешать оставить на час. Каждый 15-20 минут перемешивать.5.Далее разложить по банкам. Банки ставим в кастрюлю с теплой водой прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.6.

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться  Белок люпина

Морковь 1 кг.Лук 1 кг.Помидоры зеленые 2,5-3 кг.Болгарский перец 1-1.5 кг.Соль крупного помола 100 гр.Сахар 100 гр.Растительное масло 250 мл.Столовый уксус 100 мл.

Итак начнем готовить салатик.1.Помидоры вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки.2.Морковь нарезаем тонкими кружочками.3.Болгарский перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки.4.

После все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок.5.Следующим этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне.6.За 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать.

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял. ?

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.

Возьмем:

  • 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
  • 1 кг огурцов,
  • 500 г сладкого болгарского перца,
  • 500 г лука,
  • 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
  • 80 г сахара,
  • 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
  • 80 мл подсолнечного масла без запаха.

Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.

Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.

Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.

Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.

К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.

Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.

Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.

Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.

На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 неполн. ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.

Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.

В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова! ?

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

Отличный рецепт, нашла его в старой газете и переписала себе в кулинарную книжку. Вкусный!

Мне понравилось в нем присутствие хрена, которое придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Корень хрена — 40 гр.
  • Зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.
  • Лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 2 ст.л.

Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.

Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.

Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Кушать с удовольствием через 4 недели. Приятного аппетита!

Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой

Ингредиенты.

Помидоры зеленые 2 кг.Огурцы 2 кг.Капуста свежая 1,5 кг.Сладкий перец 2 кг.Лук 500 гр.Чеснок 1 головка.Уксус 100 мл.растительное масло 2 ст ложки на 1 л готового салата.Зелень по вкусу.

1.Помидоры нарезать ломтиками.2.Перец и морковь соломкой.3.Лук нарезаем мелким кубиком.4.Шинкуем мелко зелень и капусту.5.Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю добавить соль сахар измельченный чеснок растительное масло. 6.Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.7.После того как салат настоится он даст много сока.

Берем стерильные банки и раскладываем салат по банкам практически до верха, но оставляем место для получившегося рассола.8.Накроем крышками и поставим в кастрюлю с теплой водой стерилизуем салат в течении 20-30 минут. Затем закупориваем плотно крышки при помощи специального ключа.9.Салат после остывания можно перенести в прохладное место без солнечных лучей для длительного хранения.

Предлагаем ознакомиться  Какой салат можно приготовить с красной фасолью

На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 2 кг зелёных помидор,
  • 4 перца сладкого,
  • 4 головки лука,
  • 60 г соли,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 200 мл постного масла.

Кочан мелко шинкуем. К нему вводим нарезанные томаты и соломку из болгарского перца. Лук режем полукольцами. Смешиваем все овощи в большом тазу.

Присыпаем солью и перемешаем вручную. Хорошо придавливая капусту. Оставим салат на 8 часов.Вводим сахарок, масло и уксус.

Попробуем массу на соль. Достаточно ли ее для вас?

Доводим закуску до кипения и варим 30 минут.

Раскладываем по стерильным банкам.

Квашенные зеленые помидоры

Отличный рецепт для больших объемов, как раньше квасили в бочках. Это было что-то! ❗Без уксуса. Холодная засолка без кипячения.

Ингредиенты на бочку (ведро) 10 л:

  • Зеленые помидоры — 5 кг.
  • Укроп — пучок веточек с зонтиками.
  • Сельдерей — пучок.
  • Листья хрена — 3-6 шт.
  • Тархун — несколько веточек.
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Семена кориандра — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Каменная соль из расчета 3 ст. л на 1 л воды.
  • Перец смесь горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 5 л.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Данный способ интересен тем, что он идеален для больших объемов засолки, совершенно не трудоемкий  — ни кипятить ничего не нужно, ни стерилизовать. Все что нам понадобится это хорошо вымытые и целые зеленые томаты, которые нужно перебрать, чтобы не было поврежденных и чистая тара.

Подойдет какое-нибудь вместительное пластиковое ведро, желательно под пищевые продукты. Такие можно найти на рынках и стоят они не дорого. Также можно взять эмалированное ведро или большую эмалированную кастрюлю. И даже просто стеклянные банки меньшего объема, но тогда у вас получится несколько штук.

Итак, на дно ведерка выкладываем зелень — сельдерей, укроп по нескольку веточек, пару листьев хрена, веточку тархуна (если нет — ничего страшного). Далее туда же выложим лавровые листья и листья вишни. Чеснок разбираем по зубцам и также выкладываем на дно. Всыпаем столовую ложку семян кориандра и горчицы, горошины перца.

Сверху выкладываем помидоры — каждый из них нужно проткнуть вилкой в районе плодоножки. Советую самые крупные класть в самый низ, а те что поменьше — сверху. Один слой помидоров выложили — добавим еще укропа, листьев хрена и сельдерея, еще головку чеснока.

Сверху снова помидоры, только оставьте сверху место для гнета. Вот так послойно уложили все наше добро и его нужно залить рассолом.

Рассол делаем из расчета 3 столовые ложки соли на 1 л воды. На ведро 10 л, плотно набитое зеленью и помидорами, помещается примерно 5 л воды. Делаем расчет для 5 л получается 15 ложек соли.

Тут обязательно нужно сказать, что для любой консервации желательно брать самую простую каменную соль. Не йодированную, не экстра, без всяких там антислеживающих добавок. Казалось бы мелочь, а вкус уже не тот. И к тому же простая каменная соль не настолько соленая как мелкая экстра.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Если все-таки не нашли каменную, то берите то что есть, но количество придется уменьшить до 1,5-2 ст.л на литр воды, иначе получатся слишком соленые помидорки.

Итак, соль просто растворяем в холодной (чистой, питьевой, желательно фильтрованной) воде. Хорошо размешиваем потому что в холодной воде она будет растворяться медленно. Заливаем наши томаты доверху этим солевым раствором.

Притапливаем их каким-нибудь блюдом или тарелкой, чтобы они полностью ушли под рассол. И ставим сверху гнет. Это может быть банка, полная воды для утяжеления.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре бродить. В чем вообще смысл квашения — на поверхности томатов и в воде начнут размножаться лактобактерии. Это полезная группа бактерий, при размножении они выделяют приятный запах, рассол мутнеет, начинает пузыриться. Помидоры начинают киснуть, но под нашим зорким надзором и контролем.

Лактобактерии подавляют полностью вредную микрофлору и благодаря им наши томаты будут хорошо храниться.

Квашение происходит при комнатной температуре. Чем дольше стоят и бродят томаты тем более «резким» становится их вкус, ну как бы более насыщенным. Тут нужно смотреть по своим ощущениям. Кому-то уже через две недели достаточно и вкус полностью устраивает, кому-то нужно 5-7 недель, чтобы были «покрепче».

Я через 4 недели уже начинаю потихоньку таскать — пробовать. Если вы решили что достаточно и вкус томатов вас удовлетворил, то брожение нужно остановить. Для этого помещаем ведро в прохладное место — погреб или кладовую, гнет убираем, сверху кладем марлю, сложенную в 2-3 слоя и по марле рассыпаем горчичный порошок.

Далее томаты так и хранятся в прохладном месте, в той же таре и в рассоле, накрытые марлей с горчицей и крышкой сверху, чтобы влага не испарялась, и прекрасно стоят минимум полгода.

Стоит сказать, что во время квашения вы скорее всего встретитесь с плесенью. Это нормально, не пугайтесь, она частый спутник этого процесса. Она может появиться на поверхности рассола во время брожения при комнатной температуре и ее нужно просто снимать и убирать, пока помидоры не дошли до готовности.

Когда они достигнут оптимального вкуса и вы остановите брожение с помощью горчицы, то плесень вас больше не побеспокоит. Горчица препятствует ее появлению.

Зато получается бесподобная вкуснятина, у квашенных помидоров особенный вкус, на который буквально подсаживаешься и хочется еще и еще. Так что осторожнее, бочковые зеленые помидорки вызывают зависимость как великолепная закуска к любому столу. ?

Закусочные зеленые помидоры в масле

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры.
  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Мята.
  • Базилик темный.
  • Соль.
  • Уксус 6% (винный или фруктовый).
  • Растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. ?

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

  • Помидорки зеленые — произвольное количество
  • Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
  • Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Укроп и петрушка — пучок
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Острый перец — 1/2 -1 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 100 гр
  • Вода — 3 л.
  • Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.

На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.

И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.

Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.

  1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
  2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
  3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
  4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
  5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
  6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками! ?

60 557 просмотров

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector