Ваш урожай
Назад

Как сажать виноград весной и осенью в 2019 году: пошаговая инструкция для новичка

Опубликовано: 23.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
6

Как правильно посадить виноград осенью?

Итак, вы решили посадить данную ягодную культуру у себя на участке, но не знаете точно, когда сажать саженец виноград осенью и весной, в каком конкретно месяце? Давайте разберемся.

Оптимальные сроки посадки винограда весной определятся температурными условиями — температура воздуха будет больше 15 градусов тепла, а температура грунта больше 10 градусов (чтобы узнать t, можно просто вставить градусник в почву. Выбирая, когда сажать черенок или саженец, необходимо ориентировать на погодно-климатические особенности разных регионов:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) проводить процедуру можно в начале и середине апреля;
  • в Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — в середине мая;
  • в Ленинградской области, в Сибири, на Урале — в конце мая или начале июня.

Также выбрать оптимальное время для процедуры можно при помощи Лунного календаря 2019 года:

  • Наиболее благоприятные дни  приходятся на апрель: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте — 6, 7, 21 число;
    • в апреле — 5, 19;
    • в мае — 5, 19;
    • в июне — 3, 4, 17.

Наиболее благоприятным месяцем, когда можно сажать виноград осенью, является октябрь. Мероприятие можно осуществлять с первых чисел этого месяца.

Время процедуры не должно быть слишком поздним. Не стоит откладывать мероприятие и дожидаться преддверия первых заморозков. Иначе есть риск, что саженец не успеет прижиться, из-за этого возможно промерзание корней и гибель юного кустарника.

Также не стоит проводить процедуру при стремительном понижении температуры. Если все же она была проведена, то необходимо сделать надежное укрытие для кустарника.

Многие дачники, поставившие перед собой цель — укоренить культуру на своем участке, задаются вопросом — когда же лучше сажать виноград, весной или осенью? Делать это можно и в первом, и во втором случае.

  • Весной нет риска заморозков, поэтому можно не бояться, что саженцы погибнуть из-за отрицательных температура.
  • В теплых условиях саженец быстрее адаптируется, укореняется.
  • После снеготаяния грунт наполнен влагой, питательными элементами.

Недостатки: 

  • Труднее найти качественный саженец нужного сорта (как правило, их раскупают осенью, поэтому многие виноградари покупают их заранее).
  • Весной и так слишком много хлопот, трудно выделить время для процедура.
  • В это время пробуждается не только природа, но и вредители, возбудителе заболеваний, поэтому нужно проводить профилактические обработки.
  • Никогда нельзя исключать риск возрастных ночных заморозков, которые могут оказать негативное или даже губительно влияние на уязвимый саженец.

Преимущества проведения процедуры осенью:

  • возможность выбрать прекрасные, здоровые саженцы;
  • широкий выбор различных сортов;
  • при проведении мероприятия осенью, весной появляется свободное время для других дачных хлопот;
  • в этот период земля регулярно увлажняется дождями, что дарит возможность сократить количество поливов;
  • саженцу легче прижиться, т. к. разница между температурой воздуха и почвы невелика;
  • считается, что осенний саженец более выносливый.

Недостатки:

  • есть вероятность, что молодой саженец не успеет укорениться и из-за суровой зимы произойдет вымерзание;
  • внезапное резкое похолодание может не только негативно сказаться на растение, но и даже погубить его.

Зная, и положительные, и отрицательные моменты, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант.

Технология посадки винограда саженцами требует учета определенных нюансов и соблюдения пошаговой инструкции. На первый взгляд, правила процедуры могут смутить своей сложностью и многоступенчатостью, но на практике все оказывается куда проще. Но, главное, следовать инструкции и схеме выполнения процедуры весной и осенью. Далее вы можете изучить необходимую информацию и попробовать на практике.

Прежде чем начать мероприятие, необходимо выбрать в саду подходящее место для посадки винограда. От этого зависит успешность выращивания культуры и урожайность. Поэтому при выборе места стоит обратить внимание на следующие нюансы и условия:

  • Исключено выращивание на болотистой почве и в низине.
  • Не следует сажать на северной стороне участка.
  • Неприемлемо место, обдуваемое сильными ветрами и сквозняками, особенно это неприемлемо, если ветра с северной стороны.
  • Нельзя выбирать затененные места, например, при слишком близком соседстве с деревьями, постройками, заборами.
  • Не стоит выбирать место рядом с плодовыми культурами. При посадке расстояние между виноградом и плодовыми культурами должно составлять не менее четырех метров!
  • Очень важным критерием при выборе места является почва. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, иметь хорошие влаго- и воздухопроницаемые свойства. Но не стоит расстраиваться, если на вашем участке нет такой земли, ведь вы можете подготовить почву для посадки и создать нормальные условия для саженца. Если почва песчаная или каменистая, то следует внести в посадочную яму гумус, а если грунт торфяной или глинистый, то на дно ямы следует добавить дренажный слой (например, щебень, керамзит).

Подготовку ямы для посадки винограда начинают за две-три недели до мероприятия. Если провести процедуру без предварительной подготовки, то грунт со временем осядет и уплотнится, из-за этого куст очутится ниже необходимого уровня.

Чтобы правильно подготовить яму для посадки винограда, следует действовать по следующей схеме: 

  1. В первую очередь необходимо выкопать квадратную яму: ее глубина и ширина должна составлять примерно 80 сантиметров.
  2. Выкопанную землю разделите на два части: одна часть должна состоять из верхнего слоя почвы, а вторая из оставшейся выкопанной земли.
  3. На дне ямы размещается дренажный слой (можно использовать щебень, гравий).
  4. Затем следует приготовить заправку для ямы из удобрений: почва из верхнего слоя смешивается с двумя ведрами перегноя, с 500 граммами суперфосфата и с килограммом древесной золы.
  5. Следующим шагом подготовки почвы будет размещение заправки в яме. Сверху удобрений присыпьте небольшим слоем плодородного грунта, чтобы корни растения не получили ожог. Между удобрением и поверхностью земли должно быть расстояние около 50 сантиметров.
  6. Щедро полейте яму (при сильном оседании грунта, можете насыпать земли до прежнего уровня).
  7. Дайте яме настояться в таком виде около двух недель. За это время она осядет.

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Предлагаем ознакомиться  Обработка лука перед посадкой: чем можно обрабатывать, сроки и особенности подготовки

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Как сажать виноград весной и осенью в 2019 году: пошаговая инструкция для новичка

Саженцы, полученные осенью, можно смело не хранить, а посадить.  При осенней  посадке у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение и быстрее порадует плодами и пышными листьями. Посадка винограда осенью оптимальна с начала октября и продолжается до заморозков;

1. В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Дезинфекция

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0… 4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Как сажать виноград весной и осенью в 2019 году: пошаговая инструкция для новичка

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Как сажать виноград весной и осенью в 2019 году: пошаговая инструкция для новичка

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Как сажать виноград весной и осенью в 2019 году: пошаговая инструкция для новичка

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Следует знать, что существует:

  • вегетативный саженец — это черенок (его также называют чубук), который посадили в начале весны, а к посадке у него уже выросли листочки (из-за этого зеленый саженец).
  • Одревесневший саженец — это годовалый куст, который выкопали в осенний период и оставили на хранение во влажном песке в прохладном помещении.

Качественный посадочный материал — залог хорошей приживаемости, успешного выращивания и плодоношения в дальнейшем. Поэтому весной и осенью для посадки в открытый грунт следует выбирать саженец винограда со следующими параметрами:

  • Он должен быть с нормально развитой корневой системой, у нее должно быть от трех до шести молодых корней. Длина пяточных корней должна быть не менее пятнадцати сантиметров.
  • У растения должны быть на стволе зеленые побеги с длиной 15-20 сантиметров.
  • Оптимальная длина саженца — 40-55 сантиметров, а толщина не менее восьми миллиметров.
  • Важно также осмотреть почки, штамб и корни, все они должны быть здоровыми, без повреждений.

Начинающие и опытные виноградари встречаются практически на всей территории нашей необъятной страны. В разных регионах страны климатические условия отличаются, поэтому следовать учитывать особенности посадки.

Многие садоводы испытывают трудность в выращивании культуры в данных регионах из-за холодов и сильных морозов в зимнее время. Однако раньше успешное выращивание винограда в Сибири, на Урале, Ленинградской области казалось невозможным. Но сейчас, благодаря районированных сортам и многолетнему опыту дачников, выращивающих культуру в холодных краях, можно успешно произвести посадку культуры саженцами осенью и весной и в дальнейшем благополучно выращивать и получать урожай. Это под силу даже для начинающих виноградарей. Главное соблюдать следующие правила:

  • Для посадки в Урале, Сибири, в Ленинградской области необходимо выбирать районированные сорта (сорта раннего созревания, например, «Сибрирская Черемушка», «Дюймовочка», «Буратино», «Загадка» ). Иначе урожай не будет успевать созревать.
  • После посадки осенью и каждый год производить тщательное укрытие перед холодами.
  • Рекомендуется сажать именно весной, а не осенью. Так как при осенней посадки есть риск того, что саженец замерзнет и погибнет.
Предлагаем ознакомиться  Как обрезать плетущиеся розы осенью

Посадка винограда саженцами в Средней полосе (Подмосковье) осуществляется очень часто. Из-за климатических особенностей лучше выбирать сорта, которые отличаются неприхотливостью и морозостойкостью.

Посадку и выращивание культуры в Средней полосе лучше начинать с раннеспелых сортов. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

После посадки в открытом грунте виноград особенно сильно испытывает потребность в своевременном и регулярном уходе. Он поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям, будет стимулировать приживаемость и ускорит плодоношение.

В первый год после посадки кустарника необходимо включить в уход следующие мероприятия: 

  • Полив. Чтобы лоза нормально прижилась в открытом грунте после посадки, очень важно его правильно поливать. Но делать это слишком часто не рекомендуется, достаточно производить полив один раз в неделю. 
  • Укрытие. В первый год после посадки очень важно укрыть лозы осенью перед зимними холодами, впрочем, делать это нужно и в дальнейшем. Часто для укрытия используют обычную землю: необходимо выкопать траншею рядом с саженцем (глубина около 20-25 сантиметров), аккуратно уложить побег в траншею, присыпать землей, углубить в землю колышки, которые помогут распознать место укрытия. Сверху укладывается пару слоев пленки или брезент. Такой способ больше подойдет для южных регионов и Средней полосы. Также можно укрыть без использования земли: уложите побеги на древесные опилки, сено, сверху укройте материалом, который не пропускает влагу (полиэтилен, брезент), материал следует зафиксировать скобами или чем-то другим.
  • Рыхление. Оно особенно актуально в первый год, потому что благодаря ему воздух и влага лучше поступают к корням растения. Рыхлить следует аккуратно во избежание повреждения корешков.
  • Подвязка. Весной необходимо подвязать побеги растения к шпалере. Подвязку следует провести до того момента, когда начнет появляться листва и новые побеги. Благодаря правильной подвязке можно увеличить количество урожая, предотвратить поражение лозы болезнями и вредителями, а также будет удобнее и легче заниматься формированием куста.

Выращивание винограда — дело благородное и благодарное. Разве не замечательно наблюдать за созреванием солнечной, сладкой ягодки, а потом наслаждаться ее вкусом вместе со всей семьей и друзьями? Чтобы познать все эти радости, необходимо произвести правильную посадку лозы в открытый грунт весной и осенью. Надеюсь, данная статья была для вас полезной!

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Нарезка черенков виноградаНарезка черенков винограда

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

Заготовка черенков виноградаЗаготовка черенков винограда

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда лучше сажать виноград — весной или осенью: преимущества и недостатки

3. Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;

4. Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;

5. Высаживают в подготовленную почву;

6. Присыпают на половину землей;

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

7. Уплотняют;

8. Поливают;

9. После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпаем землей до горлышка для защиты от вымерзания;

Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др. Это виноградная шубка на зиму.  Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Оптимальные условия

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой 20… 25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре 22… 25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше 22… 23°C.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Виноград хорошо развивается на легком песчаном грунте, любит тепло и свет. Культуру сажают на светлых участках. От деревьев отступают 4–6 м. Высаживают растение вегетирующими саженцами или пророщенными черенками.

Чубуки сажают с начала апреля до середины мая, когда грунт прогреется до 8– 10 °C. За неделю до высаживания лозу осматривают. На срезе здоровый черенок имеет ярко-зеленую окраску и выделяет жидкость. Глазки при нажатии пальцем не опадают, а если сделать надрез — видны зачатки листков.

Чтобы подготовить к высадке черенок, на нем удаляют боковые корешки, центральный корень укорачивают до 25 см. Молодой побег срезают, оставляя 3–4 почки. Чтобы восполнить потерянную за время хранения влагу, черенки перед высадкой сутки вымачивают в чистой воде.

Вегетирующие саженцы высаживают с середины мая до середины июня. На каждом из них должно быть 3–4 здоровых листа, высота саженца — 50 см. Подсохшие или подгнившие кончики корешков удаляют.

Предлагаем ознакомиться  Старые сорта винограда

Преимущества осенней посадки винограда такие:

  • саженцы не хранятся, а сразу высаживаются, снижается риск порчи и заболеваемости;
  • корневая система достаточно развита, чтобы хорошо укорениться;
  • осенние саженцы более устойчивы к ранним болезням и вредителям.

Определить сроки осенней посадки винограда поможет календарь садовода. Благоприятные дни такие:

  • в октябре — 2, 9–13, 29–31;
  • в ноябре — 5, 11–13, 18–18, 21.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Перед посадкой подготовьте саженцы:

  • замочите посадочный материал на сутки в чистой воде;
  • оставьте один здоровый побег, остальные удалите;
  • корни подрежьте до длины 15–20 см.

Зимнее укрытие с виноградной лозы убирают, когда температура воздуха поднимется выше 5 ºC. Если остается риск заморозков, защитные материалы над саженцами оставляют, но проделывают вентиляционные отверстия.

После этого осматривают кусты, обрезают примерзшие или подгнившие побеги, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Регулярный и грамотный уход за виноградной лозой включает несколько видов мероприятий.

Для обеспечения равномерного разрастания веток виноградную лозу подвязывают к специальным опорам полосами мягкой ткани. Подвязку производят до появления побегов и листьев. Конструкцию строят из деревянных или металлических столбов, между которыми натягивают проволоку. Нельзя использовать для подвязывания леску, жесткую веревку. Центральную ветку фиксируют на нижней шпалере, зеленые побеги располагают выше.

Поливают виноград обильно, но не часто. Повышенная влажность вызывает заболевания. Летом лозу поливают 1 раз в 7–10 дней. Для этого выкапывают 4 ямки глубиной 15–20 см, отступая от стебля на 20–30 см, заливают водой в вечернее время. На один куст используют 5–10 л. С конца июля почву увлажняют не чаще 1 раза в 2 недели. Когда начинается созревание ягод, поливы прекращают. Осенью, подготавливая лозу к зимовке, вновь проводят увлажнение.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Замачивание черенков виноградаЗамачивание черенков винограда

Вода должна быть комнатной температуры

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Кильчевание виноградаКильчевание винограда

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Проросшие черенки виноградаПроросшие черенки винограда

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенка виноградаПосадка черенка винограда

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Черенки винограда на подоконникеЧеренки винограда на подоконнике

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне 23… 25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector