Ваш урожай
Назад

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: 11 рецептов

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Маринованные шампиньоны: очень вкусный рецепт

Заготовить маринованные шампиньоны можно в домашних условиях, при этом они подходят для хранения на зиму. Заготовка выходит очень аппетитной и ароматной.

• мелкие шампиньоны – 1 килограмм;• холодная вода – 2 стакана;• лимонная кислота – 1 чайная ложка;• крупная соль – 1 столовая ложка;• сахар – 1 столовая ложка;• уксус 9 % – 5 столовых ложек;• растительное масло – 7 столовых ложек;• репчатый лук – 1 головка;• чеснок – 8 зубчиков;• лавровый лист – 3 штуки;• перец черный в горошинах – 5 штук;• гвоздика – 2 штуки.

1. Вскипятить воду, куда была предварительно добавлена лимонная кислота. Высыпать грибы и варить их на протяжении 5 минут.

2. Слить воду, подождать, пока грибы остынуть.

3. Теперь можно заняться маринадом. Вылить в посуду оптимальных объемов воду и сдобрить специями, маслом, уксусом, положить лук и чеснок.

4. Внести в жидкость шампиньоны и дать им повариться около 10 минут.5. Выложить заготовку по предварительно подготовленным банкам. Влить маринад так, чтобы он доходил до горлышка емкости. Закатать консервы и перевернуть, дождаться остывания.

Важно!Данную заготовку лучше всего хранить в прохладе.

Краткая характеристика

Консервированные грибы используются во многих рецептах. Продукт можно добавлять как в диетические блюда, так и в сытные закуски, которые украшают праздничный стол. Неважно, какие консервированные шампиньоны (покупные или домашнего изготовления) будут добавлены в салаты, вторые блюда либо закуски, потому что правильно приготовленные грибы все равно будут очень вкусными и аппетитными.

В состав консервированных шампиньонов, кроме самих грибов, входят:

  • душистый перец горошком;

  • лавровые листки;

  • растительное масло;

  • сахарный песок;

  • соль;

  • столовый уксус;

  • холодная очищенная вода.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: 11 рецептов

Такой набор ингредиентов используется в основном для изготовления шампиньонов в домашних условиях.

В состав магазинных консервированных грибов могут входить лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности), сушеный чеснок, зерна горчицы, а также горошины черного перца. Информация обо всех составляющих содержится непосредственно на этикетке товара.

Консервированные шампиньоны можно есть сразу после вскрытия банки, поскольку это уже готовый продукт. Шампиньоны можно кушать либо просто так, либо добавив в какое-нибудь блюдо. Не имеет значения, куда будут добавляться грибы: в салат, первое блюдо, гарнир, — вкус консервированных шампиньонов все равно будет чувствоваться. Но при этом данный продукт не перебьет вкус остальных ингредиентов.

По вкусу консервированные шампиньоны солоноватые с небольшой кислинкой. Также в них присутствует привкус специй, которые входят в состав консервации.

Быстрый и простой рецепт

Маринованные шампиньоны на зиму изготавливаются в домашних условиях очень быстро и вкусно. Такие консервы не идут ни в какое сравнение с магазинными вариантами.

• шампиньоны – 500 граммов;• уксус 6 % – 80 миллилитров;• растительное масло – 125 миллилитров;• соль – 1 чайная ложка;• сахар – 2 чайных ложки;• черный перец в горошке – 10 штук;• лавровый лист – 6 штук;• чеснок – 7 зубчиков.

1. Положить грибы в посуду подходящих размеров, накрыть крышкой и попарить две минуты на маленьком пламени.

2. Посыпать продукт сахаром и солью, тщательно перемешать. Они дадут сок. В этот момент можно добавить немного кипятка, если сока было мало. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и дать готовиться еще минуты две.

3. Положить все оставшиеся компоненты. Накрыть крышкой и дать повариться на умеренном огне до момента, пока жидкость не покроет все грибы.4. Когда шампиньоны хорошо пустят сок, нужно дать им провариться минут 10. Чтобы пена не выходила, крышку можно слегка приоткрыть.

5. Грибы разместить по стерильным емкостям и влить заливку. Закрыть консервы и убрать на хранение в холод.

Интересно!Эти грибы отлично смотрятся в праздничных зимних салатах.

Если хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро, можно взять на заметку данный способ. Заготовка выходит невероятно нежной, а попробовать ее можно сразу после остывания.

• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 200 миллилитров;• сахар – полторы столовых ложки;• уксус – 50 миллилитров;• масло растительное – 50 миллилитров;• соль – 1 столовая ложка;• гвоздика молотая – половина чайной ложки;• смесь перцев – половина чайной ложки;• душистый перец – 10 штук;• лавровый лист – 3 штуки;• чеснок – 4 зубчика.

1. Чеснок нарезать пластинками. Можно добавить измельченный лук или морковь, нарезанную небольшими кубиками.

2. В кастрюлю залить стакан воды, положить чеснок, перец и остальные специи. Хорошо смешать.

3. Добавить в маринад уксус и растительное масло. Снова перемешать.4. Выставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только смесь вскипит, а сыпучие составляющие растворятся, положить грибы. Смешать.

5. Накрыть кастрюлю крышкой. Как только заготовка вскипит, дать ей повариться минут 7, затем отключить плиту.

Предлагаем ознакомиться  Вейгела стириака

6. В горячем виде разложить шампиньоны по стерильным банкам вместе с жидкостью. Закрыть крышками и поставить в холодное место.

На заметку!Срок годности такой заготовки несколько ниже в сравнении с теми, что приготовлены по обычным рецептам.

Рецепт маринованных шампиньонов с чесноком

Маринованные в домашних условиях шампиньоны с чесноком идеальны для заготовки на зиму, поскольку хорошо хранятся и всегда радуют своими вкусовыми качествами. Для готовки можно брать как крупные, так и мелкие грибы.

• шампиньоны – 1 килограмм;• соль – 2 столовых ложки;• сахар – 2 столовых ложки;• уксусная кислота 70 % – 3 чайных ложки;• лавровый лист – 3 штуки;• перец в горошке – 8 штук;• гвоздика – 2 штуки;• душистый перец – 2 штуки;• семена укропа – половина чайной ложки;• чеснок – 4 зубчика.

1. Вскипятить воду, после чего положить шампиньоны и оставить вариться где-то на 20 минут. После этого слить жидкость.

2. Сделать маринад: налить в кастрюлю литр воды, внести специи, соль и сахар. Вскипятить.

3. Положить в эту смесь грибы и дать им повариться около 10 минут.

4. Добавить чеснок с уксусом, готовить еще около 5–6 минут.5. В заранее подготовленные банки положить заготовку и закатать. Хранить в холоде.

На заметку!Калорийность готового блюда составляет около 12 килокалорий на 100 граммов.

Маринованные шампиньоны с морковью

Когда нужно запастись вкусными, маринованными в домашних условиях шампиньонами на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Добавление моркови внесет яркости и аромата.

• шампиньоны – 900 граммов;• душистый перец горошком – 6 штук;• сахар – 1 столовая ложка;• соль – 1 столовая ложка;• лавровый лист – 5 штук;• вода – полтора стакана;• морковь – 1 штука;• лук – 2 штуки;• чеснок (по желанию) – 3–4 зубчика;• уксус столовый – 2 столовых ложки;• специи – по вкусу.

1. Подготовить компоненты для маринада. Морковь нарезать на полукольца или соломку, полукольцами нарезать и лук.

как мариновать шампиньоны на зиму в банках

2. Выложить в посуду грибы и вылить воду. Установить на плиту и подождать закипания. Готовить минут пять.

3. Положить морковь, лук и специи. Внести уксус и подождать минут пять – пусть продукт покипит. 4. Заготовку поместить в подготовленную стерильную тару, затем закрыть.

Интересно!К таким шампиньонам можно добавить кориандр в зернах из расчета: половина чайной ложки на банку объемом 0,5 литра.

Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?

Законсервировать шампиньоны на зиму в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кулинара. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому блюду, особенно салату из мяса и овощей.

Чтобы получить качественные консервированные грибы, шампиньоны следует собирать в первой половине дня и в хорошую погоду, иначе срок их хранения значительно уменьшится, а вкус будет не очень приятным. Перебирать грибы следует в день сбора. Это поможет избежать появления ядовитых соединений.

Для сбора желательно использовать широкие корзины. Шампиньоны необходимо класть шляпками вверх: за счет этого грибы сохранят форму, не будут крошиться и мяться.

Для консервации лучше всего подойдут молодые грибы.

Грибы не нужно обильно пропитывать пряностями, особенно острыми. Специи должны лишь слегка подчеркнуть вкус и аромат продукта.

Если для консервации используются зрелые и достаточно большие грибы, то с их шляпок необходимо срезать верхнюю кожицу.

Консервировать шампиньоны дома можно как в целом, так и в порезанном виде.

Для консервации в целом виде желательно брать молодые шампиньоны, у которых еще не раскрылась шляпка. Грибы должны быть свежими, светлыми и упругими.

Пошаговая инструкция, как приготовить целые консервированные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Грибы (понадобится 1 килограмм) необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а также убрать пленку с поверхности шляпок.

  2. Затем нужно приготовить маринад. Для этого в литр холодной воды следует отправить соль (столовую ложку), сахар (столовую ложку), гвоздику (4 штуки), зерна горчицы (пару чайных ложечек), горошины душистого перца (6 штук) и лавровые листья (6 штук). Также в маринад следует влить столовую ложку растительного масла.

  3. Когда маринад начнет кипеть, опустить в него грибы. Они должны вариться на тихом огне в течение 30 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, они сварились.

  4. В стерилизованные банки следует сложить грибы, влить столовую ложку уксуса и горячий маринад, а потом закупорить.

Банки с содержимым следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки. По прошествии указанного времени консервированные шампиньоны можно либо подать к столу, либо отправить в кладовую на хранение.

Нарезанные

Консервация нарезанных шампиньонов почти ничем не отличается от заготовки грибов целиком. Однако разница все же есть, хоть и несущественная.

Чтобы законсервировать нарезанные шампиньоны своими руками, понадобится:

  1. Грибы (1 килограмм) тщательно помыть под потоком воды и порезать порционными кусочками.

  2. Для готовки маринада понадобится в литре теплой воды размешать сахарный песок (используются 4 чайные ложки) и соль (понадобятся 3 чайные ложи).

  3. После этого отправить в жидкость лавровый лист (5 штук) и горошины душистого перца (5 штук).

  4. Как только маринад закипит, опустить туда шампиньоны.

  5. По прошествии 10 минут варки в жидкость необходимо влить уксус (потребуется 10 миллилитров) и проварить грибы еще 10 минут.

  6. Распределить заготовки по простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.

Предлагаем ознакомиться  Сколько градусов в водке, спирте, плотность, спиртуозность

По прошествии суток консервированные шампиньоны можно употреблять. Для этого их можно дополнить свежей рубленой зеленью и репчатым луком и заправить растительным маслом.

Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с ягодами собрать лесные дары в лесу.

Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.

Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Сырые шампиньоны, как правило, используются для шашлыка, но запекают на мангале предварительно замаринованные грибочки.

Данный рецепт маринованных шампиньонов на зиму идеален для готовки в домашних условиях, поскольку требует минимального набора продуктов. Специи можно менять по своему вкусу.

• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 2 литра;• сахар – 50 грамм;• соль – 50 граммов;• уксус 9 % – 100 миллилитров;• лавровый лист – 3 штуки;• перец горошком (душистый и черный) – по вкусу;• гвоздика – 2 штуки.

1. Вскипятить воду и высыпать в нее специи. Внести уксус и хорошо все смешать.2. Как только заливка повторно дойдет до кипения, высыпать туда шампиньоны. Тщательно вымешать, чтобы грибы окунались в жидкость.

3. Закрыть крышкой и подождать кипения заготовки.

4. Когда шампиньоны вскипят, снять пенку и дать им провариться еще минут 10.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: 11 рецептов

5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и влить маринад. Закрыть крышками.

На заметку!Из килограмма грибов получится две банки готового продукта: литровая и полулитровая.

Как хранить?

Для хранения покупных либо домашних консервированных шампиньонов требуются определенные условия и соблюдение установленных сроков, которых необходимо придерживаться, чтобы продукт не испортился раньше времени.

Условия

Консервированные в маринаде шампиньоны в банке должны храниться в прохладном помещении, куда не проникают лучи солнца. Температурный режим не должен превышать 8 градусов. В качестве места для хранения отлично подойдет подвальное помещение, погреб либо холодильник.

Если грибы были куплены в жестяной банке, продукт желательно переложить в стеклянную, перелить туда же маринад и отправить шампиньоны в холодильный отсек.

Срок годности продукта будет зависеть от того, какой температурный режим установлен в месте, где хранятся заготовки. Чем выше температура, тем быстрее испортятся грибы.

В холодильном отсеке либо ином месте, где температурный режим составляет 0… 8 градусов, консервированные шампиньоны будут пригодны в пищу на протяжении 2 лет. При этом грибы должны быть полностью покрыты маринадом.

Если на поверхности заготовки появилась плесень либо от грибов исходит неприятный запах, продукт уже не пригоден в пищу.

После вскрытия банки консервированные шампиньоны обязательно должны находиться в холодильном отсеке. Срок годности составляет семь дней. При этом грибы должны быть в стеклянной банке с закрывающейся крышкой.

Если открытая банка с грибами будет находиться при комнатной температуре, продукт следует употребить в течение 2 часов.

Использование в кулинарии

Консервированные шампиньоны используются в кулинарии как в готовом виде (то есть консервированном), так и в жареном либо тушеном. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски либо использоваться как один из ингредиентов более сложного блюда.

Консервированные грибы (особенно не маринованные, а просто стерилизованные) можно тушить и жарить.

Перед жаркой их обязательно нужно ополоснуть водой, а после этого выложить в сковороду. Жарятся шампиньоны на обычном растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный репчатый лук. Также продукт разрешается посолить, поперчить либо присыпать любимыми специями, если в консервах их было недостаточно или не было совсем.

Готовить грибы необходимо на тихом огне, постоянно помешивая. Время жарки составляет 10 минут. Как только поверхность грибов покроется золотистой корочкой, блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу. Жареные шампиньоны могут выступать в качестве закуски либо их можно добавить в какое-нибудь блюдо, например, в салат.

Также после жарки консервированные шампиньоны можно потушить со сметаной. Достаточно добавить пару столовых ложек молочного продукта. Тушатся жареные грибы в течение одной минуты, до тех пор, пока сметана не станет жидкой консистенции.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от крысы в доме

Тушеные грибы употребляются горячими. В качестве гарнира к ним подойдет жареная или отварная картошка.

В основном консервированные шампиньоны входят в состав салатов, как мясных, так и овощных. Кроме того, продукт можно добавлять в горячие супы, пасту и соусы и запекать вместе с мясом в духовке. Консервированные шампиньоны придадут бесподобный вкус пицце.

Если грибы выступают в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир лучше всего приготовить спагетти или иные макаронные изделия, гречневую кашу, картофельное пюре.

Нежные шампиньоны на зиму

Нежные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях на зиму, порадуют всю семью. Рецепт с фото наглядно показывает процесс заготовки поэтапно, поэтому никаких сложностей не возникнет.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму: быстро и вкусно, рецепт с фото пошагово (видео)

• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 1 литра;• соль – 2 столовых ложки;• сахар – 1 столовая ложка;• лимонная кислота – половина чайной ложки;• уксус 9 % – 70 миллилитров;• лавровый лист – 3 штуки;• душистый и черный перец горошком – по вкусу;• гвоздика – 2 штуки;• чеснок – 2 зубчика;• морковь – 1 штука.

1. Вылить в посуду подходящих размеров воду и довести до кипения. Затем положить соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошо смешать.

2. Добавить в кипящую жидкость шампиньоны и дать провариться около 20 минут.3. За 5 минут до готовности положить специи, чеснок и морковь.4. Отключив плиту, влить в заготовку уксус. Хорошо все смешать.

5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и закатать. Тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

Интересно!Эту консервацию вполне можно хранить при комнатной температуре.

Таким образом, сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях совсем не сложно. Самое главное – брать небольшие грибочки (или резать крупные на несколько частей) и внимательно следовать рецепту.

[offline]

17.10.2019 / 03:47

Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.

  1. Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
  2. Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
  3. Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
  4. Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
  5. Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
  6. Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
  7. Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
  8. Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является уксус (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
  9. При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.

Польза и вред

сырые шампиньоны, перец горошком, сахар, гвоздика и чеснок на столе

Консервированные шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность грибов в среднем составляет всего 12 ккал на 100 граммов. В таком продукте очень небольшое содержание сахара, а холестерин вообще отсутствует. Кроме того, в консервированных грибах очень мало жира.

В целом консервированные шампиньоны несут огромную пользу для организма человека. Их химический состав богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Стоит отметить, что после тепловой обработки у шампиньонов сохраняются полезные свойства. Эти грибы очень ценятся еще и потому, что практически не поглощают из окружающей среды вредные вещества.

Консервированные шампиньоны обладают такими полезными свойствами:

  • разрешены в период беременности, потому что в продукте имеется фолиевая кислота, которая положительно сказывается на вынашивании ребенка;

  • предотвращают риск развития заболеваний почек и печени, поскольку обладают мочегонным действием;

  • разрешены спортсменам и тем, кто придерживается диетического питания;

  • сокращают уровень содержания сахара в крови;

  • укрепляют иммунитет, поскольку в грибах много витаминов и минералов.

Однако наряду с пользой продукт может причинить вред организму. Грибы относятся к трудноусвояемой пище. В связи с этим шампиньоны не разрешается употреблять детям младше 10 лет.

Консервированные шампиньоны прекрасно сохраняют питательные вещества, а также вкусовые качества исходного продукта. При этом их можно законсервировать самостоятельно, потратив на готовку минимум энергии и времени. Продукт отлично сочетается со многими блюдами, поэтому всегда пользуется спросом у потребителей.

Ниже можно посмотреть видео, как законсервировать шампиньоны дома.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector