Ваш урожай
Назад

Как заморозить зелень в бутылке

Опубликовано: 13.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
17

Как заморозить укроп правильно?

Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть или бланшировать. Бланширование позволяет дополнительно защитить продукты от порчи, но стоит отметить, что витаминов и аромата в этом случае остается меньше.

Перед заморозкой нужно тщательно удалить с листьев остаток влаги, который может привести к тому, что листья покроются кристалликами льда и смерзнутся в один трудноразделимый ком.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Не вздумай хранить свои зеленые запасы в металлических или стеклянных контейнерах. Зелень содержит множество высокоактивных веществ, под действием которых металл окисляется, а стекло может просто треснуть от перепада температур. Обычные полиэтиленовые мешочки, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки будут в самый раз.

Заморозка зелени в домашних условиях: витамины круглый год

Замораживай небольшими порциями, так заморозка пойдет быстрее, и больше витаминов сохранится. Учитывая, что в нашей стране отключения электроэнергии — не редкость, то вполне возможно, что во время одного из них ваша зелень может подтаять, а затем смерзнуться в твердый кирпич, от которого трудно отделить нужный кусочек. Поэтому имеет смысл хранить ее буквально в порционном виде. Ты ведь знаешь, сколько примерно петрушки кладешь в жаркое.

Никогда не размораживай зелень, перед тем, как положить ее в блюдо. Отщипни нужное количество от большого куска, или достань зеленый ледяной кубик из морозилки и сразу же бросай в борщ или жаркое. Зелень мгновенно оттает в горячей среде и не успеет потерять полезные вещества и аромат.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно замораживать фрукты

Замораживай зелень на здоровье. Это, наверное, самый простой и полезный способ зимней заготовки, но он может принести на твой стол настроение настоящего лета, тогда как за окном бушуют декабрьские вьюги и трещат январские морозы.

Александра Бондарева

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Целые веточки, стебли и крупные листья

Ход работы

  1. Розмарин, тимьян и петрушку удобно сохранять в виде веточек.
  2. Застели противень или большую тарелку пергаментной бумагой.
  3. Положи веточки на противень и отправь на пару часов в морозилку.
  4. Извлеки из морозилки и переложи в подходящую посуду. Прежде чем положить обратно в морозильную камеру, укажи дату заморозки и содержимое.
  5. Зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.

Ход работы

Заморозка измельченной зелени

Ход работы

  1. Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  2. Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.

    Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.

  3. Поставь дату и промаркируй емкость.

Ход работы

Вот что ты, например, замораживаешь на зиму? Я — так только петрушку и укроп. Но в твоей морозильной камере преспокойно дотянут до весны и сельдерей, и петрушка, и базилик. Так что я готова поделиться с тобой опытом о том, как заморозить зелень на зиму.

Конечно, никто не станет засовывать в морозилку целый пучок зелени, только что принесенный с базара. И не стоит использовать увядшие пучки. Покупайте самые лучшие сельдерей и базилик и постарайтесь обработать их как можно скорее.

Зелень тем лучше сохранит полезные вещества и ароматы, чем быстрее замерзнет. Понятно, что грубые стебли будут промерзать дольше, чем тонкие листочки, а нарезанная зелень — быстрее, чем цельные листики.

Поэтому, когда принесешь благоухающие «веники» домой, то как можно быстрее сделай вот что:

  • разъедини пучки;
  • тщательно помой зелень;
  • разложи сушиться тонким слоем приблизительно на полчаса до полного высыхания;
  • отрежь самые грубые стебли;
  • тонким ножом измельчи зелень, так как тебе нравиться;
  • разложи зелень по небольшим полиэтиленовым кулечкам;
  • можешь сразу сделать «травяной коктейль» из своих любимых растений;
  • помести мешочки в морозильную камеру, включенную в режим заморозки;
  • каждые полчаса встряхивать мешочки, чтобы листики не слипались.

Вот собственно и все. Размер мешочка и подбор травы — исключительно ваше решение. Можно морозить даже зеленый лук, если на вашей даче он вырастает особенно ароматным и в особенно больших количествах. В любом случае, витаминов в нем будет больше, чем в чахоточном февральском.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность сырой кукурузы в початках

Так что все очень просто. Но если вам это делать лень, то есть еще более просто способ.

Заморозка зелени в ледяных кубиках

В большинстве случаев замороженная зелень будет добавлена в суп или в горячее блюдо, где будет присутствовать вода. Так что, если тебе лень сушить зелень, можно обойтись без этого этапа и заморозить петрушку и укроп во льду.

Для этого тебе нужно:

  • разобрать зелень;
  • помыть ее;
  • не дожидаясь высыхания мелко порезать (можно измельчить в комбайне);
  • плотно уложить зелень в формочки для льда;
  • долить немного чистой кипяченой воды;
  • поставить замораживаться;
  • готовые кубики пересыпать в контейнер для хранения, а формочки можно использовать снова.

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Масло с добавлением ароматных трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Что может быть лучше ломтя свежего хлеба с пряным травяным маслом? Только приготовленные с его использованием мясо, рыба, яйца или картофель.

Ход работы

  1. Оставь сливочное масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбивай вилкой или миксером, пока не станет светлее.
  2. Измельчи подготовленную зелень (это может быть укроп, тимьян, розмарин, базилик) и положи ее в масло. Добавь чуточку лимонного сока и перемешай.
  3. Помести в лоток для замораживания и накрой крышкой. Проставь дату.
  4. Травяное масло может храниться в морозилке до 12 месяцев, но размороженное лучше съесть в течение 2–3 дней.
Предлагаем ознакомиться  Сырники с зеленью (несладкие) - рецепт с рачетом калорийности и БЖУ

Ход работы

  1. Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
  2. Соотношение масла и трав — 1 : 4.
  3. Взбивай траву и масло кухонным комбайном, пока не получится однородная масса.
  4. Наполни этой массой ячейки формы для льда на 3/4. Вода тут не нужна.
  5. Отправь лоток в морозилку.
  6. Когда кубики станут твердыми, переложи их в пакеты для замораживания.

Ход работы

Заморозка зелени на зиму пучками

Для этого вам нужно:

  • разобрать зелень;
  • помыть ее и просушить;
  • отрезать самые толстые хвосты;
  • разложить траву тонким слоем прямо в морозилке;
  • замораживать зелень приблизительно 2 часа;
    сложить в контейнеры.

Зимой можешь брать целую веточку зелени и нарезать прямо в готовые блюда по мере необходимости.

  1. Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
  2. Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
  3. Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
  4. Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.

Добавление зеленого чеснока к салатам, бутербродам, пицце, мясу, сыру и соусам делает их ароматными, полезными и желанными. «Так Просто!» расскажет, как сберечь это ценное сырье, чтобы на весь год обеспечить свою семью витаминами.

Когда я достаю чесночный пирог из духовки, на кухне, как правило, собирается вся семья. Ведь устоять перед ароматом этой выпечки просто невозможно. Беспроигрышное сочетание сыра, зелени, чеснока и нежнейшего теста прекрасно подойдет и к простому обеду, и к праздничному ужину. А с борщом как вкусно! Ел бы его и ел…

Источник

Источник

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector