Ваш урожай
Назад

Засол огурцов без уксуса на зиму

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
4

Как подготовить банки для огурцов

Вы сможете брать любые огурцы, которые вам покажутся подходящими. Некоторые люди любят кушать маленькие огурчики, другие же предпочитают овощи среднего размера. Разница состоит только в том, что больших огурцов влезет в банку несколько меньше, чем маленьких. Однако в данном случае все зависит от ваших предпочтений.

Чтобы подготовить огурцы перед тем, как солить их на зиму в банках, пользуясь простым рецептом без уксуса и сделать их хрустящими, необходимо овощи тщательно вымыть. Если есть не очень свежие огурчики, необходимо их отделить от свежих. Такие овощи можно использовать для салата, обрезав все повреждения и темные пятна.

Нужно знать! Свежие огурцы, которые вы будете использовать для засолки, лучше не обрезать и даже оставить маленький хвостик – так все ингредиенты, которые вы будете использовать, лучше впитаются в них.

После того, как вы отобрали и тщательно помыли нужные вам огурцы, их стоит выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставляем в таком положении на некоторое время, а пока можно заниматься подготовкой специй.

• 1-2 штуки лаврового листа;• перец красный и черный горошком (будет достаточно 8 штук);• укроп (двух зонтиков будет достаточно);• несколько листочков хрена;• 3-4 зубчика чеснока;• на каждый литр используйте две столовые ложки соли.Все специи необходимо тщательным образом промыть и оставить так же, как и огурчики, просохнуть.

В течение того времени, пока огурцы просыхают, а специи стекают, можно заняться подготовкой тары для дальнейшей засолки.

Факт! Используйте пятилитровые банки с широким горлышком, поскольку так вам будет удобно размещать овощи внутри, засыпать специи и заливать огурцы водой, чтобы не разлить ее.

Предварительно все банки нужно вымыть. Емкость, в которой вы будете солить овощи, не должна иметь налета, а также посторонних элементов на стенках. В том случае, если огурцы начинают всплывать, вам потребуется гнет.

Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, применяя простой рецепт без уксуса, чтобы овощи получились хрустящие, необходимо аккуратно их уложить.

1. Возьмите листочек хрена и положите его на дно банки. После этого бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.2. Огурцы необходимо уложить максимально плотно, чтобы щелочек между овощами было как можно меньше.3. Как только овощи уложены, необходимо сверху положить второй лист хрена, а также еще немного укропа.

Совет! Совершенно необязательно использовать укроп именно в зонтиках. Подойдут и семена, которых необходимо набрать чайную ложку с горкой.

Выбор и подготовка огурцов

Один из главных секретов приготовления данного блюда — это правильный выбор и подготовка засолочной продукции. При выборе качественных зеленцов опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на множество критериев, учёт которых поможет добиться желаемой упругости, сочности, яркого вкуса и цвета вашей зимней засолки.

Предлагаем ознакомиться  Замерз водопровод – что делать, если вы живете в частном доме?

Основные показатели качества, на которые следует ориентироваться:

  1. Привлекательность и целостность внешнего вида. Овощ должен выглядеть свежо, иметь яркий зелёный окрас со светлой нижней частью, без жёлтых прожилок. Желтоватые или коричневые оттенки плодов говорят об их перезрелости, а это толстая кожура, горьковатый привкус и большие семена. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна или гниль.
  2. Правильность и ровность огуречной формы. Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках.
  3. Сорт зеленцов. Нередко бывают случаи, когда хозяйка строго придерживается всех тонкостей рецепта, а в итоге получается совсем не то, что хотелось: консервированные овощи мягкие, теряют форму, вкус не выразительный. Причина такого явления — неправильно выбранный сорт для маринования. Оптимальные сорта для засолки — это Нежинский, Зозуля, Водограй, Родничок и др.
  4. Размер засолочного материала. Огурцы можно мариновать как целиком, так и резаные. Так, если речь идёт о пикулях (плоды размером 4 см), корнишонах (5–6 см) или любых сортовых разновидностях средних размеров, то их закатывают целиком, большие огурцы (более 10 см в длину) для удобства и экономии пространства в банках рекомендуется порезать, как кому удобно (дольками, кружочками).
  5. Цвет пупырышков. Если огуречные пупырышки окрашены в светлые тона (белый, жёлтый), это свидетельствует о том, что они выращивались в парниках, а соответственно, консервация с их использованием может не оправдать ваших ожиданий. Не подходят для такого дела и совсем гладкие плоды. Самые вкусные засолки получаются из огурцов с чёрными пупырышками.

Знаете ли вы?Огурцы настолько нравятся людям, что им даже установили памятники в украинском городе Нежине и белорусском Шклове.

Выбранные плоды готовим к солению:

  1. Засолочный материал приблизительно одинакового размера помещаем на 4–8 часов в большую ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Такая процедура поможет вялым и сморщенным плодам вернуться к первоначальному виду. Также вымачивание способствует лучшему очищению плодов. Речь идёт не только об очистке внешнего вида от загрязнений, но и выведении нитратов (вода вытягивает из плодов около 20% вредных веществ, если такие были).
  2. После «водного бассейна» огурчики необходимо тщательно промыть, используя чистую фильтрованную воду, и удалить оставшиеся загрязнения.
  3. Затем плоды помещают в отдельную сухую тару, где они должны немного подсохнуть.
  4. Заключительный этап подготовки — обрезка огуречных кончиков, которые являются хранилищем нитратов и причиной горького привкуса.
    Подготовка огурцов

Как правильно засолить огурчики на зиму без использования уксуса

Соление зеленцов без кислого и острого консерванта поможет вам приготовить любимую засолку, обладающую сладковатыми вкусовыми нотками, и сделать её абсолютно безвредной для здоровья. Рассмотрим несколько рецептов.

Как же солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы они получились хрустящие? Для начала необходимо подготовить тару. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы убрать все загрязнения на стенках банок. Если же попадается ржавчина, то ее также потребуется удалить более мощными средствами.

Предлагаем ознакомиться  Пионы в черной бумаге

Затем необходимо ополоснуть банки и поставить их горлышком вниз, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого тщательно их досушить и накрыть железными крышками. В случае необходимости тару можно простерилизовать. Как только пройдет 3 дня, можно начать закатывать банки с огурцами на зиму.

Пену, которая появилась на поверхности рассола, необходимо удалить, убрать лишние специи. Огурчики также необходимо вынуть из банки. Вы можете обнаружить на огурцах белую пленку. Не убирайте ее, поскольку это – полезные бактерии, так что они не должны вас смущать.

Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы получились хрустящие овощи, необходимо как следует промыть и рассортировать их. Возьмите сухие банки немного меньшего размера, некоторые огурцы можно разрезать, чтобы с ними впоследствии было удобно работать.

Сам рассол будет мутный, однако не беспокойтесь, поскольку это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы будут извлечены из банок, рассол хорошенько процедить, а все специи, которые вы используете, убрать.

Рассол перелить в кастрюлю и прокипятить. Буквально за несколько секунд до разлива его по банкам необходимо снять образовавшуюся пенку. Уложите огурчики в подготовленные банки 500-700 мл (все зависит от того, как вам удобно, можете использовать и литровые емкости), закатайте предварительно подготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках, используя простой рецепт без уксуса, чтобы овощи получились хрустящие, актуальны особенно в конце августа, когда многие хозяйки начинают готовиться к зиме. Как только банки закатаны жестяными крышками, укутайте их в теплое одеяло. Кроме этого, можно использовать старую куртку или пальто.

В течение последующих трех дней внимательно следите за банками, поскольку именно этот период наиболее критичный. Если за три дня банки не вздуются и не взорвутся, то можно вздохнуть с облегчением. Муть в рассоле впоследствии осядет на дно. Банки можно будет хранить в темном прохладном месте.

Особенности хранения огурцов

Независимо от того, каким рассолом были залиты зеленцы (холодным или горячим), для хранения засолки рекомендуется выбрать холодное помещение без доступа солнечного света (можно воспользоваться подвалом, погребом, кладовой, холодильником). Оптимальный температурный режим — -1… 10ºС.

Зеленцы горячего метода засолки пригодны к употреблению 1–1,4 года. Можно хранить их и дольше, но они растеряют свои вкусовые качества и плотность, а маринад помутнеет.

Оптимальный срок хранения овощей холодной засолки — полгода при указанных условиях. Если температура выше рекомендованной — 2 месяца. Закатанные огурцы, на которых вздулись крышки и помутнел маринад, употреблять в пищу нельзя.

Как правильно приготовить рассол для засолки огурцов

Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, применяя простой рецепт без уксуса, чтобы они получились хрустящие и вкусные, необходимо приготовить рассол. Вкус огурцов во многом будет зависеть именно от него, так что к приготовлению рассола важно подойти максимально серьезно.

Предлагаем ознакомиться  Туи круглой формы

Помните!Вода должна быть очищенная и не содержать хлорки, чтобы вкус рассола получился насыщенным и натуральным.

1. Используйте 2 столовые ложки соли на 1 литр холодной воды. Размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. 2. На 1 банку потребуется больше 1 литра воды. Залить банку необходимо до того уровня, на котором полностью закрываются все огурчики, в противном случае все незакрытые участки покроются плесенью.3.

В течение того времени, пока овощи засаливаются, рассол постепенно мутнеет и на нем появляется пленка. Ее можно и не снимать, так как она не повредит огурчикам. Маринад будет налит до самых краев, то в процессе засолки поставьте под емкости какую-нибудь тарелку и подложите тряпочку. Дело в том, что рассол будет в течение трех дней бродить, и некоторая часть выльется.

Полезные рекомендации

Засол огурцов без уксуса на зиму

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления солёных огурчиков:

  1. Засолку лучше всего делать из свежесобранных зеленцов.
  2. Улучшить хрусткость и продлить срок хранения маринованных огурцов помогут кусочки дубовой коры и горошки горчицы, положенные на дно банки.
  3. Маринад готовится только с использованием каменной поваренной соли.
  4. Разнообразить вкусовые нотки зеленцов можно, сделав своеобразное ассорти, то есть положив в банку лук, кусочки болгарского перца, помидоры, патиссоны.
  5. Солёные зеленцы можно употреблять сами по себе как сопровождение к основным блюдам, так и готовить с их использованием различные салаты, супы, рассольники и другие блюда.
    Соленые огурцы

Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члена семьи.

Как подготовить банки для огурцов

Как утверждают опытные хозяйки, вероятность того, вздуется ли крышка на какой-либо банке, можно определить, если после закатки слегка по ним постучать. Те банки, которые могут впоследствии вздуться, издают пустой отзвук. На них нужно обращать больше внимания, чем на другие.

Совет!Если крышка слегка вздулась, ее следует осторожно проколоть и дать воздуху выйти через образовавшуюся дырочку. Как только лишний воздух выйдет, просто закройте дырочку при помощи пластилина или скотча.

Чтобы банки не вздулись, используйте следующие советы:• банки перед консервированием мойте очень тщательно, уделяя больше внимания горлышку, поскольку на нем будет крепиться жестяная крышка;• наблюдайте за тем, чтобы емкости хорошо высохли, в противном случае вероятность того, что крышка вздуется, резко возрастает;• каждый огурец тщательно осматривайте, чтобы не пропустить ни один подпорченный или вялый.

Помните, что от лишних усилий при закатке вы можете только увеличить вероятность того, что впоследствии жестяная крышка вздуется. Однако если вы не провернете нужное количество раз, то крышка просто отлетит. Так что рекомендуется закатывать очень аккуратно, без лишнего напряжения.

Как утверждают некоторые любители подобных консервов, использование сахара, уксуса, а также аспирина может только навредить огурчикам, и они в конечном итоге получатся не очень вкусными и хрустящими. Поэтому, чтобы сделать качественную заготовку из огурцов без использования уксуса, необходимо строго следовать инструкции.

[offline]Засол огурцов без уксуса на зиму

10.08.2019 / 19:07

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector