Ваш урожай
Назад

Землеройки бурозубки

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
5

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка (подробнее об удивительных видах бурозубок читайте тут). Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.

Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

На территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка (о том, кто такая бурозубка и в чем ее особенности, узнайте тут). Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое. Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом. Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Бурозубка обыкновенная встречается по всей Европе за исключением Ирландии, Исландии, Пиренейского полуострова и островов Средиземного моря. В Азии она обитает в границах умеренного пояса. Охотнее всего животное селится в лесах, прибрежных зарослях и на торфяниках, встречается в парках, садах и на кладбищах. Бурозубка предпочитает влажные участки, однако обитает и в сухих районах. Зимой зверек нередко ищет укрытия в хозяйственных постройках.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бурозубка ведет одиночный образ жизни. Это территориальное животное, не терпящее присутствия других представителей вида на своем участке. Встретив сородича, бурозубка пытается отпугнуть его грозными звуками. Если непрошеный гость не отступает, бурозубка бросается в атаку и пытается обратить противника в бегство.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мышей на грядках в огороде

Животное активно в течение суток: высокая интенсивность обмена веществ вынуждает его неустанно охотиться. Зверек постоянно двигается, разыскивая пищу в зарослях кустарников, в толще лесной подстилки и верхнем слое почвы. Находить добычу ему помогают острое обоняние и чуткий слух. Бурозубка питается насекомыми и их личинками, дождевыми червями и улитками, пауками и многоножками, а также мелкими пресмыкающимися;

иногда бурозубка нападает даже на грызунов. Животное поедает и падаль, не брезгуя останками сородичей. Если зверек не может съесть всей добычи сразу, он тщательно прячет ее, чтобы возобновить трапезу позже. Нередко в поисках пищи бурозубка взбирается на деревья. Убежищем животному служат подземные норки.

Бурозубка хорошо плавает, хотя старается избегать воды. В случае нападения хищника зверек отчаянно сопротивляется. По бокам тела и у основания хвоста бурозубки располагаются железы, вырабатывающие секрет с неприятным вкусом и запахом мускуса – благодаря этому она избегает нападений лисиц, куниц и многих других хищников. Главными врагами бурозубки являются птицы, в основном совы.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

МАЛАЯ

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

Если всё же другая землеройка рискнёт вторгнуться в чужие владения, её ждёт схватка, в результате которой один из зверьков может погибнуть. Землеройки очень отважные и готовы бороться за свою добычу не только со своими родственниками, но и с ящерицами и мышами.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли мяту при беременности: полезные свойства и противопоказания

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения бурозубки длится с апреля по ноябрь. Когда самец встречает самку в течке, животные довольно скоро приступают к совокуплению. Если самка не готова принять самца, тот взбирается ей на спину и покусывает за шею. Готовность к копуляции самка сигнализирует характерными звуками. Стимулом к совокуплению для самки является также специфический запах самца.

Когда происходит оплодотворение, самец возвращается на свою территорию. Во время беременности, длящейся 19-21 день, самка строит гнездо, выстилая его мягкой травой, листьями и мхом. Гнездо может располагаться в старой, заброшенной норе другого животного, под бревном, в груде камней или корнях дерева.

В одном помете самка приносит 5-9 слепых голых детенышей. Кожа новорожденного настолько тонка, что сквозь нее можно разглядеть внутренние органы. К восемнадцатому дню жизни детеныши открывают глаза и начинают выходить из гнезда. Материнским молоком маленькие бурозубки питаются в течение трех недель, после чего начинают сопровождать мать на охоте.

Детеныши быстро становятся самостоятельными, хотя иногда могут оставаться с матерью до следующего помета. Если молодые бурозубки не уходят и тогда самка становится агрессивной и может даже загрызть своего детеныша. Со своим потомством бурозубка общается с помощью особенных звуков. Самка может иметь до четырех пометов в течение года.

Питание

У землероек активный пищеварительный процесс. Именно поэтому она находится в поиске пищи практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Сутки их делятся не на ночь и день, а на охоту и сон.

У разных видов особей свои сутки: одни разделены на 10 интервалов, другие на 78, то есть 78 раз зверёк ложится спать и встаёт, чтобы добыть еду.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Бурозубка отличается довольно большим коэффициентом отношения поверхности тела к его массе. Необходимость поддержания постоянной температуры требует интенсивного обмена веществ. Чтобы удовлетворить потребности в энергии и поддержать необходимые темпы метаболических процессов, масса пищи, поглощаемой животным в течение дня, должна равняться весу бурозубки.
  • Малая бурозубка – самое крохотное из млекопитающих. Длина тела животного составляет 3,5-4,5 см, а вес – 1,5-2 г.
  • Некоторые бурозубки ядовиты: их слюна содержит вещество, вызывающее паралич жертвы. К таким животным относятся американская короткохвостая бурозубка или кутора, способные убивать даже намного больших животных.
  • Бурозубки выводят потомство из глубоких норок довольно оригинальным образом: самка поворачивается к детенышу спиной, а тот вцепляется зубами в шерсть у основания хвоста матери. Следующие детеныши хватаются один за другого подобным образом. Хватка маленьких бурозубок довольно сильна – если в этот момент поднять мать, вместе с нею в воздухе окажется весь выводок.
  • Жизнь кутор тесно связана с водой. Эти животные прекрасно плавают и ныряют в поисках корма. От переохлаждения их защищают мелкие пузырьки воздуха, заполняющие пространство между волосками меха.

Польза и вред

Землеройки приносят немалую пользу человеку.

Предлагаем ознакомиться  Кормление гусят в первые дни жизни и уход в домашних условиях

КОРОТКОХВОСТАЯ

Благодаря своему уникальному носу-хоботу они разрыхляют почву в садах и огородах.

Насыщают её кислородом попутно уничтожая различных вредных насекомых и личинок.

И все же норки зверьков могут не понравиться любителям красивых газонов.

СПРАВКА! Землеройки способны уничтожать большое количество вредоносных насекомых даже в труднодоступных местах для других насекомоядных и птиц : под камнями, под снегом, в глубине норок.

Хоть землеройки и приносят пользу огороду иногда приходится с ними бороться. О том, как уничтожить землероек на огороде или даче, читайте здесь.

На вид землеройки милые и пушистые создания, достаточно безвредные для людей, но укус их может быть достаточно болезненным, поэтому не стоит пытаться ловить этих зверьков и брать их в руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство землероек включает около 250 видов. Землеройки — самые маленькие из млекопитающих. Для всех видов характерны длинные заостренные мордочки, маленькие глаза и густой бархатистый мех. Населяют эти животные Африку, Азию, Северную и Центральную Америку, ведут наземный или полуводный образ жизни (отдельные виды). Все землеройки весьма прожорливы, поскольку потребности организма этих животных в энергии довольно велики.

Малая бурозубка  водится на юге Европы, в Индии и Северной Африке.

Короткохвостая землеройка обитает в районе границы Канады и США.

https://www.youtube.com/watch?v=gKgSDd7WzOA

Водяная кутора населяет Европу и Северную Азию.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector