Ваш урожай
Назад

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
8

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Как технология консервации, маринование возникло сравнительно недавно — около 150 лет назад.

Суть процесса заключается в действии кислоты и поваренной соли, которые убивают плесень, дрожжевые грибки или бактерии. В результате продукты сохраняются в течение длительного времени. Маринованные грибы иногда хранят по 2 года без потери пищевых качеств.

Технология маринования не представляет существенной сложности и в общем виде практически неизменна. Когда говорят о множестве способов маринования, имеют в виду массу составов маринада. С химической точки зрения, происходит один и тот же процесс искусственной пропитки продуктов смесью кислот и соли.

До маринования практиковалось квашение, но оно представляет собой естественный процесс контролируемого прокисания. Условия и срок хранения квашеных продуктов существенно отличаются от маринованных, если первые требуют размещения в прохладном месте и могут сохраняться максимум несколько месяцев, то маринованная консервация сохраняется до 2 лет.

  • Кислота. Это может быть уксус, лимонная кислота, сухое вино, кислые соки фруктов.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Растительное масло.
  • Острые специи.

Основное консервирующее действие на грибы оказывает кислота. Она вступает в реакцию с органическими жирами, изменяя состав клетчатки. В результате грибы становятся плотнее, устойчивее к воздействию влаги. Масло усиливает действие специй и компенсирует вкус кислоты.

А Вы маринуете зимние опята?

Постоянно!Хочу попробовать

  • Гвоздика.
  • Перец (молотый или горошком).
  • Лавровый лист.
  • Семена горчицы.
  • Острый перец чили (резанный кусочками).
  • Имбирь.
  • Чеснок и т.д.

Процесс маринования состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка грибов. Необходимо отсортировать испорченные или червивые экземпляры. Их тщательно моют, режут кубиками и помещают в кастрюлю. Заливают водой, доводят до кипения, после чего бульон сливают. Это делается для того, чтобы вывести из грибов токсины.
  2. Подготовка маринада. Ингредиенты смешиваются,заливаются водой и доводят до кипения. Затем добавляют грибы и варят в течение 40 минут (разные виды требуют своего времени варки).
  3. Грибы раскладывают по стеклянным банкам (это не единственный вариант, но он самый удобный). Заливают маринадом и закрывают крышками.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Это так называемый «горячий» способ, поскольку присутствует термическая обработка грибов. Используют и «холодные» методики, когда вместо кипячения грибы 2-3 суток вымачивают в воде, периодически меняя ее для извлечения токсинов. Этот вариант занимает больше времени, но вывод вредных компонентов таким способом считается более эффективным.

Предлагаем ознакомиться  Какое удобрение для орхидей выбрать? Обзор лучших средств и способы их применения

В домашних условиях очень просто замариновать грибы. Для этого не требуется специальных навыков. Просто следуйте пошаговым этапам приготовления, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Горошки перца;
  • 3 ч.л 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

В первую очередь грибы нужно тщательно помыть под струей холодной воды и отправляем их в глубокую емкость. Затем ножки и шляпки нарезаем на кусочки произвольной формы.

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

В большую кастрюлю наливаем 2 л воды и на кончике ножа добавляем лимонную кислоту, чтобы опята сохранили свой цвет. Закладываем грибы, если они все не поместятся, то можно несколькими партиями, так как после прогревания они уменьшаются в размере.

Чтобы они не пригорели ко дну, периодически помешивайте. После закипания снимаем пену и готовим в течение 5 минут, после чего снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В другую кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, то отправляем в нее соль, сахар, несколько лавровых листиков, 10 горошин перца, а также нарезанный чеснок.

Все хорошо перемешиваем. После повторного закипания закладываем грибы и добавляем уксусную эссенцию. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут.

За несколько минут до готовности извлекаем лавровый лист. Выключаем огонь и распределяем маринованные грибы по стерильным банкам. Не забываем заливать рассол. Закрываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.

Закуску рекомендуется хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, у нас получается 3 литра готового продукта.

Если вы успели набрать грибы, то одним из лучших способов заготовки на зиму является маринование. Такая закуска всегда будет уместной на столе в обычные дни и праздники.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • Сухой укроп;
  • Лаврушка;
  • Горошки черного перца.

Приготовление

Опята промываем под проточной водой, затем отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пену и варим в течение 10 минут.

Затем отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь опята отвариваем еще раз.

В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем лаврушку, горошины перца, соль, сахарный песок, а также сухой укроп. После закипания в рассол отправляем измельченный чеснок и уксус.

Кипящим рассолом заливаем грибы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Распределяем опята по стерильным банкам и при помощи специальной машинки закручиваем металлические крышки.

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Из осенних грибов можно сделать невероятно вкусную закуску, которую можно поставить на стол в зимний период. Заготовку легко сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Летние опята как готовить

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • Растительное масло.

Для маринада:

  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л 70% уксуса.

Приготовление

Грибы промываем, так как на них скапливается пыль и грязь. При необходимости сортируем, так как для закуски лучше всего подходят небольшие опята.

Отправляем их в кастрюлю и полностью заливаем водой, добавляем 2-3 ст.л соли и перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 3 минут. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать.

Следующим шагом сливаем жидкость, промываем грибы. Затем заливаем их водой и снова отвариваем в течение 20-30 минут.

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Тем временем займемся приготовлением маринада. Для этого другую кастрюлю наполняем водой и отправляем в нее необходимые ингредиенты. Через 10 минут после закипания добавляем уксус и перемешиваем.

В кипящий рассол отправляем отварные грибы. После повторного закипания варим около пяти минут и снимаем с плиты. Чтобы маринованные опята дольше хранились их нужно разложить по стерильным банкам, залить рассолом и добавить немного растительного масла. После чего герметично закрываем крышками.

Если захотите сразу попробовать закуску, то лучше подождите пару дней, чтобы грибочки хорошо промариновались. Но лучше оставьте их на зиму, ведь она пригодится вам в праздничные дни.

По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 4 ст.л 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.

В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.

Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.

Предлагаем ознакомиться  Опята маринованные на зиму - рецепты приготовления без стерилизации и горячим способом

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • Горошины горького и душистого перца;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
  3. Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
  4. Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
  5. Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.

Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • Корица;
  • 1 ч.л 70% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.

Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.

Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.

Видео-рецепт маринованных опят

Если вы еще не собирали опята в этом году, то поторопитесь. Сейчас в лесу можно найти большое количество грибов. Достаточно наткнуться на одну грибницу, и ваши ведра будут полными. Только будьте внимательнее, так как ядовитые аналоги очень похожи на съедобные грибы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector